Гриб дождевик

Гриб дождевик известен почти всем. Он растет на полянах, у дорожек, в лесу и т.д. Многие видели его под ногами, но даже не догадывались о том, что это, удивительное растение в народной медицине является основным представителем семейства грибов, которые используют для целебных целей.

В этой статье мы бы хотели представить вам описание вида, показать его фото и рассказать о том, как готовить это круглое чудо природы.

Харакеристика

Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.

дождевик

Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.

Съедобные виды

Гигантский

Также имеет названия исполинский и головач. Формой напоминает большой шар. Иногда, деформируется и с одной или нескольких сторон слегка приплюснут. Его размер часто достигает 50 сантиметров в диаметре. Молодая особь имеет ярко-белую окраску. Чем старее он, тем темнее (желтее) становится его цвет.

дождевик

Также, со старением меняется и цвет мякоти. У старых грибов она может быть коричневой или зеленоватой. Чаще всего такой вид растет в одиночку. Но, встречаются и небольшие группы, которые редко достигают более 10 особей. Вегетационный период с августа по октябрь.

Шиповатый

Более известен как игольчатый. Плодовые тела такого вида по форме очень сильно приближены к груше. Это очень маленький представитель дождевиков, который в высоту достигает 5 см, а в диаметр 2-5 см.

Его поверхность усеяна бородавками, которые внешне напоминают шипы. В молодом возрасте гриб имеет белую кожицу, со временем она получает коричневый оттенок.

дождевик

Мякоть у него плотная, с ноткой горчинки. У молодых экземпляров она белого цвета, у старых грибов серая.

Собирают с июля и до начала осени.

Грушевидный

Съедобный гриб. Название получил из-за своей формы тела. Окрас кожицы у молодого экземпляра белый, у взрослых становится темно-бурым. Кожа толстая и во время созревания не редко растрескивается. На ней также присутствуют небольшие шипы.

дождевик

Вкус у мякоти слабовыраженный, однако, присутствует очень приятный и яркий грибной запах.

Плодоносит вид с июля по октябрь.

Несъедобные виды

Дождевик полезный и вкусный. Но есть среди их видов и коварные сородичи. В первую очередь, ложный дождевик от съедобного, можно отличить по их внешнему виду.  

Бородавчатый

Само название гриба не вызывает аппетита. Сам по себе ложный дождевик этого типа формой напоминает картофелину светло-бурого окраса. Кожица толстая и жесткая. В диаметр достигает 5 сантиметров. Ножки вообще нет.

дождевик

Аромат у ядовитого сородича на удивление приятный. Он сочетает в себе запах сырого картофеля и молодых полевых трав.

Период вегетации с мая по октябрь.

Ложнодождевик

В народе его еще называют оранжевым. Это округлый гриб с диаметром тела в 5-6 см. Окрас кожицы темно-желтый или бурый.

дождевик

Мякоть белая. Но при старении, имеет свойство превращаться в черный порошок.

Гриб несъедобный, хоть и имеет приятным аромат и довольно приятный вкус.

Пятнистый

Внешне он похож на грушу с леопардовой кожицей. Это маленький дождевик, размеры которого варьируются в пределах 1-5 см в диаметр.

дождевик

Кожица имеет очень тонкую структуру. Окрас белый. Из-за большого скопления коричневых чешуек, гриб приобретает леопардовый окрас.

Как готовят дождевики

Их можно запекать, жарить, делать супы. Но стоит отметить, что для приготовления подходит только молодой плод, у которого мякоть имеет белоснежно-белый оттенок. Предварительно перед приготовлением их промывают и очищают от кожицы.

После сбора необходимо незамедлительно начинать их готовить, ведь после длительной лежки грибы начинают пропадать.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Гриб дождевик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*