Виноград Алешенькин – неизменная классика

Алешенькин – это столовый сорт винограда, который не оставит равнодушным никого. Он отличается своей устойчивостью к морозам, высокой урожайность, вкусными ягодами и большими гроздями. Виноград Алешенькин – это настоящая находка, как для садоводов любителей, так и для предпринимателей, выращивающих этот продукт в промышленных масштабах.

И в этой статье хотелось бы подробно представить описание сорта, а также показать фото и отзывы.

Характеристика

Первое, что хочется отметить это наличие дополнительных названий. В народе, люди часто именуют виноград как «Алеша». И выговорить проще, да и звучит приятно. Но, есть и научное название – «№328». Такое название невозможно увидеть на прилавках магазинов, но опытные виноградари его так называют.

виноград алешенькин

Создатель этого винограда агроном Цехмистренко П.Е. Основное направление его профессиональной деятельности – выведение новых сортов яблонь. Но, побочно, занимался и виноградом.

Восемнадцать лет своей жизни, а именно с 1936 по 1957 год, он посвятил селекции новых сортов виноградов и их изучению.

В 2016 году, Алешенькину исполнилось 60 лет. С самого своего появления, он поразил сердца многих людей. Огромные грозди, сладкий мускатный привкус, короткий период вегетации – это то, что было нужно каждому садоводу. Но, стоит отметить, что и по сей день он не утрачивает спроса.

Кусты отличаются обильным ростом. Листья небольшие, темно-зеленого окраса. Чаще всего, на одном побеге располагается два соцветия. Цветок обоеполый.

Грозди по своему строению конические. Плотность рыхлая. Достаточно тяжелые. Некоторые экземпляры достигают 2000 грамм. В среднем же, обычная зрелая кисть весить от 500 до 1000 грамм.

виноград алешенькин

Ягоды мелкие, весом в 4-5 грамм. Цвет кожицы светло-янтарный. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Форма плода овальная.

 

Мякоть сочная, при раскусывании издает хруст. Сахара много, около 20%. Кислотность низкая.

В одной кисти собирается приблизительно 40-45 плодов без семечек.

Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста собирают порядка 20-30 кг товарных гроздей.

Это ранний сорт, вегетационный период которого редко длится более 120 дней. Обычно, спелый урожай собирают уже в начале августа.

Особенности ухода

Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно ухаживать за виноградом. Что бы кто ни говорил, а любой сорт, даже такой неприхотливый как «Алешенькин», любит, когда его поливают, удобряют, обрезают. Поэтому, чтобы вырастить крупные, вкусные и товарные грозди, необходимо соблюдать ряд правил:

виноград алешенькин

  1. Как уже было указано выше, куст винограда отлично разрастается. Это касается не только побегов, но и корневой системы. Однако стоит отметить, что поверхностная часть растения слабо переносит заморозки. Поэтому, чтобы защитить Алешенькин от обмораживания, лучше всего прививать его на морозостойкие сорта.
  2. Высаживать саженец нужно весной, сразу после окончания морозов. Сажать растение желательно в той земле, в которой оно предварительно росло. Перед переносом саженца с комом земли в яму, она обильно поливается, удобряется торфом. В первые 3-4 дня после посадки, необходимо обильно поливать растение. Затем количество поливов уменьшают.
  3. Сорт сам по себе неприхотлив. И даже если летом были дожди и отсутствовал какой-либо уход, ожидать хорошего урожая все же можно. Однако зимой поухаживать придется. Виноград выдерживает низкие температуры, но не сильные. Поэтому укрывать его все же придется.
  4. Разово, необходимо проводить процедуру обрезки. Каждый год нужно анализировать побеги и выявлять (если есть), слабые лозы, которые не дают нормального урожая. Это позволит увеличить урожайность за счет нормирования нагрузки.
  5. Также, кроме обрезания слабых лоз, нужно нормировать сильные побеги. Их обрезают двумя способами: на 10 глазок и на 6 глазок. Один куст хорошо выдерживает до 50 почек.
  6. Сорт имеет хороший иммунитет, но, как и в большинстве случаев, он распространяется на какие-то конкретные заболевания. Перед другими же он бессилен. Поэтому для защиты растения, необходимо его обрабатывать специальными средствами.

виноград алешенькин

Отзывы

Шестьдесят лет выращивания этого сорта позволило изучить его от А до Я. И опытные садоводы с радостью делятся своими впечатлениями от знакомства с «Алешей».

Екатерина.

Странно, что сейчас на рынке его не найти. Аж обидно. У меня Алеша – абориген. Уже 15 лет выращиваю. Вкус изумительный. Урожай дает стабильно. Живу в северной части РФ. На зиму укрываем. За все года ни разу не обмерз.

Наташа.

Каждый год нас радует. Никогда не откажусь от этого сорта и буду выращивать, пока будут силы ходить на огород и обрывать его. Кормилец семьи, честное слово. Каждый год урожай отменный. Советую всем.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Алешенькин – неизменная классика"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*