Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Описание

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

картофель пикассо

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые сорта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

картофель пикассо

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

  1. Парше.
  2. Золотистой нематоде.
  3. Фузариозу.

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

картофель пикассо

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

картофель пикассо

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Отзывы

Лера.

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Пикассо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*