Картофель Журавинка

Голландия уже по праву стала образцовой страной по овощеводству и цветоводству. Не зря в мире ценятся голландские розы, тюльпаны. Сорта картофеля, которые вывели в Голландии тоже считаются одними из самых вкусных и качественных.

Но в данном деле успела не только Голландия. Не менее качественные сорта были выведены в России (тот же Жуковский)и Белоруссии. И как раз о белорусском сорте Журавинка хотелось бы сегодня поговорить.

Описание сорта

Это относительно молодой сорт, который вывели чуть более 10-ти лет тому назад. Над ним работали опытные селекционеры из Белоруссии. В 2005 он попал в Госреестр РФ.

картофель журавинка

Картофель Журавинка – среднепоздний сорт. После его посадки и до сбора урожая в среднем проходит до 100 дней. В теплых регионах возможно созревание уже через 3 месяца после посева.

В Белоруссии он считается одним из лучших сортов ввиду своей хорошей урожайности. Это главное достоинство, из-за которого он пользуется спросом не только у обычных людей, но и среди предпринимателей. В среднем, при должном уходе, с одного гектара земли можно собрать до 700 кг корнеплодов. Также, картофельный куст может дать до 25-ти среднеразмерных корнеплодов.

Благодаря прочной кожуре клубни отлично переносят транспортировку и хранение. До 95-97% урожая не теряют своих товарных качеств во время перевозок и хранения.

Также, стоит отметить хороший иммунитет Журавушки. Она отлично противостоит золотистой нематоде (чума любого сорта картофеля) и картофельному раку.

Сказать, что куст высокий нельзя. Его побег еле достигает 50 см высоты. Ботва тянется строго вверх и слегка склоняется к центру куста. Стебель у ботвы толстый, не редко достигает 1 см в толщину. С момента посадки и до появления первых ростков из почвы проходит порядка 18-ти дней.

картофель журавинка

Соцветия появляются на картофеле в конце июня. Цветок небольшой, фиолетового оттенка. Соцветия почти никогда не образуют плоды.

Кожура у корнеплода плотная, окрашена в красноватый оттенок. Поверхность не гладкая, покрыта тонкой паутинкой. На молодых плодах она может быть еле заметна.

Формой корнеплод напоминает яйцо. В длину картофель достигает 10 см. Средний вес клубня 110-140 грамм.

Мякоть сливочного оттенка. Содержание крахмала в Журавинке достигает 20%. Сорт буквально рассыпается при переваривании. Не подходит для приготовления салатов. Для остальных манипуляций (жарка, пюре) он подходит не хуже того же Жуковского.

Уход

В отличие от многих других сортов, которые растут сами по себе, Журавинка слегка требователен в этом плане. Он вообще не переносит засуху. Также относится и к высокому переувлажнению почвы. Если будет стоять сильная засуха, и никто не будет поливать картофель, тогда ботва начнет вянуть раньше положенного срока. При переувлажнении почвы, на кусте или плоде может начать развиваться фитофтороз. Для получения нормального урожая необходимо найти золотую середину.

картофель журавинка

Также стоит уделить внимание и почве. Если она слишком перенасыщена азотом, то ожидать отменного урожая не стоит.

Но, несмотря на то, что характеристика в плане ухода не радует, сорт все же отличный. Он хорошо переносит транспортировку. Он долго хранится даже в неблагоприятных для него условиях.

При удобрении почвы, ее рыхлении и периодическом поливе, Журавинка даст один из лучших урожаев, которые можно вообще получить от посадки картофеля.

Отзывы

Никакое фото или описание сорта не даст такой раскрытой информации, как пару строк отзывов настоящих пользователей. Вот некоторые отзывы, которые помогут понять, что же это за белорусская бульба.

Валентина.

В этом году решили попробовать сажать Журавушку. На рынке купила полкилограмма за 10 рублей. Посадила. Было порядка 10 картофелин. Сорт не ранний, ждали долго, пока созреет. После сбора урожая, из 10-ти клубней получили 2.5 ведра хороших, крупных плодов. В этом году думаем посадить больше, и начать ухаживать, чтобы повысить урожай. Думаю картошка отличная. Но, честно говоря, с меня агроном никакой.

Дмитрий.

Требовательный сорт. Та же Розара или Гала намного проще в уходе, да и по вкусовым не отстают.

Ольга.

Дети обожают Журавинку. Никогда не выращивала, поэтому сказать о том сложно или нет, не могу. Зато могу описать вкусовые качества. В этом у меня большой опыт, так как покупаю этот сорт уже более 8-ми лет. Дети обожают ее. Крахмалистая, во время варки может превратиться в пюре без каких-либо манипуляций. Вкус исключительный. Словами не передать, ее нужно попробовать.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Журавинка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*