Белый гриб

Совсем недавно мы предоставили вам описание и фото съедобных видов боровиков. Но, теперь бы хотелось поговорить об одном из их видов, короле грибного царства – белом грибе.

Он по праву считается одним из самых вкуснейших и питательных грибов на планете.

Описание

Его шляпка может достигать 30 сантиметров в диаметре. Встречаются экземпляры, головка поверхность которых, в диаметре переваливает за 50 см.

белый гриб

У молодых особей форма головки выпуклая. У более зрелых представителей, форма шляпки плоско-выпуклая. Иногда встречаются распрямленные поверхности без бугорка. Но это большая редкость.

Цвет кожицы зависит от условий произрастания и возраста. Чем он моложе, тем светлее его головка, вплоть до белого оттенка. Со старением, его шляпка приобретает все более темный тон. Встречаются экземпляры с желтыми, оранжевыми, коричневыми, бордовыми поверхностями. При этом стоит отметить, что кожица плохо отдирается от мякоти.

Мякоть молодого плода имеет белый оттенок. Со старением, она приобретает все более желтый оттенок. По своей структуре плотная. У взрослых экземпляров она имеет волокнистую структуру. После ее разрезания меняет цвет.

Он ароматный и вкусный. Особенно проявляется аромат во время сушки или варки.

Ножка толстая и высокая. В длину достигает до 25 см, в толщину – до 7 см. Иногда, у особо крупных экземпляров, толщина ножки может составлять 10 и более сантиметров.

белый гриб

У молодого экземпляра ножка по форме напоминает бочку. С возрастом, форма ножки меняется, и она становится либо шире, либо уже в центральной части. Основание, в большинстве случаев, остается утолщенным.

Ее поверхность часто имитирует цвет шляпки, только более светлый. Но также может встречаться, белая или даже красноватая ножка. Она покрыта сеточкой, в целом, как и у всех боровиков и образует связную паутинку.

Где растут

Встречаются они в основном в хвойно-лиственных лесах. Любят плодоносить в местах покрытых мхом. Для размножения популяции, выбирают старые, 50-летние деревья. Но также, часто, растут, и кололо 20-летних дубов, сосен, берез. Нередко с белым, можно встретить семейство сыроежек, лисичек и т.д.

Он считается светолюбивым, однако отлично растет как на солнечном, так и в затемненном месте. Но если условия для произрастания неблагоприятные, то на солнечном, прогреваемом месте гриб будет развиваться лучше.

белый гриб

Растут белые грибы везде, разве что кроме Австралии. Встречается даже в арктической зоне.

Период вегетации этого вида боровика приходится на июнь-сентябрь. Массового сбора урожая можно ожидать в августе.

Полезные свойства

Плод славится не только тем, что из него можно приготовить хорошее блюдо, но и своими полезными качествами. Одно из них – стимуляция пищеварения.

Также, в составе мякоти содержатся вещества, которые блокируют развитие опухолей.

Стоит отметить, что свежеприготовленный гриб довольно плохо усваивается. В нем много белка, но из-за хитиновых стенок он не усваивается. А вот если его высушить, а после этого приготовить из него суп или другое блюдо, тогда усвояемость по сравнению с сырым увеличивается на 80%.

белый гриб

Приготовление

В кулинарии он используется для приготовления в любом виде.

Этот вид нельзя назвать самым питательным грибом на планете. Те же подосиновики будут куда более полезными для человеческого организма. Но, тем не менее, он считается лучшим грибом ввиду своей способности стимулировать пищеварение. В этом плане ему нет равных, он даже лучше мясного бульона.

Перед тем как его приготовить, желательно проварить его 10-25 минут. Но, стоит отметить, что сам по себе гриб настолько съедобный, что его можно употреблять в пищу как те же шампиньоны, без предварительной термической обработки.

белый гриб

Жаренный белый гриб обладает удивительным мясным вкусом. Его мякоть очень плотная и вкусная. Но все же, чаще всего его используют для приготовления супов. Бульон супа отлично стимулирует пищеварительную систему, улучшает иммунитет организма.

Интересным фактом является то, что в Италии этот вид употребляют в сыром виде. Вместе с ним готовят салат, который заправляют специями, лимонным соком и сыром пармезан. Стоит отметить, что блюдо относится к настоящим деликатесам.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Белый гриб"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*