Чайный гриб – польза и вред

Пожалуй, нет в мире азиата, который бы не слышал о чайном грибе. Более того, даже большая часть русских не то, что слышала, а и выращивала его в домашних условиях.

Упоминания о нем встречались еще в 3-м столетии до н.э. «Эликсир бессмертия» — именно такое название ему дали мудрецы из Китая. Гриб очень широко распространен в мире и пользуется небывалым спросом. Польза гриба для организма человека неоценима. Но, не стоит забывать о вреде японского гриба. И в этой статье мы подробно расскажем обо всех достоинствам и недостатках этого «чуда» природы.

чайный гриб

Описание

Чайный, японский или медуза – это все синонимы героя нашей статьи. Попал в РФ благодаря солдатам, которые привезли его после русско-японского противостояния.

Плод очень сильно напоминает медузу, поэтому в быту его чаще всего так и называют. Верхняя часть ровная, гладкая. Снизу находятся дрожжевые бактерии, которые и создают лечебный напиток.

Японский гриб это биологический субстрат, состоящий из дрожжевых грибков и уксусных продуктов. В результате брожения он превращает воду, в которой «плавает» в газированную жидкость. Он чем-то напоминает квас. Гриб постоянно растет и тем самым может достигать небывалых размеров, вплоть до 100 кг.

Польза и вред

О том, что он полезный, напоминать не стоит. Его целительские качества издавна известны жителям восточных стран.

чайный гриб

Японские гейши употребляли грибной настой, чтобы повысить тонус организма, сохранить стройность, удалить пигментные пятна на лице, бородавки и т.д.

Также, использовали в качестве косметики: мыли волосы, протирали лицо.

Польза его заключается в наличии большого количества БАВов (биологически активных веществ). Грибной настой содержит в себе белки, сахар, масла, витамины и много других микроэлементов.

Также, в нем обнаружены бактерии, которые оказывают антибиотическое действие. Благодаря им раствор позволяет очистить организм от болезнетворных микробов.

Раньше не было возможности точно оценить влияние того или иного продукта, элемента на организм человека. Сейчас ученые с точностью могут установить полезные и негативные последствия после употребления японского гриба.

В целом, долгие научные испытания показали, что настой из него абсолютно безопасен. Безопасен он как при приеме внутрь, так и при косметическом использовании.

чайный гриб

Напиток из гриба-медузы можно употреблять как взрослым, так и детям. Но, при всем при этом, существует ряд противопоказаний, при которых ограничивается или исключается употребление настоя:

  1. Запрещено употреблять настой при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. При язве.
  3. При подагре.
  4. При наличии различных грибковых болезней.
  5. При проявлении аллергической реакции на какой-либо из компонентов, содержащихся в продукте.

Понятно, что настой из японского гриба не несет вред организму человека. Однако тем, кто водит автомобиль, лучше исключить его прием, если в скором времени необходимо сесть за руль. В нем есть немного алкоголя, который притупляет чувства.

Выращивание

Чтобы сильно не заморачиваться, проще всего взять у людей, которые занимаются его разведением, небольшой отросток.

чайный гриб

Его помещают в емкость (отлично подойдет 3-х литровый бутыль). Перед этим сосуд качественно вымывают и просушивают.

В отдельной емкости заваривается крепкий чай в пропорции 100 грамм листьев на литр воды. В нем растворяется 50 гр сахара. Его растворяют в воде до помещения гриба в настой. Ведь если добавить его после помещения гриба в заварку, то он может пагубно повлиять на «медузу», вплоть до полного разрушения.  

После того как заварка остыла, она заливается в емкость с отростком. Горлышко прикрывается марлей, для исключения попадания туда пыли.

В течение одной-двух недель, настой будет готов к употреблению.

Чтобы он развивался правильно, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не ставить в том месте, где на него могут попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего прятать его в тени.
  2. При низкой температуре «медуза» очень быстро погибает. Лучше всего содержать ее при температуре воздуха +25 градусов по Цельсию.
  3. Если его не подкармливать, то он быстро начинает болеть и погибает. При этом он буреет и опускается на дно. Если «медуза» погибла в банке, то раствор становится непригодным к использованию.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чайный гриб – польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*