Медведка – как с ней бороться

Медведка считается самым опасным вредителем на огороде. И с наступлением посадочного сезона, агрономы все чаще задаются вопросом, как бороться с этой заразой. Ведь вроде и использовал все самые дорогие и действенные средства, а капустянка продолжает терроризировать огород.

В этой статье мы представим описание медведки, ее фото и информацию о том, как бороться с вредителем самым эффективным способом. Ну что же, поехали.

Описание вредителя

Медведка (капустянка) относится к отряду прямокрылых. Внешне напоминает рака, креветку и им подобных.

медведка обыкновенная

Огородная медведка проживает в земле, умеет летать (до 5 м в высоту), может плавать, легко выбирается из туннелей во время наводнения. Многие ученые, из-за таких сверхспособностей, называют ее эталоном эволюции.

У насекомого есть три пары конечностей, которые имеют определенное назначение. Передние лапы (самые массивные), служат лопатами для копки грунта. С их помощью паразит без проблем рыхлит твердые грунты, делая в них удобные для проживания туннели. Средние конечности обеспечивают повышенную мобильность. И наконец-то задние, позволяют отталкиваться от поверхности и совершать прыжки.

Несмотря на свои большие габариты и ужасающий вид, земляной рак не опасен для человека, так как не кусается. Все его вредительство исключительно в его деятельности на участке.

Как уже было сказано выше, живет вредитель под землей. Глубина нор для передвижения может достигать 70 см, для зимовки медведка роет гнездо на глубине до 2-х м.

медведка обыкновенная

Лабиринты капустянки представляют собой сеть ходов соединенных между собой. В целом, обычно, для одного туннеля насекомое делает четыре выхода. Приблизительно по центру, откладывает яйца. В одной кладе может находиться до 500 яиц. Благодаря многим выходам паразит может при необходимости быстро «выскочить» на поверхность.

Уже через 14-20 дней из яиц начинают появляться личинки. В первые дни жизни они слабые и питаются слюной матери и скорлупой своего кокона. Через неделю линяют, набирают вес и приобретают форму взрослой особи.

Личинки, несмотря на свою беспомощность и небольшой размер, имеют ужасный аппетит, которому позавидует каждый. Они грызут корешки саженцев, тем самым массово уничтожая урожай.

Народные средства

Наши прадеды из поколения в поколение передавали действенные методы в борьбе с огородным раком. Рассмотрим самые эффективные:

медведка обыкновенная

  1. Куриный помет. Отличное средство для борьбы с любыми вредителями. Куриный помет насыщает почву азотом. Насекомое не может проживать в таком грунте и попросту уходит с участка. Для обработки растений используют раствор куриного помета. В одно ведро воды добавляют 1 стакан куриного помета. Этим раствором опрыскивают побеги саженцев.
  2. Мыло и порошок. Еще один эффективный метод борьбы с насекомым. Необходимо сделать мыльный раствор и залить в нору. В случае если паразит активный и смог сбежать, он вылезет наружу, там то его и ожидает удар лопатой. Если не смог, тогда он попросту задохнется под землей.
  3. Нашатырный спирт. Опасный метод борьбы, так как может снизить эффективность роста рассады. Но если применять правильно, большой процент вредителей будет уничтожен. В 10 литровое ведро воды добавляют 2 ст. ложки аммиака. Потом этим раствором поливают участки вокруг побегов рассады. Важно соблюдать дистанцию. Побеги как бы огораживают кольцом. Расстояние до овоща должно быть не менее 10 см.
  4. Керосин. Один из основных методов позволяющий избавить участок от огородного рака. Его смешивают с песком, лепят из него шарики и закапывают рядом с рассадой. Если не хочется долго возиться, тогда можно рассыпать смоченный песок между рядами.
  5. Яичная скорлупа. Многие не раз видели, как их соседи удобряли огород яичной скорлупой. Так вот, данное удобрение не только насыщает землю азотом, но и выгоняет с почвы капустянку.

медведка обыкновенная

Борьбу с медведкой начинают сразу же после того, как ее заметили на огороде.

Химические препараты

Если все же народные методы были бессильными перед огородным «пришельцем», тогда приступают к обработке при помощи химических препаратов. Инсектицидные препараты имеют в своем составе вещества, которые попадают в организм паразита посредством их поедания или простого контакта с поверхностью тела.

Даже если медведка зацепит небольшой кусочек отравленной почвы своим панцирем, яд все равно в скором времени вызовет паралич и смерть.

Отличное средство от паразитирующей на участке медведки – Карбофос. Используют следующим образом. В ведро с водой добавляют около 100 мл Карбофоса. Затем в растворе замачивают молодой горох на сутки. После раскладывают приманку по всему огороду, накрывая его легким грунтовым одеялом.

Использование средств от картофельного рака это лишь один из способов борьбы с паразитом. Немаловажную роль играет профилактика, которая заключается в перепахивании почвы, ее удобрении и т.д.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Медведка – как с ней бороться"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*