Виноград Кардинал

Виноград Кардинал – популярный сорт в постсоветских странах. Растение сочетает в себе высокие показатели лежкости, отличную урожайность, удивительные вкусовые качества и устойчивость ко многим заболеваниям. Естественно, такие свойства не могли оставить равнодушными ни садоводов любителей, ни предпринимателей, занимающихся промышленным выращиванием.

В этой статье мы предоставим подробное описание сорта, красивые фото и отзывы людей, которые имели непосредственный контакт с этим сортом винограда.

Характеристика

Многие сорта винограда запоминают по их уникальным и звучным названиям. И селекционеры из США (Калифорния) знали об этом. Поэтому выведенный в далеком 1939 году сорт винограда получил звучное название Кардинал.

виноград кардинал

Любители винограда в северных регионах России, к сожалению, не смогут вырастить это калифорнийское чудо. Ведь климат США и России критически разные. Поэтому сорт вообще не адаптирован к холодной температуре. Рекомендованные регионы выращивания в постсоветских странах это:

  1. Крым.
  2. Болгария.
  3. Южная часть Украины.
  4. Ростов и прилегающие к нему территории.

Для многих по сей день, Кардинал считается эталоном искусства виноградного дела.

Этот сорт характеризуется крупными плодами. Грозди не особо велики – 500-600 грамм, но есть садоводы, которым удается выращивать 900 граммовых «великанов». Грозди имеют цилиндрический вид, сильно вытянуты в конце. Гроздь рыхлая, плоды редко посажены, что и объясняет ее небольшую массу.

Ягоды напротив, крупные. Средний вес одной 8-9 гр. Форма овальная, продолговатая. Окрас плодов красновато-фиолетовый. На ягоде присутствует характерный восковой налет.  

виноград кардинал

Мякоть у плода сладкая, с легкой мускатной ноткой. Содержание сахара держится на уровне 15-20%. Окрас мякоти бледно-зеленый. Внутри плода находится 2-4 семечки очень крупного размера.

Несмотря на то, что у Кардинала хорошая характеристика, все же предназначается он, в большей степени для другого. Из него делают отличное вино, варенье, виноградный сок, джемы и т.д.

Кардинал ранний сорт. Период вегетации в среднем длится до 120 дней. Если лето было теплым, то уже в середине августа можно собирать урожай. Когда лето холодное, срок созревания увеличивается, однако незначительно.

При правильной посадке и уходе, посаженный куст может принести высокий урожай уже на следующий год. Но, чаще всего, как замечено садоводами, большой урожай появляется на 3-й год после высадки.

Положительные и отрицательные стороны

Сорт имеет массу достоинств, за которые его любит множество садоводов. Основные выглядят так:

виноград кардинал

  1. Ранний период созревания.
  2. Приятный вкус. Сорт в меру сладкий и кислый. К тому же, присутствует интересный мускатный привкус.
  3. Высокие показатели урожайности. Причем, сорт начинает хорошо плодоносить уже на следующий год после посадки. Естественно, со стороны садовника для него должны быть организованы отличные условия для развития.
  4. Товарный вид. Несмотря на большие косточки внутри плода, и высокую конкуренцию со стороны молодых сортов, Кардинал частый и званый гость на рынке. Его быстро покупают, так как его внешний вид и вкусовые качества быстро к себе располагают.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям. Кожица прочно защищает мякоть от растрескиваний при транспортировке. Также, она позволяет хранить плоды долгий период времени.

Но, среди всего меда, есть и ложка дегтя. Выражается она в следующем:

виноград кардинал

  1. Кардинал вообще не переносит холод.
  2. Неустойчивый перед многими видами заболеваний. Чаще всего сталкивается с болезнями грибкового типа.
  3. Созревания ягод происходит неравномерно.

Но как уже было сказано выше, сорт в большей степени используется для производства вина. В этом плане он входит в ряды лучшего сырья для виноделов.

Отзывы

Тимофей.

Жена любит выращивать виноград. Уже лет 10 как выращивает разные сорта, в том числе и Кардинал. Сам по себе виноград крупный, устойчивый ко многим заболеваниям. Никогда проблем с ним не было. После посадки на 3-й год, вроде, уже собирали урожай. Жена опытная, поэтому гроздей собрали много. На вкус вкусный, сладковатый. Но много косточек. Поэтому делаем из него вино. А сорта типа Восторг, Кодрянка уже идут в расход для употребления.

Аркадий.

Приятный сорт с вкусным послевкусием муската. На рынке часто покупаем. Не люблю белые и синие сорта. Капризный в этом. Кардинал удовлетворяет все мои требования. Рекомендую тем, кто любит мускатный сорт розового окраса.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Кардинал"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*