Грибы рыжики

Грибы первой категории это самые вкусные и полезные представители грибного царства. Их очень ценят гурманы. И грибы рыжики как раз входят в эту первую категорию. Несмотря на свои небольшие размеры, гриб ценится среди грибников не меньше чем тот же огромный белый гриб.

В этой статье мы предоставим описание этого вида, фото и расскажем, как готовить рыжих представителей царства грибов.

Описание съедобных видов

Рыжики имеют свои подвиды. В целом, все они почти одинаковы, ввиду этого грибники особо не задаются целью идентифицировать рыжик.

рыжик

Рыжики тяжело спутать с какими-либо другими видами, разве что с лисичками. Шляпки округлые, с впадинкой, оранжевого окраса. Рыжики очень вкусные и в некоторых странах вообще считаются настоящим изысканным блюдом.

Сосновый

У него достаточно крупная поверхность (4-18 см в диаметре). В молодом возрасте шляпка у гриба бугристая с небольшой ямкой в центральной части. Со старением она начинает распрямляться и приобретает глубокую впадину в центре. Поверхность шляпки гладкая. При попадании на нее воды, начинает выделять слизь, из-за чего гриб слегка прилипает к рукам.

Цвет поверхности оранжевый. Распределен неравномерно и образует более темные пятна по всей поверхности.

рыжик

Ножка относительно невысокая – 3-6 см. В толщину достигает 3 см в диаметре. Цвет ножки идентичен окрасу поверхности. В верхней части ножка имеет максимальный диаметр. Чем ближе к корню, тем уже она становится.

На тыльной стороне шляпки расположены пластинки. Цвет такой же, как и у шляпки только более яркий. При повреждении пластин они начинают приобретать зеленоватый оттенок.

Этот вид имеет вкусную темно-желтую мякоть, которая на воздухе начинает зеленеть.

Еловый

Больше всего рыжиков можно собрать в период с конца лета, начала осени. Селится еловый вид в местах с хорошей еловой подстилкой.

Шляпка у гриба мелкая, максимум 8 см в диаметре. Шляпка у юной особи выпуклая, с возрастом начинает приобретать воронковидную форму. Поверхность гладкая, приятная на ощупь. При контакте с водой становится липкой из-за чего после дождя на грибе можно найти множество прилипших иголочек или листьев.

рыжик

Окрас бледно-оранжевый или более темный. Распределен по поверхности неравномерно, из-за чего окрас распределяется кольцеобразно. Также, на поверхности присутствуют более темные, зеленоватые пятна.

Ножка длинная, до 7 сантиметров. В диаметр приблизительно 1.5-2 сантиметра. Окрашена в такой же оттенок, как и головка. Внутри пустая.

Пластинки густо посаженные, слегка залазят на ножку. Окрас немного светлее, нежели у шляпки. Иногда на них можно заметить зеленоватые пятна. Как и у соснового вида, при надавливании они приобретают характерный зеленоватый окрас.

Мякоть хрупкая, кремового цвета. При повреждении обильно выделяет сок. На воздухе начинает приобретать зеленый оттенок.

Красный

Довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Растет исключительно в горной местности и хвойных лесах. Период вегетации с июля до октября.

рыжик

Имеют небольшую вогнутую шляпку. У молодых особей края вогнуты, с возрастом они слегка распрямляются. Поверхность гладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. Окрас неравномерный.

Ножка короткая, до 6 см. Ближе к корню становится уже. Чем старее гриб, тем более полая ножка. Цвет ножки намного светлее поверхности. Часто, она усеяна впадинами красного цвета.

Пластинки густо посажены, по окрасу идентичны цвету шляпки.

Рекомендуем прочитать: "Грибы боровики"

Мякоть плотная, легко ломается. Окрас неоднородный. В основном белый, но присутствуют и красноватые пятна. При повреждении гриба начинает обильно выделять коричневый сок.

Как приготовить

Рыжик первосортный гриб, и, следовательно, он не требует особой термической обработки и вымачивания. С рыжиками проводят абсолютно любые кулинарные манипуляции.  

рыжик

Изначально их подготавливают. Грибы хорошо промывают и удаляют с них листья, иголки и прочий мусор. Также проверяют его на червивость.

Гриб имеет довольно горькое «мясо». Для того чтобы избавиться от горечи, достаточно проварить плод в кипяченой воде в течение 5-10 минут.

Рыжик очень полезен. В нем содержатся витамины групп А и В, а также многие полезные микроэлементы.

Отзывы

Екатерина Валерьевна, 45 лет.

В этом году прям какая-то грибная лихорадка по всей стране. Наша семья с ума сходит от грибов, ели бы вместо хлеба. Год нас очень порадовал, грибы мешками домой носили (в буквальном смысле слова. Обожаем рыжики всей душей. Можно и солить, и мариновать, и варить. Вкус отменный. Минус – увариваются сильно, но это присуще каждому грибу.

Дмитрий Чкалов, 62 года.

Очень люблю грибы. Ровно отношусь к жареным и вареным, а вот от маринованных никогда не откажусь. В частности, больше всего люблю рыжики и шампиньоны. Плотные, вкусные. Пальчики оближешь.

Любовь Михайловна, 34 года.

Могу за раз банку маринованных рыжиков съесть, а вот в жаренном виде не особо нравятся. Говоря о жареных, то вешенка и шампиньон повкуснее будут.

Тимофей Юрьевич, 45 лет.

Обожаю грибы. Даже сложно сказать, что я люблю больше, их собирать или кушать. В этом году у нас весь лес забит белыми грибами, а вот с рыжиками как-то не задалось. Увы, а они мне так нравятся.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы рыжики"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*