Картофель Гала

Картофель нужен всегда и везде. Он уже достиг такой популярности, что некоторым может смело заменить хлеб. В последнее время люди начинают отказываться от покупного продукта и переходят на домашнее выращивание. Но одновременно с этим возникает масса проблем. Основная из них, выбор вкусного и хранящегося картофеля. Мы уже писали о таких сортах как Адретта, Невский, Киви, Удача. Теперь подошла очередь к популярнейшему желто-мякотному корнеплоду – картофелю Гала.

Описание

Картофель Гала – относительно молодой сорт, который вывели в 2000-м году селекционеры из Германии. Долгое время сорт не пользовался популярностью, так как желтый картофель считали кормовым. Но уже с 2008 года «Гала» попадает в реестр РФ и тогда же на него начинают обращать внимание, как агрономы, так и предприниматели.

картофель гала

Гала относится к раннеспелым сортам. Это прямостоячее растение с раскидистой высокой ботвой. Соцветия имеют белый окрас. Плод круглый, гладкий. Имеет минимальное количество глазок на поверхности. Благодаря этому его очень легко чистить. Сама кожура желтого оттенка, имеет среднюю толщину. Мякоть желтая. Количество крахмала, на удивление – 12-13%. Благодаря этому после варки плод не разваривается.

Если вкратце охарактеризовать этот сорт, то выглядеть это будет следующим образом:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к почве и уходу.
  3. Адаптивность к различным температурным условиям.
  4. Высокая сопротивляемость к паразитам.
  5. Хорошие сроки сохранности.
  6. Отличный вкус.

Преимущества и недостатки

Этот сорт – отличный выбор для тех, у кого нет времени «жить» на огороде. Кроме неприхотливости, картофель обладает рядом других преимуществ:

картофель гала

  1. Хорошей урожайностью.
  2. Быстрым созреванием.
  3. Большими срокам сохранности.
  4. Хорошим иммунитетом к различным заболеваниям и поражением паразитами.
  5. Высоким содержанием полезных элементов. Этот картофель рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям. Он восстанавливает обменные процессы, препятствует образованию сердечных заболеваний.

Несмотря на положительное описание сорта, есть в нем и один существенный недостаток. А именно слабая сопротивляемость ризоктониозу. Это грибок, который поражает нижнюю часть побега растения. Если на участке постоянно орудует этот грибок, тогда нужно обработать почву предварительно перед посадкой картофеля.

Как подготовить посадочный материал

Если картофеля для посадки мало, тогда можно с одного плода сделать несколько. Но при делении плода нужно соблюдать ряд правил:

  1. Нож, которым будет делиться картофель, в обязательном порядке промывается 5% раствором медного купороса. Это необходимо для профилактики заболевания. Ведь если среди корнеплодов попадется один больной плод, то при делении необработанным ножом можно заразить все клубни.
  2. Резать его можно лишь в продольном направлении. При делении поперек плодоносить будет только одна из сторон.
  3. На каждом отделенном кусочке должно быть как минимум два глазка.

картофель гала

Соблюдая эти несложные правила, можно размножить посадочный материал без ущерба будущему урожаю.

Посадка корнеплода

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Картофель высаживают в лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между ямками 50-60 сантиметров. Между рядами рекомендуется делать расстояние в 1 метр.
  2. В каждую лунку кладут по одному картофелю ростками вверх. Если корнеплод предварительно делился, тогда срез кладут на землю.
  3. После того как картофель был уложен, его присыпают землей и поливают водой (около литры на ямку).
  4. После всех манипуляций землю разравнивают граблями.

Отзывы

У людей уже давно сформировалось мнение об этом сорте картофеля.

Настя.

Радует то, что ботва у клубня прямая и не мешает копке картофеля. Сажали много разных сортов, обычно всегда ботва по всему огороду валяется. Созревает Гала быстро, урожай хороший. Чистить картошку удобно, так как глазок почти нет. На вкус тоже приятен. В общем одни положительные эмоции. Рекомендую.

Станислав.

Сорт хорошо родит. Картофель желтый, не разваривается. Хранится тоже долго. До следующего сезона хватает вполне. Сажаем с женой уже несколько лет. Пока довольны. Менять сорт не собираемся.

Кирил.

Понравился на фото, прочитал отзывы, тоже заинтересовал. Решил купить на посадку. Особо не заморачиваюсь посадкой, времени нет. Огород не удобряю, не поливаю вообще. Сажаю так, чтобы летом было что делать. В целом доволен. Ухода минимум, а урожай хороший дал. С куста где-то 1.5 кг законно.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Гала"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*