Полезные свойства и противопоказания чайного гриба

Пожалуй, нет в мире азиата, который бы не слышал о чайном грибе. Более того, даже большая часть русских не то, что слышала, а и выращивала его в домашних условиях.

Упоминания о нем встречались еще в 3-м столетии до н.э. «Эликсир бессмертия» — именно такое название ему дали мудрецы из Китая. Гриб очень широко распространен в мире и пользуется небывалым спросом. Польза гриба для организма человека неоценима. Но, не стоит забывать о вреде японского гриба. И в этой статье мы подробно расскажем обо всех достоинствам и недостатках этого «чуда» природы.

чайный гриб

Описание

Чайный, японский или медуза – это все синонимы героя нашей статьи. Попал в РФ благодаря солдатам, которые привезли его после русско-японского противостояния.

Плод очень сильно напоминает медузу, поэтому в быту его чаще всего так и называют. Верхняя часть ровная, гладкая. Снизу находятся дрожжевые бактерии, которые и создают лечебный напиток.

Японский гриб это биологический субстрат, состоящий из дрожжевых грибков и уксусных продуктов. В результате брожения он превращает воду, в которой «плавает» в газированную жидкость. Он чем-то напоминает квас. Гриб постоянно растет и тем самым может достигать небывалых размеров, вплоть до 100 кг.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что он полезный, напоминать не стоит. Его целительские качества издавна известны жителям восточных стран.

чайный гриб

Японские гейши употребляли грибной настой, чтобы повысить тонус организма, сохранить стройность, удалить пигментные пятна на лице, бородавки и т.д.

Также, использовали в качестве косметики: мыли волосы, протирали лицо.

Польза его заключается в наличии большого количества БАВов (биологически активных веществ). Грибной настой содержит в себе белки, сахар, масла, витамины и много других микроэлементов.

Также, в нем обнаружены бактерии, которые оказывают антибиотическое действие. Благодаря им раствор позволяет очистить организм от болезнетворных микробов.

Если вы будете регулярно употреблять или использовать данный напиток, то будьте уверенны в том, что у вас:

  1. Не будет проблем со сном. Употребление настоя из чайного гриба способствует успокоению и соответственно нормализации сна.
  2. Не будет проблем с ЖКТ. Настой из чайного гриба помогает бороться с запорами, диареей, нарушением пищеварения. Также, он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
  3. Не будет простуды. В свое время, люди лечили простуду и насморк с помощью этого настоя.
  4. Не будет лишнего веса. Это одно из самых эффективных и недорогих средств для борьбы с лишним весом. В первую очередь этого удается достичь благодаря «сытости» настоя.
  5. Не будет проблем с волосами. Чайный гриб помогает защитить волосы от ломкости и ослабления.
  6. Не будет проблем с кожей. Протирайте лицо настоем из чайного гриба и сделайте себя молодой еще на несколько лет.

Раньше не было возможности точно оценить влияние того или иного продукта, элемента на организм человека. Сейчас ученые с точностью могут установить полезные и негативные последствия после употребления японского гриба.

В целом, долгие научные испытания показали, что настой из него абсолютно безопасен. Безопасен он как при приеме внутрь, так и при косметическом использовании.

чайный гриб

 

Напиток из гриба-медузы можно употреблять как взрослым, так и детям. Но, при всем при этом, существует ряд противопоказаний, при которых ограничивается или исключается употребление настоя:

  1. Запрещено употреблять настой при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. При язве.
  3. При подагре.
  4. При наличии различных грибковых болезней.
  5. При проявлении аллергической реакции на какой-либо из компонентов, содержащихся в продукте.

Понятно, что настой из японского гриба не несет вред организму человека. Однако тем, кто водит автомобиль, лучше исключить его прием, если в скором времени необходимо сесть за руль. В нем есть немного алкоголя, который притупляет чувства.

Выращивание

Чтобы сильно не заморачиваться, проще всего взять у людей, которые занимаются его разведением, небольшой отросток.

чайный гриб

Его помещают в емкость (отлично подойдет 3-х литровый бутыль). Перед этим сосуд качественно вымывают и просушивают.

В отдельной емкости заваривается крепкий чай в пропорции 100 грамм листьев на литр воды. В нем растворяется 50 гр сахара. Его растворяют в воде до помещения гриба в настой. Ведь если добавить его после помещения гриба в заварку, то он может пагубно повлиять на «медузу», вплоть до полного разрушения.  

После того как заварка остыла, она заливается в емкость с отростком. Горлышко прикрывается марлей, для исключения попадания туда пыли.

В течение одной-двух недель, настой будет готов к употреблению.

Чтобы он развивался правильно, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Не ставить в том месте, где на него могут попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего прятать его в тени.
  2. При низкой температуре «медуза» очень быстро погибает. Лучше всего содержать ее при температуре воздуха +25 градусов по Цельсию.
  3. Если его не подкармливать, то он быстро начинает болеть и погибает. При этом он буреет и опускается на дно. Если «медуза» погибла в банке, то раствор становится непригодным к использованию.

Отзывы

Екатерина Юрьевна, 48 лет, Саратов.

Уже жить не могу без этого грибочка. Выращиваю его для того, чтобы мыть голову. У нас вода с крана жесткая, из-за нее волосы становятся ломкими и сухими. Да и голову, вообще, часто мыть нельзя. Так вот. После использования настоя из чайного гриба, волосы становятся крепкими и здоровыми. Использую чайный гриб даже тогда, когда он почти пропал. Это можно заметить по появлению резкого уксусного запаха. Многие готовят новый гриб, а я добавляю немного воды, запах исчезает и можно пользоваться дальше. Никаких жалоб не наблюдаю. Пользовалась и буду пользоваться.

Игорь Валентинович, 57 лет, Химки.

Жена постоянно готовит чайный гриб. Голову моем, а в последнее время, пить начала. Я пока не решаюсь, больно жутко выглядит все это, но жена довольна. Говорит хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Кирилл Ченин, 35 лет, Комсомольск-на-Амуре.

Я не буду рассказывать, что это за гриб и с чем его едят. Просто отмечу те достоинства и недостатки, которые я выделил для себя. В первую очередь это очень вкусный напиток. Несмотря на его отвратительный внешний вид, напиток действительно вкусный. Во-вторых, он укрепляет и улучшает состояние волос. Даже я, мужчина, это заметил. В-третьих, моя жена каждую ночь протирает ним лицо. Оно всегда свежее, никаких морщин. Также, хотел бы отметить то, что он не вызывает никаких нарушений ЖКТ. Напротив, даже решает проблемы с заболеваниями желудка. Недостаток только один – быстро заканчивается. Причем недостаток серьезный, так как требует времени на его создание.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства и противопоказания чайного гриба"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*