Картофель Тулеевский

Нет в мире популярнее овоща, чем картофель. В России он вообще взаимозаменяем с хлебом. Он давно заслужил звание «короля» стола. Без картофеля не обходится ни один праздник. Более того, невозможно представить и дня из жизни обычной семьи, когда они бы не ели картофель. Понимая это, селекционеры пытаются выводить все больше новых сортов, которые бы обладали не только хорошими показателями урожайности и сохранности, но и обладали удивительными вкусовыми качествами. И однажды им удалось создать самый вкусный сорт картофеля. Это звание заслужил картофель Тулеевский. И описание этого корнеплода как раз и будет в нашей статье.

Победа в дегустации

Все знают, что самыми вкусными сортами считают Адретту и Роко. В 2011 году, в одном садоводческом клубе «Росток» проходила дегустация 6-ти сортов, которые на тот момент только начали появляться на рынках РФ. На мероприятии присутствовало 40 дегустаторов. Сказать честно, многие сразу же отдавали победу сорту Адретта, который считался эталоном.

картофель тулеевский

Чтобы дегустация проходила честно, сорта были засекречены и получили свои порядковые номера.

Как все удивились после результатов. В итоге результаты были такими:

  1. Первое место – Тулеевский.
  2. Второе место – Кураж.
  3. Третье место – Джелли.
  4. Четвертое место – Колете.
  5. Пятое место – Адретта.
  6. Шестое место – Роко.

Исходя из результатов, можно понять, что Тулеевский очень вкусный сорт, который нравится русскому человеку.

Описание

Родина Тулеевского — Россия. Вывели сорт в Сибири. Над его селекцией трудились целых 10 лет.

картофель тулеевский

В Госреестр РФ сорт попал в 2006 году. Он разрабатывался специально для выращивания в холодной Сибири. Однако вкусовые качества пришлись по душе жителям Урала, Дальнего востока и Европейской части России. Массово заполнять прилавки магазинов он начал лишь 10 лет назад.

Сорт относится к среднеспеющим. Выкапывать картофель можно уже через 2 месяца после посадки, однако плоды будут небольших размеров. А вот сбор урожая начинают не ранее 100 дней после посева.

Ботва у Тулеевского маленькая, всего 30 сантиметров в высоту. Стебли крепкие, прямые. Листьев мало, но они крупного размера.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Венета"

Форма корнеплода продолговатая, овальная. Кожура темно-бежевого оттенка. На поверхности присутствует сетка. Глазки находятся на поверхности. Их очень мало. Чистить плод очень приятно. Мякоть плотная, цвета масла. После варки приобретает более желтый оттенок. Содержание крахмала варьируется в районе 15%.

Средний вес зрелого корнеплода от 150 до 250 грамм. Мелких картофелин почти нет.

Это интересно. Документально зафиксирован один случай, когда на Алтае человек приобрел 3 кг посадочного материала, а в итоге собрал 320 кг урожая. В среднем же, с одной лунки можно получить 5 кг продукта.

картофель тулеевский

Достоинства и недостатки

Среди достоинств можно выделить:

  1. Адаптивность. Сорт отлично приспосабливается к различным климатическим условиям. Ему все равно на засуху, он легко справляется с морозами.
  2. Высокий иммунитет. В генетике плода заложен иммунитет против различного рода вирусных заболеваний.
  3. Небольшие размеры ботвы. После созревания ботва не распластывается по поверхности огорода и не мешает уборке урожая.
  4. Хорошая урожайность. В этом плане он может дать фору даже Венете.
  5. Плотная кожура и мякоть. Это позволяет плоду не повреждаться при транспортировке.
  6. Хорошая сохранность. В среднем, к весне портится лишь 10-15% корнеплодов.

Недостатки:

  • Относительно невысокие сроки хранения корнеплодов.
  • Уязвимость перед таким заболеванием как фитофтороз.

Отзывы

Помимо описания и фото, мы подготовили для вас отзывы реальных пользователей.

Егор.

Сажаю сорт уже не первый год. Пока не собираюсь переходить на другой. Картофель вкусный, хранится долго. Урожая всегда много. Но у нас с любым картофелем так, место хорошее, солнечное, да и поливаем постоянно.

Дима.

Тулеевский в целом хороший сорт. Картофель вкусный, разваривается хорошо. Но если говорить об урожайности, то есть сорта и получше. Ну, у меня, по крайней мере, так.

Станислав Константинович.

Свекровь дала ведро на посадку. Посадили ради прикола. Теперь сажаем каждый год (уже не ради прикола). Настолько привыкли к вкусу Тулеевского, что вся другая картошка кажется вообще безвкусной. Конечно, есть и недостатки. Например, можно встретить пустую картофелину внутри. Это случается если плод вырос сильно большим. Но все равно, пока лучше сорта еще не нашел.

Лолита.

В прошлом году сажали этот сорт в качестве пробного. Результатом остались довольны. Урожай хороший, плоды крупные и это при том, что особо и не ухаживали за картофелем и поливали лишь один раз.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Тулеевский"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*