Виноград Супер Экстра – очередной гибрид

Несмотря на то, что виноград Супер Экстра является довольно молодым сортом, он уже сумел завоевать уважение у населения. И завоевал он его благодаря своим уникальным свойствам. Он морозостойкий, скороспелый, вкусный.

Кроме всего, хотелось бы выделить высокую популярность этого винограда в южных регионах страны. Ведь именно там, сбор урожая можно осуществлять уже в середине июля, начале августа.

И в этой статье хотелось бы представить детальное описание сорта, показать его фото и отзывы столкнувшихся с ним людей.

Характеристика

Его название более подходит под какую-то классификацию. Поэтому, в народе, официальным именем сорта особо не пользуются. Более известен среди людей он как «Цитрин».

виноград супер экстра

Этот сорт, как и описанный нами ранее Велес, был выведен селекционером-любителем. В скрещивании принимали участия сорта «Талисман» и «Кардинал».

Результаты такого эксперимента не заставили себя ждать. Мир увидел новый, уникальный виноград с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами.

За короткое время его начали культивировать во многих странах. Сейчас, он только набирает оборотов и начинает широко использоваться во многих регионах (в том числе и в холодных).

Внешний вид кистей этого сорта чем-то напоминает «Аркадию». Люди непрофессиональных кругов, иногда даже путают их, отличая лишь по грубости оболочки и разным вкусовым качествам.

Грозди обычно средних размеров. Средний минимальный вес 400 грамм. Средний максимальный – 800 грамм. Форма кисти цилиндрическая. По структуре чаще рыхлые, но встречаются и средне-плотные экземпляры.

виноград супер экстра

Ягода небольшая. В среднем, ее вес составляет 6-10 гр. Плод округлый, с легкой формой яйцевидности. Окрас оболочки желто-белый. Ягода очень вкусная, но опять же, если сравнивать с той же Аркадией, то немного не дотягивает до нее.

Мякоть мясистая, плотная по структуре. При раскусывании плода, хорошо ощущается кожица. Те, кто часто употребляет Супер Экстра, советуют ее выкидывать, но все же, она является съедаемой, хоть и не без усилий.

Плод содержит большое количество сахара. Он варьируется в пределах 17% от общей массы. Кислотность низкая.  

Куст растения интенсивно разрастается. Благодаря этому свойству, один куст может давать довольно приличный по объемам урожай. Но, из-за того, что виноград сильно разрастается, он нуждается в нормировании. В идеале, чтобы не было перегрузки, необходимо оставлять на кусте не более 25 почек.

виноград супер экстра

Основным достоинством сорта, как уже было сказано в начале статьи, является его быстрое созревание. Многие классифицируют его как супер-ранний сорт. Период вегетации Супер Экстра составляет 3-3.5 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

Растение имеет массу достоинств. Главные из них:

  1. Наличие обоеполого цветка. Благодаря ему плоды не горошатся, а опыление происходит без какого-либо вмешательства.
  2. Защита от механических повреждений. Плотная кожица, которая многим кажется недостатком, играет важную роль в сохранении мякоти плода. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния без потери своих характеристик.
  3. Высокий иммунитет. Он имеет хорошую защиту от многих известных виноградных заболеваний.
  4. Морозостойкость. Он отлично переносит снижение температуры воздуха до -24 С. Но, при этом, стоит отметить, что все же относится к укрывным сортам.

виноград супер экстра

Недостатков, как таковых нет. Есть один, который портит репутацию среди предпринимателей. Часто, на кисти образуются разные ягоды. Бывают случаи, когда половина ягод крупные, а остальная половина средне-крупные. Это несущественный недостаток, но в кругах коммерческих людей, все же отдают предпочтение более стабильным сортам.

Отзывы

Лида.

В прошлом году прививала Супер Экстра на Молдову. В этом году была одна небольшая «сигнальная» гроздь на 300-350 грамм. Что сказать, вкус у нее изумительный. Передать невозможно. Еще заметила, что на грозди были большие и мелкие плоды. Мелкие имеют один вкус, большие другой. С чем связано не знаю, но грешу на то, что это просто сигнальная гроздь. Если урожай будет хорошим, начну заниматься выращиванием и этого сорта, так как вкус действительно классный.

Дмитрий.

Выращиваем на собственных корнях, прижился сорт отлично. Уже не один год радует своим урожаем. Ну, что могу сказать. Урожайность хорошая, вкус тоже отличный. А вот влагу не любит. Сразу трещать начинает.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Супер Экстра – очередной гибрид"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*