Виноград Кишмиш Лучистый – настоящий деликатес для гурманов

В предыдущей статье мы рассказывали о сорте Молдова. На этот раз подошла очередь к его молдавскому сородичу – Кишмишу Лучистому. Этот сорт является настоящим ветераном на мировом рынке. Его вывели около 20-ти лет назад, но до сих пор, в большинстве районов РФ, Кишмиш Лучистый является самым ходовым виноградом.

И в этой статье мы бы хотели представить описание сорта, фото и отзывы о нем настоящих пользователей.

Описание сорта

Это среднеспелый сорт, период вегетации которого длится в среднем до 130 дней. Грозди растут крупные, и иногда их масса достигает 1000 грамм.

кишмиш лучистый

Кишмиш Лучистый отличается своими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, сопротивляемостью болезням и т.д.

Ягоды винограда имеют слегка продолговатую форму. Окрас розовый. Средняя масса плода около 5 грамм. Внутри отсутствуют семечки. Именно благодаря этому, сорт является самым ходовым на рынке.

Кожица плотная, при употреблении довольно сильно ощущается. Но, благодаря такой оболочке, Кишмиш не боится механических повреждений при транспортировке и довольно долго хранится после отделения кисти от лозы.

Сорт хорошо плодоносит. Иногда гроздей настолько много, что лоза просто-напросто ломается. Поэтому предварительно нужно следить за опорами для побегов Кишмиша, а также за его нагрузкой.

На вкус он сладкий. Присутствует мускатный привкус. Виноград, кроме употребления в сыром виде, также активно используется в приготовлении вина, сока, маринада и т.д.

кишмиш лучистый

Цветки обоеполые. Листья имеют округлую форму, пятилопастные. Кисти довольно рыхлые.

Собирать урожай можно уже в конце лета, начале осени. Но, несмотря на то, что виноград имеет хороший иммунитет, все же, опытные садоводы рекомендуют весной проводить профилактические обработки.  

При посадке желательно соблюдать расстояние. Садоводы со стажем высаживают кусты на расстоянии 2.5 метров друг от друга. Это позволяет растению хорошо укрепиться и не чувствовать дискомфорта.

Виноград Кишмиш Лучистый обладает хорошей морозостойкостью и дает высокий урожай. С одного куста, в обычных домашних условиях выращивания, можно законно собрать от 30 до 40 кг.

Вообще сорт бессемянный, однако, если плоды наберут должного объема, тогда в мякоти можно обнаружить зачатки косточек.

Уход

Его нельзя назвать неприхотливым. Кишмиш ставит перед своим хозяином довольно много задач, которые, в целом, легко решаются.

кишмиш лучистый

Виноград любит полив, однако умеренный, без переливания. Также, отлично относится к орошению.

Во время цветения будущих плодов, полив прекращают. Делают это для предотвращения осыпания соцветий. Сразу после выцветания, куст обильно поливают. Поддерживать влажность грунта продолжают вплоть до зрелости плодов. За 3 недели до сбора урожая, поливы сводят к минимуму, а в отдельных случаях вообще прекращают.

Ну, а уже после срыва гроздей, куст снова заливают водой для улучшения роста лозы.  

Как нам известно, чем позднее созревает сорт, тем более он морозостойкий. Но с Кишмишем все немного по-другому. У растения довольно часто замерзает корневая система, в результате чего к весне все побеги куста погибают. Сорт выдерживает снижение температуры воздуха до -15 С, что для российской зимы вообще не мороз.

Поэтому, при выращивании сорта в холодных регионах, не обходятся без зимнего утепления. Используют любые материалы, кроме опилок. Они увеличивают кислотность грунта, что в будущем негативно сказывается на урожайности.

кишмиш лучистый

Сорт обладает хорошим иммунитетом, но, как и многие другие виды, защищен от определенных заболеваний. Так, например, никакая мильдью ему не страшна, но вот перед филлоксерой он бессилен.

Отзывы

За долгие годы у людей накопилось мнение от знакомства с виноградом. И они ним с радостью делятся в сети.

Екатерина.

Познакомился с ним относительно недавно. Ну как, я опытный садовод, но Кишмишем не занимался, так как все его выращивают, никакой уникальности. Когда посадил, понял, почему он так нравится многим. Виноград крупный. Имеет характерный виноградный вкус. Плодоносит отлично. Куст обильно разрастается, приобретая приличный размер. Не стоит жалеть лозу. Если замечены слабые побеги, их необходимо удалить. Также не забываем про нагрузку. Рекомендуется оставлять не более 12-ти глазков.

Татьяна.

Часто покупаем его на рынке. Вообще, если честно, у нас кроме него и еще какого-то синего больше ничего не продают. Но мы не огорчаемся. Лучик действительно вкусный сорт. Плоды крупные, сладкие.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Кишмиш Лучистый – настоящий деликатес для гурманов"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*