Картофель Скарб

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся.  Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал. Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

картофель скарб

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

картофель скарб

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Импала"

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

картофель скарб

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Отзывы

Отзывы людей дают полную характеристику этого картофеля.

Таня.

Живем в ПГТ. На рынок ездим часто, но не за картофелем. Выращиваем дома. Сейчас основным сортом, который сажаем, является Скарб. В целом ним более чем довольны. Урожайность отличная, в целом из 1 ведра собираем 6-7 ведер молодого корнеплода. Ботвы много, копать урожай неудобно, но это несущественный недостаток. Единственное, что не нравится – долгое созревание. Чтобы убрать этот минус, сажаем 3-4 рядка скороспелого сорта. Пока его выкопаем, Скарб уже созреет.

Вика.

Сорт хороший. Картофель желтый, разваривается. На вкус отличный, не горчит, не першит. Твердая 5-ка.

Лена.

Первый раз сажали Скарб. Урожайность на нашем огороде ужасная. Ведро посадил, пол выкопал. Но в прошлом году коллапс какой-то случился. Собрали столько картофеля, что и не ожидали. Доедали еще этим летом. Первый раз такое. 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Скарб"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*