Картофель Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

картофель киви

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

картофель киви

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

 

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

картофель киви

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Киви"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*