Виноград Молдова

Столовый, крупный сорт винограда Молдова был выведен молдавскими селекционерами еще в 80 годах 20-го века. Этот сорт удачно культивируется и по наши дни на территории РФ и Украины в южных ее регионах.

Описание

Молдавский сорт винограда считается довольно старым и уже для многих стал неизменной классикой.

Куст сорта очень сильно разрастается, но при этом дает не сильно большие грозди. Их вес в среднем варьируется в пределах 300-1000 грамм. Но, несмотря на это, Молдова высоко ценится на рынке.

виноград молдова

Ягода имеет овальную форму. Окрас у плода темно-синий, размер средний.

Мякоть защищена плотной кожицей со светлым налетом. При раскусывании оболочка довольно хорошо ощущается и пережевывается хуже чем у многих других сортов, например, того же Кардинала. Но, такое свойство является полезным, так как благодаря толстой кожуре плод долго хранится и не боится механических повреждений.

Мякоть Молдовы мясистая, плотная. При раскусывании хрустит. Вкус классический, виноградный. Благодаря высокому содержанию сахара, плоды очень сладкие.

Созревают ягоды довольно долго. В плохих климатических условиях урожая можно ждать даже 160 дней. Но, это не столь существенно, тогда, когда понимаешь, что плод будет храниться в течение 5 месяцев после сбора.

Молдова, в первую очередь славится своим иммунитетом. Мало того, что он отлично противостоит множеству заболеваний, так еще и не боится сильных морозов. Для Молдовы температура в -25 градусов по Цельсию не предел.

виноград молдова

Как уже было сказано выше, этот поздний сорт способен пролежать после сбора более 5-ти месяцев. При этом он останется вкусным и привлекательным. Но есть основное требование, которое необходимо соблюдать в том случае, если виноград придется долго хранить. Нельзя собирать перезрелые плоды. Их показатели лежкости намного хуже, и в следствии они не пролежат и 4-х месяцев.

Преимущества

Он уже многие года пользуется большим спросом у садоводов и предпринимателей. И не зря. Он обладает массой преимуществ, которые делают его чуть ли не «королем» поздних сортов. Основные преимущества выражаются:

виноград молдова

  1. Сохранность. Виноград не только хранит свои качества до 5-ти месяцев после сбора урожая, но и долгое время находится на грозди без потерь. Ягоды крепко крепятся к плодопобегу, а гроздь к лозе.
  2. Он не нуждается в опылении, так как делает это сам.
  3. Высокий показатель урожайности. Через два года после посадки сорт начинает плодоносить.
  4. Имеет отличный иммунитет. Его не берет серая гниль, милдью и многие другие, частые виноградные заболевания.
  5. Высокая морозостойкость. Лоза винограда выдерживает перепады температуры до -25 С.
  6. Из-за позднего периода созревания, который многие считают недостатком, плоды Молдовы не поражаются такими вредителями как осы. Соответственно, не нужно защищать грозди специальной сеткой.
  7. Виноград быстро восстанавливается после получения повреждений.

виноград молдова

Недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, есть у него и недостатки. Выглядят они так:

  1. Несмотря на хороший иммунитет и высокую сопротивляемость многим заболеваниям, есть у Молдовы и «ахиллесова пята». Это мучнистая роса. Если не ухаживать за растением и не опрыскивать его специальными средствами, тогда можно быть уверенным, что в скором времени мучнистая роса настигнет и ваш виноград.
  2. Несмотря на хорошую сохранность, если передержать плоды, то их показатели лежкости снижаются в несколько раз.
  3. Не любит перегрузки. Если вовремя его не обрезать, тогда можно столкнуться с невкусным и довольно мелким урожаем.
  4. Для получения хорошего урожая необходимо должным образом ухаживать за виноградом. Сам по себе он не будет расти. Молдова сорт явно не для «ленивых садоводов».

Отзывы

Станислав.

Обожаю этот сорт. Вкусный, хрустящий. Несмотря на то, что я занимаюсь выращиванием винограда, Молдову не высаживаю. Не люблю позднеспелые сорта. Покупаю для употребления на рынке, тем более стоит не дорого.

Елена.

Выращиваем его уже более 10-ти лет. Живем в северной части РФ. Морозов сорт не боится, урожай дает стабильный. Куст довольно хорошо разрастается, требует постоянной обрезки. Урожай дает большой. Ягоды крупные, хрустящие, в меру сладкие. Из синих виноградов считаю его самым вкусным.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Молдова"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*