Виноград Велес

Столовые сорта, особенно бессемянные, сильно ценятся среди населения. Поэтому, в последнее время, на рынке все чаще можно увидеть виноград без косточек. К таким сортам относится и сегодняшний герой нашей статьи – виноград Велес.

На форумах садоводов и виноградарей, обсуждение этого удивительного сорта обычное повседневное дело.

Мы же, в сегодняшней статье предоставим описание сорта, фото ягод и отзывы виноградарей, которые с ним сталкивались.

Характеристика

Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

виноград велес

Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

Известно, что большинство хороших сортов винограда выведены любителями. Велес не стал исключением. Селекционер Загорулько, сумел вывести один из самых востребованных виноградов на рынке.

Сейчас, наибольшую популярность он приобрел на Украине (распространен по всей ее территории), в Белоруссии (в южной части) и в РФ (Центральный и Южный регион).

Гроздь, созревающая на кусте растения, классифицируется как крупная и очень крупная. Минимальная масса созревшей кисти – 600 грамм. При должном уходе, опытные садоводы фиксируют грозди по 2500-3000 грамм. Длина грозди 16-18 см, ширина – 13 см.

При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

Плоды мелкие, всего 5-6 грамм. Кожица очень тонкая, при поедании не ощущается. Ее окрас варьируется от светло-розового, до розово-янтарного.

виноград велес

Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

 

Чем он порадует

Благодаря своим положительным качествам, Велес удачно культивируется как в домашних, так и в промышленных условиях. В основном, все те кто с ним работал, отмечают следующие плюсы:

  1. Стабильная и хорошая урожайность. Велес относится к тем редким сортам, которые не начинают плодоносить через раз.
  2. Ранние сроки созревания. Вегетационный период длится не более 3.5 месяцев.
  3. Хорошая сохранность. Велес долго хранится как после сбора урожая, так и после полного созревания плодов. При благоприятных условиях, грозди будут еще 1.5 месяцев прочно висеть на лозе и при этом не потеряют вкусовых и товарных качеств.
  4. Нет склонности к самоосыпанию. Ягоды начинают отпадать лишь через 1.5 месяцев после полного вызревания. Раньше, сами по себе, они осыпаться не будут.
  5. Защита от механических повреждений. Благодаря кожице и плотной мякоти виноград легко переносит длительную транспортировку.
  6. Морозостойкость. Сорт прилично себя ощущает при температуре до -21 градуса по Цельсию. Но, несмотря на это, опытные садоводы все же рекомендуют укрывать корни специальной подстилкой.
  7. Цветок обоеполый. Это значительно упрощает уход за растением. Виноград сам себя опыляет.
  8. Хороший иммунитет. Сорт имеет средние показатели защиты от оидиума.

виноград велес

Чем расстроит

Но, как обычно, есть и свои минусы. За время знакомства с Велесом, были выделены его слабые стороны.

К большому сожалению, при неблагоприятных погодных условиях, весь хороший урожай может сильно пострадать. Особенно сильно, на его качество, влияет высокая влажность. При повышенной влажности ягоды начинают растрескиваться, что в дальнейшем приводит к их загниванию.

При таких погодных условиях нужно как можно скорее (по возможности), сорвать грозди с плодопобега и отнести их на хранение в сухое помещение.

виноград велес

К недостаткам, также, можно отнести и «юность» сорта. Велес молодой гость на рынке и у садоводов, поэтому до конца еще не исследован. Таким образом, если начать выращивать его в других регионах, где его до сих пор не использовали, можно столкнуться с массой проблем. А можно и не столкнуться.

Отзывы

Несмотря на «молодость» сорта, все же на форумах есть масса отзывов об этом винограде. В большей степени, как показывает практика, они положительные.

Анна.

Сажали еще в далеком 2010 году. В 2012 уже появился первый «сигнальный» урожай. Было 4 грозди, одну обрезали, оставили 3. 1 гроздь была 680 грамм. Остальные две – 920 гр., и 1010 гр. После, на следующий год, начал плодоносить уже как следует. Вкус уникальный, есть привкус муската. Косточек нет. Советую.

Елена.

Сорт появился на нашем рынке недавно. Но теперь есть у каждого второго продавца. Ради интереса купила. Понравился. Хоть я и не уважаю, сорта без косточек (до сих пор уверена, что химия), но иногда купить, побаловать себя не против.

Дима.

Занимаюсь выращиванием уже не один год. Сорт отличный. Хорошо приживается, плодоносит стабильно. Главное опрыскивать от болячек всяких и укрывать на зиму. Все, больше ухода не требует.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Велес"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*