Виноград Восторг

«Восторг» — один из самых распространенных сортов винограда. Основным его достоинством можно назвать высокий иммунитет. «Восторг» отлично противостоит низким морозам, почти не подвергается поражению болезнями. Грозди имеют конусовидную форму, но иногда встречаются и другие формы. Максимальный вес грозди может переваливать за 2 кг.

«Восторг» получил очень широкое распространение в станах Европы. Причем стоит отметить, что есть несколько видов этого сорта. И обо всех хотелось бы вкратце рассказать.

В этой статье мы представим описание сорта, фото и отзывы этого удивительного винограда.

Виды

«Восторг» уникальный сорт, который имеет много видов. Более того, все эти виды хорошо культивируются и очень часто встречаются на рынке. И если вы привыкли к белому «Восторгу», какой является наиболее распространенным, а затем увидели красный, то знайте, это не подделка. Это один из видов замечательного сорта.

«Идеальный»

Это белый виноград. Имеет массу преимуществ. Он хорошо чувствует себя при низких температурах, не склонен к большинству виноградных заболеваний. Средний период вегетации -130 дней. Обычно, спелая гроздь «Идеального» достигает массы в 1 кг. Виноград требовательный и без должного ухода не даст хорошего урожая. Вес ягоды от 10 до 12 грамм, мякоть вкусная, мягкая. Внутри есть маленькое семечко. Цвет плодов бело-зеленый.  Куст выдерживает снижение температуры воздуха до -30 С.

виноград восторг

Наибольшей популярностью пользуется в странах бывшего СССР. Это самый продаваемый из всех сортов «Восторг» на рынке. 

«Красный»

Этот сорт дает не такой большой урожай как предыдущий. Вес спелой грозди – 700-800 гр. Плоды крупные, средний вес – 12 гр. Цвет ягоды красный, с характерным розовым оттенком.

Виноград хорошо переносит морозы и способен нормально себя чувствовать в условиях температуры воздуха до -25 градусов по Цельсию. Структура плода рыхлая. Мякоть этого вида имеет легкий кисловатый оттенок. Содержание сахара небольшое. Как и предыдущий вид, этот имеет хорошую защиту от нападения вредителей и поражения различными заболеваниями.

виноград восторг

Плод имеет конусоподобную форму. Кожица мягкая, почти не чувствуется при употреблении в пищу.

Он не выдерживает обильного полива. В противном случае растение начинает гнить.

Вегетационный период созревания длится до 120 дней.

«Черный»

Вегетационный период созревания этого вида достигает 110 дней. Средний  вес спелой грозди маленький – всего 500 грамм. Максимальный вес, при соблюдении всех условий ухода – 1100-1200 грамм.

Содержание сахара в нем низкое, из-за этого «Черный» не очень сладкий. Как и предыдущие, достаточно морозостойкий и способен расти в условиях пониженной температуры до -25 С.

виноград восторг

Высокоурожайность – это основное преимущество «Черного» вида. Благодаря этому свойству, виноград получил широкую популярность среди садоводов любителей.

Ягода округлой формы. Окрас кожицы темно-синий. Мякоть плотная, вкусная. Несмотря на низкое содержание сахара, плод все же обладает сладковатым привкусом.

«Мускатный»

Вегетационный период – около 3.5 месяцев. Грозди небольших размеров, даже меньше чем у «Черного». Средний вес спелой грозди в районе 400 гр. Максимум – 600 гр. Ягоды мелкие, их средний вес 4-5 гр.

Как и предыдущие виды, этот выдерживает хорошие морозы вплоть до снижения температуры воздуха к -30 C.

виноград восторг

Структура мякоти плотная. Большим недостатком этого вида является его слабая иммунная система. Виноград часто подвергается различным заболеваниям, в том числе и скрытыми (корневым).

С выращиванием куста этого сорта не возникнет никаких проблем. Его можно посадить абсолютно в любой грунт (кроме очень тяжелых) и он будет плодоносить не хуже чем высаженный в чернозем.

«Овальный»

Также известен в народе как «Баклановский». Вегетационный период не более 4-х месяцев. В среднем, вес спелой грозди – 700-800 гр.

виноград восторг

Форма плода – овал. Мякоть имеет выраженный сладковатый вкус. Вес одного плода, в среднем, 10-12 грамм.

Кусты «Овального» вида, средних размеров.

 «Оригинальный»

Период созревания плодов – не более 4-х месяцев. Грозди средние и весят около 700-800 грамм. Есть экземпляры, масса которых достигает 1 кг.

Ягоды «Оригинального» имеют небольшой размер и весят в среднем 5-7 грамм. Кожица у них тонкая, при поедании почти незаметна. Цвет поверхности светло-зеленый.

виноград восторг

Как и вышеописанные виды, этот сорт морозостойкий. Выдерживает снижение температуры до -28 градусов по Цельсию.

Сорт ценится садоводами за стабильность урожая. При правильном уходе не стоит опасаться за горошение плодов, появления болезней или снижение урожайности.

Отзывы

Инна.

Восторг очень вкусный. При подкормках и хорошем поливе дает отличный урожай. Когда ухаживаешь меньше, куст начинает угнетаться в развитии.

Олег.

У меня растет 5 кустов этого сорта. Никаких недостатков не заметил. Все грозди как на подбор. Обрабатываю химией от заболеваний, так как говорили, что часто болеет. Пока ни разу не сталкивался с проблемами заболеваний куста.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Восторг"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*