Грибы курочки

Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания. Ведь грибы курочки выглядят как поганки и редко вызывают аппетит, как те же маслята. Да и на фото, под красивым ракурсом, они не вызывают восторга.

А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.

грибы курочки

Как выглядят

Чтобы не нарезать вместо этих грибов поганок, необходимо отлично представлять, как вообще выглядят курочки. Шапка колпака кольчатого округлая, напоминает форму яйца. Окрас шляпки имеет легкий коричневатый оттенок (цвет сильно приближен к окрасу скорлупы куриного яйца). Диаметр шляпы молодого гриба приблизительно 5 сантиметров, у старых – диаметр в среднем 10 сантиметров.

Изначально, в молодом состоянии гриб напоминает ножку с одетым на него куриным яйцом. Со временем, когда курочка начинает стареть, ее шляпка начинает разворачиваться. Она начинает превращаться в настоящий колпак. Края начинают выравниваться, пленка между внутренней частью и шляпкой разрывается и образует кольцо.

Если перевернуть гриб, то можно увидеть пластинки, которые со временем обрастают спорами. У молодых плодов пластинки имеют светлый оттенок. Но с возрастом цвет становится все более темным. Когда шляпка закрыта ее пластинки имеют светло желтый цвет, когда шляпка раскрывается, цвет меняется на темно-желтый. При старении цвет становится ржавым, светло-коричневым.

грибы курочки

Верх шляпки покрыт морщинками и легким белым налетом. Местами налет скапливается и чем-то напоминает белые пятна мухомора. Наибольшие скопления образуются в районе краев шляпки.

Ножка курочки прямая, с кольцевой пленкой посередине. Самый низ немножко толще, чем у основания шляпы. Поверхность гладкая, а ближе к верху может иметь легкий налет. Цвет ножки бледно желтый. С приближением к корню становится более выраженным.

Где они растут

Несмотря на небольшую популярность, гриб произрастает на территории многих европейских и азиатских стран. Также распространен в Штатах.

Лучшей почвой для развития колоний считается кислая. Определить кислоту почвы можно по растениям, которые на ней произростают. Если в поле зрения попала черника, то со 100% уверенностью можно сказать, что где-то рядом находится семейство курочек.

Очень много курочек в Белоруссии. Также, они распространены в центральной России на болотистой местности.

Собирать их можно с начала июля и до наступления морозов. Это семейные плоды, которые произрастают группами. Часто, группа образует полукруг.

грибы курочки

К сожалению, большинство людей считают приболотух ядовитым и обходят его стороной. Но опытные грибники, которым посчастливилось попробовать «мясо» курочки уверяют в том, что равных по вкусу им нет.

Использование гриба

Он очень вкусный. Используют приболотух для варки, жарки, маринования. По вкусовым и питательным качествам курочку плод относят к 4-й категории. То есть, гриб считается непопулярным и не несущим особой пользы организму.

Для приготовления больше всего подходят молодые нераскрытые грибы. Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки.

В России о его целебных свойствах почти не говорят. Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов. Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом. Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы.

Также, приготовленный из него рассол использовали для лечения похмелья.

Важно! Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение 10-12 минут.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы курочки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*