Картофель Синеглазка

Очень часто можно услышать, что голландцы лучшие в мире овощеводы. Отчасти это так, они уже не один раз удивляли нас новыми сортами вкусного картофеля. Но не стоит недооценивать и отечественных ученых. Вспомните только одно из лучших их творений – картофель Синеглазка. Это действительно отличный сорт, который подходит для приготовления тающего во рту пюре, запекания, жарки, варки.

Описание сорта

На нашем рынке есть масса новых сортов картофеля. Они выводились специально под запросы современных людей. Старые сорта, типа Синеглазки, постепенно теряют свою популярность из-за хорошей рекламы молодых корнеплодов. Да и вечное стремление России на Запад, к ценностям приводит к тому, что все свое уничтожаем ради чужого.

картофель синеглазка

Синеглазка, увы, очень сильно пострадала от конкурентов. Но, если вам посчастливится найти семенного материала, то можете быть уверенны, что урожай вас приятно удивит.

Выводили сорт еще в период СССР. Тогда не было запросов на массовое выращивание, Синеглазка изначально создавалась для индивидуальной культивации.

Сорт настолько понравился высшим чинам СССР, что они безвозмездно раздали посадочный материал жителям Смоленской области. Они же в свою очередь смогли распространить его по всей территории бывшего Союза.

Как гласит описание сорта – Синеглазка это среднеспелый сорт. Период созревания варьируется в пределах 3-3.5 месяцев. Картофель не предназначен для выращивания в суровых климатических условиях.

Куст довольно высокий, раскидистого типа. Листьев много, они крупные. Окрас темно-зеленый. Соцветия сиреневые с желтым центром.

картофель синеглазка

Клубень Синеглазки крупный – около 200 грамм. Форма округлая, по бокам слегка приплюснутая. Кожица темная, шершавая, с выраженным синеватым оттенком. Оттенок появляется благодаря куче мелких точек, которые равномерно расположены по всей поверхности корнеплода.

Глазки тоже синего цвета. Вокруг них образуется синяя область, которая очень напоминает человеческий глаз.

Количество крахмала в Синеглазке не превышает 17%. Агрономы отмечают, что картофель этого сорта очень вкусный и рассыпчатый.

Картофель дает хороший урожай независимо от того, на каком грунте выполнялась посадка. При хорошем уходе, даже с супесчаной почвы можно получить около 500 кг с сотки. Сбор урожая выполняют в конце лента или начале осени.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, хотелось бы вкратце выделить сильные и слабые стороны Синеглазки. К ее положительным чертам можно отнести:

картофель синеглазка

  1. Высокая урожайность.
  2. Удивительный вкус.
  3. Неприхотливость в выращивании.
  4. Хороший иммунитет.

Недостатки у этого сорта есть. Скорее всего, именно из-за них овощ не попал на прилавки магазинов. Самыми основными минусами являются:

  1. Низкий показатель лежкости. Особенно это проявляется тогда, когда картофель хранится в куче. Для коммерческих целей в этом плане Синеглазка вообще не подходит.
  2. Вырождаемость корнеплодов. И если первые года, для того чтобы получить хороший урожай, можно использовать тот же посадочный материал, то уже через 4-5 лет картофель перестает плодоносить. Поэтому необходимо довольно часто обновлять посевной материал.
  3. Слабая урожайность при ежегодном посеве на одном участке. Так сказать, плод путешественник. Не любит засиживаться на одних и тех же грядках.

картофель синеглазка

Как можно понять, все эти недостатки делают сорт непригодным для промышленного выращивания. Но, если хранить его в небольших погребах, особенно если он будет находиться в ящиках, тогда он может сохранить свои качества вплоть до весны.

Посадка

Высаживают картофель в начале или середине мая. Выбирают время посадки ориентируясь на климатические условия региона. Проводить данную процедуру можно лишь тогда, когда почва прогреется до +9 градусов по Цельсию.

 

Перед посадкой клубни проращивают (при хранении в погребе они обычно прорастают сами), а после обрабатывают средствами от болезней. Также, можно использовать стимуляторы роста, но специалисты отмечают, что это не обязательно.

Расстояние между лунками делают стандартное – 35-40 см. Междурядья располагают на расстоянии 60-70 см.

Если грунт плохо удобрен, то во время посадки в каждую лунку можно добавлять либо перегной, либо древесную золу.

удобрение лунок картофеля

Уход

Синеглазка любит поливы, но ненавидит застои воды. Поэтому нужно учитывать этот факт, при организации системы орошения.

Когда ботва поднялась на 15-20 см, необходимо провести окучивание. Повторное окучивание проводится по мере роста ботвы.

Поливают Синеглазку всего 3-4 раза за весь период вегетации. Однако в период интенсивной жары количество поливов можно увеличить.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Каратоп"

Первый раз культуру поливают после появления всходов. Второй раз – когда культура начала цвести и последний раз, перед окончанием цветения. Опытные огородники отмечают, что поливать любой картофель после того как он отцвел нежелательно, так как повышается риск болезни овоща.

Кроме этого за период вегетации с участка удаляют сорняки по мере их роста и обрабатывают растение фунгицидами или инсектицидами, в зависимости от того что поразило картофель (грибок или колорадский жук).

Отзывы

Несмотря на то, что картофель уже не столь популярен как в советские времена, отзывы о нем можно встретить довольно часто.

Екатерина.

Нравится сорт из-за его привлекательного внешнего вида. Выращиваем дома. С каждым годом урожай становится хуже, прям на глазах, снижается размер и количество клубней. Но все равно сажаем и любим. Плюс можно сделать фото и выложить в Одноклассники. У соседей и знакомых явно нет такого красивого сорта)).

Лена.

Мама всегда его сажает. Вечно заморачивается. Меняет посадочный материал, хорошо ухаживает. Хотели уговорить ее сменить сорт на тот же Каратоп, но ни в какую. Старый человек, советской закалки. Говорит, Синеглазка хранит всю историю ее жизни. Но, на вкус отменная картошка, хоть и для тех, кто не любит вылезать с огорода.

Игнат.

Нравится всем в семье. Любим рассыпчатые сорта, которые даже при жарке превращаются в пюре. Синеглазка как раз такая. Выращиваем не только этот сорт, так как есть у него существенный минус – лежкость. Не знаю, как у кого, а у нас портится быстро. Поэтому в расход идет еще до января, а потом уже едим более долго лежащие сорта. А в целом, как уже отметил выше, сорт отличный.

Елена Павловна.

Сажали в качестве нового сорта, ранее с ним не сталкивались. Что сказать, понравился. Вкус хороший, картофель крупный. Насчет лежкости ничего не могу сказать, сажали пол ведра, выкопали 4. Съели еще до декабря месяца. Но в любом случае вкус нам понравился, да и сама структура.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Синеглазка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*