Картофель Каратоп

Несмотря на то, что на мировом рынке уже есть масса сортов картофеля разного срока созревания (ранний, поздний и т.д.), селекционеры все же пытаются вывести новый, самый качественный сорт. Ведь картофельный бизнес, как и любая другая отрасль, требует новшеств.

И вот, совсем недавно, немецкие селекционеры вывели новый сорт – картофель Каратоп. Он сразу же полюбился людьми, особенно уроженцами Украины и России. В этой статье мы предоставим описание сорта, фото и отзывы реальных пользователей о данном корнеплоде.

картофель каратоп

Характеристика сорта

Клубень Каратопа имеет овально-круглую форму. Средний вес зрелого плода порядка 70-100 грамм. Максимальная масса 130 грамм. Поверхность гладкая с присутствующей на ней шероховатостью. Цвет кожицы желтый. Глазки расположены на поверхности, по размеру мелкие. Мякоть сливочного оттенка, плотная. Содержание крахмала невысокое, в среднем 12%. Максимально 15%.

Куст не высокий, прямостоячего типа. Листья мелкие, по краям имеют небольшую волнистость. Соцветия белого цвета. Одно растение, в среднем, дает около 20 клубней. Сорт созревает очень быстро, за +-60 дней. Если собирать урожай после полного созревания, тогда можно рассчитывать на 50 тонн с одного гектара. Если копать на раннем сроке (45-й день), тогда урожай будет составлять 30-35 тонн.

Сорт уязвим перед засухой и повышенной влажностью. При засухе тормозится развитие, при переувлажнении картофель не только перестает расти, но и начинает портиться.

картофель каратоп

У него отличная лежкость – сохраняется около 97-99% урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Любители картошки за достаточно долгий период культивации этого сорта выделили несколько основных его достоинств. В частности, к ним относятся:

  1. Быстрое созревание корнеплодов.
  2. Картофель Каратоп довольно неприхотлив в плане выращивания.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Имеет высокие показатели иммунитета.
  5. Долго хранится.

картофель каратоп

Наряду с тем, есть и ряд недостатков:

  1. Слабо переносит засуху. Максимального урожая можно добиться только при поливах.
  2. Довольно мелкие плоды. В среднем, они не превышают 150 г.

Использование сорта

Это сорт столового назначения. Его используют как с целью домашнего выращивания, так и в промышленных целях.

Сорт отлично переносит транспортировку. Он не боится механического воздействия, из-за чего его легко убирать механическим способом.

По результатам опросов, по своим вкусовым качествам он получил твердые 4.7 балов из возможных 5-ти.

картофель каратоп

Выращивание и уход

Посадку осуществляют весной, приблизительно в начале или середина мая месяца. Ориентир – температура окружающей среды. Если она достигла температуры +9С, тогда можно смело приступать к работам.

Почва предварительно должна быть удобрена, еще в сентябре и взрыхлена. Если по каким-то причинам удобрение не вносилось, можно внести его непосредственно во время посадки. Отлично подойдут перегной или древесная зола. Их добавляют в лунку, после чего высаживают картофель.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Бриз"

Схема посадки стандартная – 30 см между лунками и 70 см между рядами.

Когда ботва наберет 20-25 см, ее окучивают. Повторное окучивание проводят по мере роста ботвы, но приблизительно это делают через 2-3 недели.

Как уже было отмечено выше, Каратоп очень слабо переносит засуху. Поэтому без поливов не обойтись. Поливают картофель трижды за сезон. Первый раз во время появления ростков, второй – после начала цветения и третий – приблизительно перед окончанием цветения. Поливы после цветения не рекомендуются, так как есть большой риск проявления фитофтороза.

Иммунитет

К современным сортам предъявляют особые требования. Если раньше, в момент зарождения «картофельной лихорадки», основной целью селекционеров было выведение урожайного и вкусного картофеля, то сейчас к этим пунктам еще добавляют лежкость, скороспелость и иммунитет. Причем последнее требование, особенно для коммерческого производства играет важнейшую роль.

картофель каратоп

К радости, сорт Каратоп имеет на удивление высокий иммунитет. Он хорошо противостоит:

  1. Картофельному раку.
  2. Золотистой нематоде.
  3. Мозаике.
  4. Фитофторозу ботвы.

А вот клубни поражаются фитофторозом чаще. Многим даже опытных агрономам это покажется немного странным, так как большинство существующих сортов (Бриз, Журавинка и т.д.), наоборот хорошо переносят фитофтороз клубней и боятся заболевания ботвы. Ну, такая уж особенность этого сорта.

Отзывы

Екатерина.

Покупаем картофель на рынке у одного продавца. Опытный человек, всегда советует, какой сорт лучше для пюре, жарки и т.д. Вот на днях был новый завоз, привез сорт Каратоп. Название мне сразу понравилось, так как напоминает «Карапуз». Ну, и правда, размер картофеля небольшой, как малыш. Посоветовал купить. Мы его варили и смешивали с пережаренным луком. Мне понравился. Вкус нежный, картофель в меру разваристый. В общем советую.

Людмила.

Когда пошла на рынок за посадочным материалом, наткнулась на Каратопа. Размер клубней средний. В целом, я бы не обратила на него внимания, если бы не цена. На момент покупки он был самым дорогим картофелем на рынке. Решила купить. Продавец рассказал, что без полива и удобрения урожая не будет. Ну, я брала для пробы. Огород не поливаем, удобряем раз в 2-3 года, как перегной соберется. Посадила. Созрел картофель в ранний срок. Уже через 2 месяца собрали. Сказать, что сильно урожайный нельзя. Но опять же, учитывая сложные условия, в которых рос картофель, то в целом урожай нормальный.

Лариса.

Сорт подходит для выращивания в любом грунте. Когда покупала на рынке, рассказывали, что поливать нужно, иначе урожая не будет. Чушь. По крайней мере у меня. Урожай хороший. Если сравнивать с другими сортами, то даже немного лучше. И это при том, что у меня нет дома воды. Все растет, как говорится, по природе. Дождик пошел, хорошо, нет – переживем. Лежит долго. Всю зиму перележал, еще взяли на посадку. Вкус тоже хороший.

Ольга Владимировна.

Сорт как сорт. Ничего необычного. В плане урожайности хорош, лежит тоже долго. Вкус нормальный. Но если говорить о лучших сортах, которые мы выращиваем на огороде, то он уступает Ривьере и Ред Скарлет. Ну это мое мнение.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Каратоп"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*