Картофель Адретта

Картофель способен заменить даже хлеб. Без него невозможна жизнь абсолютно любой семьи. На рынке можно встретить массу сортов: Киви, Невский и др. Но сегодня речь пойдет о довольно непопулярном сорте Адретта. И мы постараемся разобраться, почему картофель Адретта не такой популярный, как тот же «Невский», который занимает 26% рынка России.

Описание

Еще 20-30 лет тому назад, желтые сорта картофеля считали кормовыми. Их давали свиньям и прочей живности. Люди же лакомились белоснежной или кремовой мякотью. Но времена меняются, вкусы тоже. Сейчас к желтому картофелю относятся более снисходительно.

картофель адретта

Из множества желтых сортов, только Адретта получила востребованность на столе. Из нее хорошо готовить пюре, так как в плоде содержится около 17% крахмала, что позволяет корнеплоду просто разваливаться при варке. Вкус приятный.

Сам сорт относится к среднеспелым. Средний период созревания 2.5 месяцев.

Плод сорта имеет овальную форму. Кожура коричневого цвета, мякоть желтоватая. В среднем, после созревания корнеплод весит 110-130 грамм.

Основным преимуществом сорта является его урожайность. С одной сотки можно собрать порядка 400-450 кг урожая.

Сами же плоды богаты на витамины и микроэлементы. Причем содержатся они не только в мякоти, но и в кожице. Именно поэтому Адретту рекомендуют варить в мундирах и употреблять вместе с кожурой. В народной медицине кожура этого сорта используется для улучшения работы сердца и сосудов.

Достоинства и недостатки

Картофель Адретта завоевал свою популярность в первую очередь благодаря ряду положительных качеств. К ним относятся:

  • Отличные показатели урожайности.
  • Раннее созревание урожая.
  • Высокие товарные качества сорта: большинство клубней крупного размера, имеют аккуратную форму.
  • Адретта не боится транспортировок на большие расстояния.
  • Легко выращивать в любых типах грунта.

Но, несмотря на прекрасное описание сорта, есть у него и свои недостатки. Среди основных стоит выделить:

картофель адретта

  1. Слабый иммунитет против вирусных заболеваний.
  2. Быстрая потеря вкусовых и урожайных качеств. Через 3-4 года картофель становится абсолютно непригодным к употреблению. Он теряет свои вкусовые качества, становится безвкусным. С урожайностью тоже проблема. Через 3-4 года размер картофелин уменьшается в 2-3 раза.

Посадка

Посадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется приблизительно до +8-9 градусов по Цельсию.

Для посадки отбирают хорошие клубни без каких-либо внешних дефектов: гниль, пятна, порезы, норы паразитов и т.д. При выращивании в промышленных масштабах клубень в обязательной мере обрабатывается фунгицидами до момента посадки.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Киви"

Высаживают культуру по стандартной схеме, а именно:

  1. Между рядами делают расстояние в 70 сантиметров.
  2. Между лунками делают расстояние в 25-30 сантиметров.

Во время посадки, если грунт недостаточно удобрен, предварительно в ямку кладется перегной или древесная зола.

удобрение лунок картофеля

Уход

Ухаживать за сортом Адретта не сложнее, чем за любой другой культурой. Главное соблюдать три правила:

  1. Обязательно поливать.
  2. Обязательно окучивать.
  3. Всегда удобрять грунт.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон. Этого хватит, чтобы получить хороший урожай.

Первый полив осуществляют после того как ботва набрала 15-20 см в высоту.

 

Второй раз поливают картофель Адретта в период ее цветения.

И третий раз – до того, как картошка отцветет.

Среди огородников бытует единое мнение, что орошать культуру после цветения не стоит, так как есть большой риск проявления фитофтороза. Учитывая слабый иммунитет Адретты, лучше не рисковать.

полив картофеля

Окучивание

Окучивают культуру 2 раза за сезон:

  • После того как ботва поднялась на 20 см.
  • Через 2-3 недели после первой процедуры.

При окучивании не забываем очищать участок от сорняков, так как они угнетают развитие корнеплодов.

Удобрение

Картофель Адретта предпочитает удобренный грунт. Удобряют его еще весной, после сбора урожая и очистки от сорняков. Подкармливают участок перегноем. В целом, этой подкормки достаточно для того, чтобы вырастить качественный урожай. В худшем случае понадобится дополнительно удобрять лунки при посадке корнеплодов. Для этого подходит все тот же перегной и древесная зола. Говоря об азоте, то от таких удобрений стоит отказаться, так как он слишком стимулирует рост ботвы, тем самым угнетая развитие корнеплодов.

картофель адретта

Борьба с вредителями

К сожалению, этот сорт любим различными жуками и паразитами. Поэтому если высадить посадочный материал на местах скопления различных вредителей, тогда придется сильно попотеть, чтобы их вывести.

Среди распространенных ценителей Адретты можно выделить:

  1. Проволочников. Желтые черви, которые достигают 20 сантиметров в длину. Они грызут картофелины и делают в них туннели. Чтобы не столкнуться с этими паразитами, нужно сажать плод на то место, где ранее росли бобовые. Также, перед посадкой нужно избавиться от сорняков, а кислую почву удобрить известью.
  2. Колорадских жуков. Америка порадовала нас своими питомцами, с которыми теперь не скучно на огороде. Как бороться с ними, рассказывать не будем. Есть масса средств для разбрызгивания. Ну, или на крайний случай собрать руками.
  3. Нематод. Один из основных вредителей картофеля. Самцы напоминают червей, а самки – шарики. Чтобы эти паразиты не поселились на плоде, необходимо сразу после посадки полить картофель куриным пометом. Также, эффективным методом является обработка почвы специальными средствами от нематод. Делается это за 14-20 дней до высадки посадочного материала.
  4. Медведку. Именно из-за нее не рекомендуют высаживать картофель там, где ранее росли томаты. Как и в случае с колорадским жуком, борьба с медведкой сводится к использованию специальной химии. Как показывает практика, предотвратить появление этого паразита почти невозможно.

Отзывы

Люди имеют свое мнение по поводу этого сорта. И мы представили самые подходящие отзывы, которые дают ему полную характеристику.

Людмила.

Этот сорт выращивала еще моя бабушка. Варила постоянно в мундирах. Ела с кожурой. Прожила до 98 лет. Была здорова как бык. Поэтому следуя ее советам, я тоже сажаю немного этого сорта. На вкус не очень, рассыпается сильно, но для мундира подходит отлично. Самой большой проблемой при выращивании является борьба с колорадом. Бывает так, что на других сортах он не сидит, а на Адретте его полно. Наверное, листочки ему нравятся.

Таня.

Мне про Адретту рассказывала еще свекровь. Говорила, что сорт для Богов. А по мне, так вся желтая картошка это Адретта. Не разбираюсь в них. Желтый картофель обожаю просто. Рассыпается, тает во рту. Вкус классный. Сажаю только 2 года, поэтому не знаю как там с урожайностью, падает или нет. Но за 2 года не меняла посадочный материал. Урожай отличный. Сроки хранения так себе, тот же Невский у нас дольше лежит. Но что поделаешь, любит наша семья желтую рассыпчатую картошку.

Егор.

Картофель такой же вкусный, как и красивый на фото. Но, увы, быстро гниет. Сорт явно для быстрого употребления.

Иван Владимирович, Пенза, 71 г.

Из всех сортов, что я попробовал за свою жизнь, а живу я долго, Адретта понравилась мне больше всего. Даже лучше Тулеевской картошки, которую я тоже обожаю. Идеально подходит для приготовления супов, рагу, картошки фри.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Адретта"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*