Картофель Голубизна

Мы уже много говорили о разных сортах картофеля (Ривьера, Синеглазка и т.д.). И сегодня также хотелось бы поговорить об одном интересном сорте Голубизна. Ведь многие огородники по праву считают его одним из лучших в мире за неприхотливость, красивую внешность, уникальный вкус и должную сохранность. В этой статье мы узнаем, что же это за картофель, представим его описание, покажем фото, а также отзывы опытных огородников.

Описание

Вывели сорт отечественные селекционеры. Уже в 1993 году он попал в Госреестр Российской Федерации.

картофель голубизна

Сорт среднепоздний. С момента посадки и до сбора урожая проходит около 100 дней.

Свое название сорт получил не благодаря цвету клубней, а ввиду своего соцветия. Посадив у себя на огороде «Голубизну», огородник получит так называемую клумбу цветов. Кусты корнеплода образуют множество ярко-голубых, иногда фиолетовых цветов. Именно эта характеристика и дала название сорту.

Сами кусты невысокие, но достаточно пышные. Листья у «Голубизны» широкие, темно зеленые.

Корнеплоды крупные. Средний вес зрелого корнеплода варьируется в районе 100-150 грамм. Форма у плода правильная, овальная. Окрас кожуры бежевый. На ее поверхности присутствует множество мелких глазок. Кожа тонкая, покрыта паутинкой.

Мякоть белого оттенка, нежная на вкус. В составе мякоти много крахмала, из-за которого картофель отлично разваривается.

Кроме крахмала, в корнеплоде присутствует вся таблица витаминов и многие полезные микроэлементы (калий, магний и т.д.).

картофель голубизна

Выращивание семян

Рассказывать о том, как посадить картофель Голубизну нет смысла. Она не требовательна в уходе, растет на любом типе грунта и не особо капризна в плане удобрений. Да и вообще, каждый уважающий себя огородник уже должным образом изучил искусство выращивания корнеплодов.

А вот рассказать о том, как вырастить рассаду из семян стоит. Все дело в том, что основным недостатком этого сорта является вырождаемость.

Голубизна дает самый лучший урожай в первые 4-ре года посадки. Далее, сорт приобретает массу болезней, и, как правило, урожайность неестественно падает. Чтобы этого не произошло, раз в 3 года посадочный материал меняют.

Можно пойти простым путем и приобрести его на рынке (хотя найти семена этого сорта довольно сложно). Но если хочется сэкономить, или работа в огороде это человеческое хобби, тогда можно смело приступить к выращиванию собственной рассады.

картофель голубизна

Последовательная схема выращивания картофеля из семян выглядит так:

  1. Первым делом, срывают ягоды с кустов и оставляют их отлежаться. Это необходимо для того, чтобы они полностью созрели. После дозревания, из ягоды извлекают семена, промывают и высушивают.
  2. Второй этап – подготовка. Сажают семена в конце марта или начале апреля. Перед высадкой посадочный материал замачивается в воде на 7-14 дней. Замачивают семена в ткани. Обернув их ней, можно легко контролировать влажность.
  3. Третий этап – посадка. К моменту высаживания семян они должны уже слегка прорости. Проклюнувшиеся семена помещают в ящики или горшки с хорошо удобренной почвой. До появления первых ростков, ящики держат в теплице, лишь иногда открывая ее для проветривания.
  4. Через 14 дней после массовых появлений ростков, картофель купируют в торфяные горшочки. После этого тщательно ухаживают за рассадой. Ее поливают теплой водичкой, удаляют появившиеся сорняки.
  5. Уже в конце мая, ну или раньше, смотря по погоде, рассаду можно начинать высаживать на огороде.

картофель голубизна

Основной проблемой при выращивании картофеля из семян может стать его капризность. Вырастить картофельную рассаду довольно сложно. Проблемы вызывает:

  1. Сильная зависимость от солнечного света. В темном месте семена не будут расти, а если и будут, то вырастут довольно хилые и слабоурожайные кустики.
  2. Слабый иммунитет. Очень часто при выращивании из семян, картофель поражается черной ножкой.
  3. Хрупкость побега. Одно неаккуратное движение и кустик сломан.

Отзывы

Карина.

Сажали всего один год. Вкус отменный, разваривается быстро. К сожалению, сглупили. Съели весь картофель и ожидали, что купим семенного материала, но на нашем рынке не нашли. В город ездили, тоже глухо. На следующий год постараемся приобрести Голубизну и снова начнем заниматься ее разведением.

Владислав.

Покорила просто своим вкусом. Удивительный картофель. Урожайность тоже на высоте. Собирали урожай, картофель с кулак. Мелочи нет вообще. Поливали обильно, удобряли тоже хорошо. И осенью, и в момент посадки.

Ирина.

Сажаю третий год. В лунке около 20 картофелин. Почва глинистая. Из всех сортов, которые я сажаю – это рекордсмен. Картофель средних размеров. Мелких корнеплодов вообще нет. Вкус отличный. Советую.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Голубизна"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*