Виноград Юбилей Новочеркасска – хрустящее чудо

Юбилей Новочеркасска это сложнейший гибридный сорт. Вывел его известный селекционер Н.В. Крайнов.

Несмотря на то, что сорт относится к новым, он уже успел вытеснить много конкурентов и занять лидирующую нишу, как в домашнем выращивании, так и в коммерческом бизнесе.

Юбилей славится своим удивительным вкусом, отличным товарным видом и считается неприхотливым в выращивании растением.

юбилей новочеркасска

И эту статью мы подготовили для того, чтобы дать детальное описание сорта, предоставить качественные фото и интересные отзывы садоводов.

Характеристика

Это раннеспелый сорт, период вегетации которого длится порядка 3.5 месяцев. Сбор урожая осуществляют уже под конец лета. При неблагоприятных условиях созревание затягивается до начала сентября.

Соцветия сорта отлично опыляются в начале лета.

Куст плодоносит крупные грозди каждая по 800-1400 грамм. При этом нередко опытными садоводами фиксировались кисти весом до 3000 грамм.

Плоды у Юбилея крупные, весом до 20 грамм. Форма овальная. Молодой спелый плод имеет бледно-розовый окрас. По мере старения ягоды, она становится темнее, и в конечном итоге приобретает темно-розовый окрас.

юбилей новочеркасска

Мякоть сочная, плотная. Вкус не сладкий, однако, без сильной выраженности.

При употреблении целой ягоды, ее оболочка не ощущается и легко пережевывается.

Сорт не имеет склонности к горошению и стабильно дает высокий урожай.

Куст раскидистый. За короткий промежуток времени набирает приличных объемов. При этом стоит отметить хорошую приживаемость на грунте не только после высаживания кустов или черенков, а и при прививании.

Плодовую лозу обрезают на уровне 8-10-го глазка. Многолетний опыт выращивания сорта говорит о том, что плоды будут появляться даже на пасынках. Но, если выбрана такая концепция развития, тогда не стоит ожидать гроздей весом более 250 грамм.

К тому же, если оставить грозди на пасынках, тогда на следующий год лоза недостаточно вызреет, что скажется на будущем урожае. Следовательно, чтобы не загубить урожай, следует убирать грозди, которые начинают образовываться на пасынках.

юбилей новочеркасска

Сорт морозостойкий. Если правильно укрыть корни на зиму, тогда он спокойно переживет зиму с температурой воздуха до -25 С.

Сопротивляемость болезням тоже на высоком уровне.

Преимущества и недостатки

Благодаря положительным качествам, Юбилей никак не могут вытеснить конкуренты. Сорт действительно уникальный и заслуживает только похвалы. Основные преимущества выглядят так:

  1. Большие ягоды и грозди. Для предпринимателей, этот показатель чуть ли не самый главный. Как уже было указано выше, одна гроздь может достигать массы в 3 кг.
  2. Стабильный урожай. Раз высадив Юбилей Новочеркасска и должным образом за ним ухаживая, можно не переживать за порчу урожайности, проявление горохочения и т.д.
  3. Высокая сопротивляемость механическим воздействиям. Сорт можно транспортировать на большие расстояния, не боясь за порчу плодов.
  4. Высокие показатели лежкости. Кожица защищает ягоду не только от повреждений, но и от порчи после сбора урожая.
  5. Морозостойкость и хороший иммунитет. Злые российские морозы не страшны этому винограду. При утеплении корневой системы, он отлично переживет зиму.
  6. Сильный рост лозы. При повреждении отдельного участка куста, он быстро восстановится благодаря обильному росту.

юбилей новочеркасска

Но, среди всего букета преимуществ, затаились и недостатки. Они выражены в первую очередь:

  1. Если не нормировать куст, то урожай будет просто ужасным. К тому же, к будущему поспеву лоза не успеет хорошо разрастись.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, все же без обработок Юбилей часто поражается грибковыми болезнями.
  3. Осы сильно любят «грызть» плоды этого сорта.
  4. Пасынки почти не дают урожая.

Отзывы

Кирил.

Идеальный. Действительно, вкуснее винограда не ел в своей жизни. Крайнов вообще молодец. Уважение ему.

Татьяна.

Выращиваем на участке несколько сортов. Этот один из них. Никогда не жаловалась. Пасынки обкусываем, и проблем нет. Живем в южном регионе РФ, на зиму даже не укрываем корни. Куст растет как не в себя. Поэтому даже если обрезали, на следующий год можно снова увидеть раскидистые побеги.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Юбилей Новочеркасска – хрустящее чудо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*