Картофель Невский

По мнению многих садоводов, картофель Невский считается наиболее популярным сортом не только на территории РФ, но и у окружающих ее соседей. Получили сорт еще в далеком 76-м году. Вывести Невский удалось путем скрещивания двух сортов Кандидата и Веселовского. В результате был получен уникальный сорт, который обладал вкусовыми качествами, хорошей сохранностью и неприхотливостью в выращивании.

Описание

Сегодня, Невский является самым распространенным сортом картофеля на территории Российской Федерации. На его долю приходится 26% всего выращиваемого картофеля в России.

картофель невский

По степени зрелости сорт относят к среднеспелым. Урожай можно собирать через 70-90 дней после посадки.

Сами клубни картофеля округлые, продолговатые. В среднем вес зрелой картофелины составляет 180-200 грамм. Кожура гладкая с желтоватым оттенком. На всем фоне отлично выделяются глазки, которые имеют розовый цвет. Крахмала в плоде мало, не более 15%. Мякоть чисто белая. После разреза корнеплода долгое время сохраняет свою свежесть и не темнеет.

Кусты невысокие. Листов много. Свойственны к быстрой регенерации. Картофель «Невский» без проблем переносит засуху и временное переувлажнение почвы. Также имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Особенности картофеля

Делая описание сорта, в первую очередь стоит рассказать о прекрасном вкусе плода. Многие агрономы отдают предпочтение этому корнеплоду именно из-за его вкуса. Невский отлично подходит как для варки, так и для жарки. Его используют для салатов, приготовления картошки фри. А вот в пюре он будет смотреться как неродной. Из-за малого содержания крахмала плод не разваривается и тем самым не подходит для использования в виде пюре.

картофель невский

Для того чтобы вырастить этот сорт не нужно танцевать с бубном. Единственное требование, которое предъявляет Невский – тепло. Это теплолюбивый сорт, который не любит заморозки.

На этом ограничения заканчиваются. В плане почвы у сорта требований нет. Пойдут чернозем, песчаный и глиняный грунты.

Если посадить картофель на солнечном месте, с подогретой почвой, то можно получить максимальную выгоду от урожая. При посадке стоит делать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Это даст наибольший результат. Также, рекомендуется обработать каждый плод раствором марганцовки. Это позволит картофелю с двойной силой противостоять различным заболеваниям.

 

Если изначально положить в лунку удобрение, тогда можно вообще на весь период созревания забыть о подкормке будущего урожая.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть масса преимуществ. Благодаря ним, он уже не один десяток лет занимает львиную долю всего российского рынка картофеля. Основные преимущества выглядят следующим образом:

картофель невский

  1. Высокоурожайность. Причем чтобы получить хороший урожай не обязательно ежедневно поливать картофель или еженедельно удобрять почву. Достаточно соблюдать простые правила посадки (не сажать в тени и в промороженный грунт).
  2. У картофеля достаточно хороший иммунитет к заболеваниям.
  3. В плане хранения Невскому могут позавидовать многие скороспелые сорта.
  4. Подходит к посадке во многих регионах России.
  5. Не боится транспортировки и хорошо переносит механическое воздействие.

Но есть у него и ряд отрицательных качеств. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость поражению фитофторозом и нематодой.
  2. Не подходит для приготовления пюре.
  3. Как и его отечественный сородич, сорт «Удача», имеет слишком много ботвы. Она разваливается по всему огороду и создает большие проблемы при подгортании рядков и при уборке урожая.

картофель невский

Отзывы

«Невский» долгие года находится на столах русских людей. За это время они успели его оценить со всех сторон. Поэтому, читая отзывы обычных людей, можно понять, что же это на самом деле за продукт. Ведь на фото может быть одно, а в действительности другое.

Людмила.

Расскажу правдивый отзыв. А то везде много о нем пишут, но такое чувство, что вообще о другом сорте. Сорт нельзя спутать с другими. Его выдают розовые глазки, которые четко видно на фоне желтой кожуры. Вкус у него отменный. Да и урожай дает хороший. А вот с сохранностью проблемы. Многие говорят, что может год пролежать без проблем. Пять лет сажаю этот сорт, ни разу не было такого, чтобы не начал рано прорастать. Помимо него сажаю и Розару, но тот лежит, как ни в чем не бывало. Хоть и раннеспелый. А вот «Невский» прорастает рано. Конечно, это не делает его плохим. Но говорю просто для факта, так как многие почему-то об этом не говорят.

Егор.

Сложный в уходе. Много раз замечал, что если повредить ботву, картофель вообще перестает расти. Сам по себе урожайный. С одной лунки можно и полведра выкопать. Сажаем его немного, так как картофель не разваривается, а у нас семья такой не любит. Для окрошки и салатов просто идеален. Пюре, жарить или просто варить это не о «Невском».

Инна.

В этом году сажали Невский и Жуковский. Жуковский вообще не пошел, в вот Невский дал прекрасный урожай. Теперь перешли только на этот сорт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Невский"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*