Картофель Розара

Картофель Розара был выведен селекционерами из Германии в 90-х годах. Почти сразу же продукт попал на рынки Российской Федерации (в 1996 году). Картофель популярен не только в России, но и во всех странах мира. Несмотря на конкуренцию со стороны новых сортов, Розара уверенно держит свое место на мировом рынке картофеля.

Описание

Этот сорт очень напоминает Ред Скарлет. У него такая же красноватая кожура и желтая мякоть. Средний вес плода – 90 грамм. Форма овальная, продолговатая.

картофель розара

Розара часто используется в промышленных целях. Из нее получают сухое сырье. Благодаря тому, что в составе плода содержится минимальное количество крахмала (не более 15%), картофель во время варки держит форму и не разваривается. По описанию многих пользователей, картофель рекомендуется использовать для варки супов, рагу, салатов. Не рекомендуют использовать плоды для жарки.

Картофель плодовитый. Из одной сотки земли получают порядка 400 кг продукта. Если удобрить землю и качественно ухаживать за посадкой, тогда количество урожая увеличивается до 500 кг.

Еще одной отличительной особенностью Розары является ее стабильный урожай.

Как и Ред Скарлет, Розара отлично переносит транспортировку и хранение. Несмотря на множество существующих новых сортов, предприниматели все же активно занимаются выращиванием именно этого продукта.

картофель розара

Сам по себе сорт раннеспелый. После посадки уже через +-70 дней можно ожидать урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Этот корнеплод имеет ряд преимуществ, благодаря которому на протяжении долгих лет сохраняет свою популярность. Среди них стоит выделить:

  1. Наличие высокого иммунитета к различным заболеваниям.
  2. Адаптивность. Картофель высаживают не только в южных регионах РФ, а почти везде, за исключением крайних северных регионов. Розара не боится засухи, отлично чувствует себя под палящими солнечными лучами.
  3. Скороспелость. Часто садоводы даже не задумываются о том, как быстро созревает их картофель. А вот, например, на Урале, каждый второй знает, что скороспелый сорт намного лучше. Ведь там лето не всегда наступает по календарю. Поэтому, если посадить долго созревающий сорт, то можно столкнуться с тем, что плод попросту не успеет созреть.
  4. Высокая урожайность. Сорт славится тем, что на протяжении долгого периода времени максимально плодоносит. При этом в клубне часто наблюдаются одинаковые плоды крупного размера.
  5. Более 90% полученного урожая имеет хороший товарный вид. Поэтому для предпринимателей этот сорт чуть ли не один из лучших.
  6. Сорт имеет приятный вкус. Если оценивать по 5-ти бальной шкале, то можно смело отдать 4+.

Но, как и всегда, не обошлось без ложки дегтя. На этот раз она выглядит так:

картофель розара

  1. Сорт не подходит для жарки.
  2. Ботва не защищена от поражения фитофторозом.
  3. Кусты расползаются во все стороны.

Сохранность урожая

Обычно описание хранения сорта раннеспелых плодов заканчивается тем, что картофель быстро портится и половину урожая приходится выбросить. Про Розару такого сказать нельзя. Он, несмотря на скороспелость, обладает хорошей сохранностью. Если условия хранения будут идеальными (сухое место с температурой 2-5 градусов по Цельсию), тогда прогнозируется порча 1-2% урожая. В средних условиях хранения, портится не более 10% продукта.

Отзывы

Отзывы пользователей наиболее точно раскроют характеристики этого сорта. Мы подобрали для вас несколько из них:

Виктор.

Картофель хороший. Крупный, вкусный. Урожай дает хороший. Единственный минус это ботва. Она разваливается по всему огороду, да еще и падать рано начинает. Сложно окучивать грядки. Приходится поправлять ботву руками. Но в целом твердая 5-ка этому сорту.

Елена.

Сажали всего один раз, но теперь будем переходить на Розару. Картофель красивый, без глазок. Посмотрите на фото, чтобы в этом убедиться. Чистить легко. При варке не разваривается. В общем, советую всем.

Дмитрий.

На вкус, лично нашей семье, так себе. Вареная не вкусная, мы любим, когда разваривается, а вот жарить вполне можно. Сажаем только из-за того, что хранится долго. Еще ни разу не пропало более 1% урожая. Раньше помню, выкидывали картофель килограммами, правда, какой то сорт был, не знаю. В общем, рекомендую к посадке, особенно если не хочется слишком напрягаться в плане выращивания и сохранности. Растет где угодно, хранится тоже где угодно плюс еще и долго.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Розара"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*