Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы

Долгое время русские люди стремились вытеснить свой продукт (картофель Колобок, Синеглазка и др.) и насадить хорошего голландского сорта. Но, со временем люди начали понимать, что в большинстве случаев хваленый голландский картофель ничем не лучше своего отечественного продукта. Поэтому, в последнее время на рынках России отечественные сорта постепенно начали вытеснять зарубежных «шпионов». И в этой статье хотелось бы поговорить об одном очень вкусном и урожайном белорусском сорте – картофеле Янка.

Описание

Описание сорта четко говорит о том, что его вывели белорусские селекционеры из центра Оригинатор. В 2012 году, он попал в государственный реестр Российской Федерации.

картофель янка

Сорт рекомендован для коммерческого и личного выращивания. Собранные корнеплоды отлично хранятся и транспортируются. Клубни ценятся за свой товарный вид. Они ровные, аккуратные, одним словом идеальный товар.

«Янка» относится к среднеспелым столовым сортам. Урожайность напрямую зависит от тех условий, которые предоставит картофелю агроном. Также, сильно влияет и климатическая зона.

С одного гектара, в среднем, можно спокойно собрать порядка 200-250 центнеров качественного, товарного картофеля. Максимальный урожай, с 1 гектара – 350 центнеров.

Стоит отметить и хорошую лежкость корнеплодов. При соблюдении правил хранения, более 95% плодов переживут зиму и будут пригодны для продажи.

Куст «Янки» средних размеров. Побег прямостоячий, ботва раскидистая. Листья мелкие. Соцветия фиолетовые, быстро зацветают и также быстро осыпаются. Ягоды появляются очень редко.

картофель янка

Куст плодоносит хорошо. В одной лунке, стандартно, образуется от 6-ти до 12-ти крупных корнеплодов. Мелкой и непригодной для продажи картошки почти нет.

Этот сорт растет на любых почвах. Он хорошо переносит перепады температуры и временную засуху.

«Янка» любит частые подкормки. Чем лучше будет удобрена почва, тем большего урожая можно ожидать. Чтобы обогатить почву кислородом и тем самым защитить сорт от заморозков (в более холодных регионах), необходимо периодически выполнять окучивание. При засухе, полив картофеля обязательная мера.  

Рекомендуем прочитать: "Картофель Колобок"

Клубни «Янки» очень ценятся предпринимателями за ряд положительных качеств, благодаря которым сорт быстро разбирают с прилавков магазинов. Характеристика корнеплода выглядит так:

  1. Средние клубни весом от 70 до 100 грамм.
  2. Плод овальной формы.
  3. Исключительная товарная внешность. Клубни ровные, без бугорков и глубоких впадин.
  4. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. На поверхности присутствует еле заметная сеточка.
  5. Мякоть плотная, кремового оттенка.
  6. Содержание крахмала среднее -15-15.8%.

картофель янка

Картофель приятный на вкус. Невысокое содержание крахмала позволяет варить как разваристый картофель для пюре, так и цельный для приготовления салатов и супов.

Достоинства и недостатки сорта

За время культивации «Янки» огородники выделили ряд ее достоинств. К таковым относят:

 

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Отличный товарный вид.
  • Семенной материал не вырождается.
  • Не требователен к типу грунта, при поливах растет на любой земле.
  • Устойчив перед климатическими изменениями.

Недостатков, существенных, нет. Специалисты отмечают, что сорт не устойчив перед некоторыми видами заболеваний, но все это можно устранить посредством химических обработок.

картофель янка

Нюансы при посадке

Янка относится к тем немногим сортам картофеля, которые могут расти в любом типе грунта. Но естественно, предпочтительнее плодородные и легкие почвы.

Высаживать нужно заранее подготовленные корнеплоды. Также, опытные специалисты не рекомендуют разрезать клубень. Идеальная масса для посадочного материала – 30-90 г.

Высаживают картофель в хорошо прогретый грунт (где-то в середине мая). Также, обязательно, участок должен быть без сорняков. Они угнетают рост культуры.

Расстояние между лунками 30-35 см, в рядах – 70 см.

Лучше всего высаживать картофель на участки, где ранее выращивались бобовые, кукуруза или капуста.

Отзывы

Егор.

Занимаюсь выращиванием картофеля на продажу. Многие мои друзья, предприниматели, начали массово переходить на этот сорт. Во-первых, как они говорят, «Янка» довольно неплохой картофель. Хорошая урожайность, отменная сохранность. Вкусовые тоже на высоком уровне. Люди покупают его, возвращаются снова. Во-вторых, патриотизм. Видно же что давят нас западняне, поэтому так сказать мстят. Сам же я еще не решился переходить на «Янку», хотя по урожайности я от них отстаю. Может быть, в следующем году надумаю.

Елена.

На рынке сорт появился недавно. Я любитель всего новенького, сразу взяла 2 кг на пробу. Сварила пюре, пожарила. Что могу сказать, с тех пор Янка это один из основных сортов картофеля, который покупает наша семья. Картошка разваривается если варить долго. Если недолго, тогда остается довольно плотной. В общем, универсальная. Поэтому отлично подойдет для приготовления, как салатов, так и нежного пюре. Почитайте в интернете отзывы, посмотрите фото, сами убедитесь.

Карина.

О данном сорте не слышала до 2016 года. На рынке покупала семенной картофель, продавец предложил Янку. Расхвалил сорт, мол не требователен к поливам, растет в любом типе грунта. В целом, сортом довольна. Раньше любила только Скарб, сейчас они на равных.

Кирилл.

Сорт нравится тем, что плохо разваривается, я не люблю кашу. Выращиваю Янку давно, один из тех сортов, от которых я не собираюсь отказываться. Вкус отличный, хранится долго. За все время культивации ни разу не болела. Колорадские грызут, но у меня они любой картофель грызут. Несколько обработок и в целом, проблемы нет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*