Картофель Беллароза

Картофель «Беллароза» — раннеспелый сорт столового назначения. Он включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания, в том числе и в уральском регионе.

Характеристика

Картофель имеет высокий прямостоячий побег. Соцветия небольшие, фиолетового оттенка. Куст большой, покрыт крупными листьями. Плоды неидеальной округлой формы. Кожура красноватого цвета с небольшими выделяющимися на ее фоне глазками. Мякоть кремового оттенка. Среднее содержание крахмала 13-14%. Это говорит о хорошей развариваемости продукта. Что касается среднего веса картофеля, то он варьируется в пределах 110-150 грамм. Нередко встречается корнеплод, масса которого может достигать 200 грамм.

картофель беллароза

Сорт имеет ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:

  1. Быстрое созревание. Уже через 55-60 дней после высадки можно копать корнеплоды. Причем картофель будет крупный. Если копать плоды раньше, дней через 45, тогда размер корнеплода будет меньше, однако не критически. Если говорить о южных регионах, то там урожай можно вообще собирать дважды. Эта характеристика делает его особо востребованным в теплых регионах.
  2. Плодовитость. С одного гектара можно вполне собрать 30-35 тон готового продукта.
  3. Растет в любой почве. Беллароза отлично созревает в любых видах почвы. Исключением является земля с высоким содержанием глины.
  4. Устойчивость к засухам. Этот сорт картофеля не обязательно поливать. При этом качество урожая сильно не пострадает.
  5. Хороший иммунитет. Этот сорт картофеля редко поражает нематода и фитофтороз.
  6. Приятный вкус. Беллароза – это столовый сорт с приятным вкусом.
  7. Долгая сохранность. Ранний картофель, в целом, не может хвастаться хорошей лежкостью. Он быстро теряет вид и становится испорченным. Про этот сорт такого сказать нельзя. Он отлично сохраняется вплоть до весны. В этом плане он не хуже того же сорта Гала.
  8. Качество урожая. Если хорошо ухаживать за картофелем, то после выкапывания можно получить 95% презентабельного картофеля. Из-за этого его ценят предприниматели, которым нужен красивый товар на продажу. В некоторых случаях, удается получить 99% торгового продукта.

картофель беллароза

Благодаря таким свойствам, этот сорт картофеля является востребованным как на столе, так и на рынке.

Особенности высаживания Белларозы

Картофель отлично подойдет «ленивому» фермеру. За ним не нужен особый уход. Есть ряд особенностей, которые необходимо знать при знакомстве с этим сортом:

  1. Сам по себе картофель скороспелый. Но срок созревания в 60 дней не всех устраивает. Это можно исправить. Для этого необходимо предварительно прорастить клубни в воде комнатной температуры. Картофель так сказать замачивается на 14-20 дней.
  2. Чтобы не морочиться с удобрением, можно предварительно подготовить почву к будущей посадке. Делается это в сентябре. Земля удобряется, перекапывается. А весной делают посадку.
  3. Не следует копать лунки близко друг к другу. Расстояние между ними должно быть не менее 40 сантиметров. Между рядами – 70-80 см.
  4. Если почва супесчаная, тогда перед посадкой в нее обязательно добавляют доломитовую муку.
  5. Чтобы плод быстрее развивался, его нужно постоянно обогащать кислородом. Сразу после появления ботвы, периодически можно рыхлить почву.
  6. Сорт отлично переносит засуху, а значит, не нуждается в обильном поливе. Более того, если пару раз шел дождь, то этого должно вполне хватить для созревания плодов.

картофель беллароза

Таким образом, смотря на описание сорта можно понять, что это настоящая мечта любого агронома.

Отзывы

Виктор.

Картофель крупный. Ну, лично у нас крупный вырастает. Если копать механическим путем, то приходится еще дополнительно лопатой разгребать. Поэтому заранее рекомендую сразу копать вручную. Дольше, но не придется повторно бегать по всему огороду. Что касается ухода, то да, многие отзывы правдивы. Реально картошка не нуждается в поливе. Да и удобрять ее особо не нужно. А вот растет крупной.

Кристи.

Купила ведро картофеля. Решила попробовать. Впервые увидела на фото в интернете, понравился цвет и форма плода. Посадила. Поливала редко, так как у нас с водой проблемы, да и считаю, что лучше лишний раз полить огурцы, чтобы не были горькими, чем картошку. Так вот, когда копали, была в шоке. Картофелины размером с кулак. В лунке их много. В общем, однозначно буду разводить этот сорт.

Дмитрий.

Картошка как картошка. Сажаем долго, кроме нее еще Невского сажаем, но мне что-то он не нравится. Хотя жена говорит, что лучше Белларозы. В целом сортом доволен. Вкус нормальный. Жена часто пюре делает.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Беллароза"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*