Картофель Импала

Голландские селекционеры представили миру не один сорт картофеля. Совсем недавно мы рассказывали о очень хорошем голландском сорте Санте. А сегодня мы хотели бы поговорить об одном из ранних сортов голландского происхождения. Это картофель Импала — овощ зарекомендовавший себя только с положительных сторон.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

картофель импала

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный.

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

картофель импала

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

картофель импала

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.
    Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре. В любом виде Импала будет выглядеть отлично.

картофель импала

Недостатки

Кроме достоинств, не лишен сорт и недостатков. К таковым относят:

  • Довольно редкий сорт. Не в каждом регионе можно найти семена.
  • Очень уязвим перед колорадским жуком. В обязательной мере нуждается в обработках инсектицидами.
  • Подвержен ряду грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Весной, проросший посадочный материал выкладывают в лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между лунками делают 25-30 см, а между рядами 60-70 см.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Санте"

После того как ботва вырастет на 15-25 см, проводят окучивание рядов. Второе окучивание осуществляют через 2-3 недели, в зависимости от интенсивности роста ботвы.

окучивание картофеля

Поливают картофель 3 или 4 раза за сезон. Первый полив проводят после появления ростков, второй – при начале цветения и третий, при его окончании.

При наличии паразитов или грибковых заболеваний, культура обрабатывается соответственным ядохимикатом.

Отзывы

Никакое фото, описание сорта и прочее не смогут раскрыть характеристику картофеля так как отзывы.

Татьяна.

Занимаемся выращиванием картофеля на посадку. Узкосортрно. Сажаем только Импалу. Уже лет 11 вроде. Картошка нравится. Продается на ура, люди берут. Сохранность хорошая, при транспортировке не повреждается. О вкусовых качествах говорить не буду, так как не люблю белый картофель, дома едим только Розару

Дмитрий.

Куст у картофеля высокий. Из-за этого сложно собирать урожай. В целом же картофель нравится. Как посадочный материал используем клубни из больших кустов. Их размер не имеет значения. Заметили, что если посадка осуществляется только крупных клубней, то разницы при посадке смешанных не наблюдаем. Картофель растет из любого посадочного материала.

Тимофей.

Для меня это обычный сорт. Внешне так себе, вкусовые нормальные. Хранится тоже долго. Не любить нельзя, так как сорт действительно достойный. Но и нельзя сказать, что Импала лучший сорт в мире. 

Таисия.

Нормальный сорт. Один из самых стабильных у нас на огороде. Выкапываем в августе. Сколько раз не сажали, все время хороший урожай и без каких-либо дефектов. Выращиваем для продажи, но не крупной, а так, на рынок носим. Скучно на пенсии.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Импала"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*