Виноград Бажена – белое чудо

Сейчас в мире существует столько сортов винограда, что глаза разбегаются. И это с одной стороны хорошо, с другой плохо. Ведь большинство из них просто клонируют друг друга. Встречаются сорта, которые идентичны как по внешним, так и по вкусовым качествам. Но, сказать о сегодняшнем герое статьи, что он чей-то клон нельзя. Несмотря на наличие массы белых сортов, виноград Бажена все же выделяется среди них. И не зря же в народе его прозвали как «Белое чудо».

Описание

Его вывел уже небезызвестный селекционер самоучка В. Загорулько. Для получения «Бажены», понадобилось скрестить два уникальных сорта – «Аркадию» и «Подарок Запорожья». После удачного опыта, был выведен гибридный виноград.

виноград бажена

Плод имеет слегка вытянутую форму. Размер ягоды большой, о чем свидетельствует его масса – около 20 грамм. Попадаются отдельные экземпляры, которые почти достигают размера куриного яйца. Кожица тонкая, почти не ощущается при поедании. Окрас оболочки светло зеленый.

Мякоть плотная по структуре, приятно пахнет и имеет легкое послевкусие, сильно напоминающее черешню.

Сахара в мякоти много, кислоты мало.

Грозди крупные. Средний вес зрелой кисти порядка 800-1400 грамм. Есть экземпляры, которые достигают 2кг массы.

Куст раскидистый. Листья небольшие, ярко-зеленого окраса.

Характерной особенностью ягод является отсутствие склонности к растрескиванию при переувлажнении. Благодаря этому, весь сезон гроздь выглядит привлекательно, а сами ягоды не начинают быстро портится.

виноград бажена

Высокие и показатели морозостойкости. Растение способно выдерживать снижение температуры до -25 С. Но, при этом стоит отметить, что все же Бажена относится к укрывным типам винограда.

Сорт ранний и созревание плодов наступает ближе к концу августа. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней. При неблагоприятных условиях период созревания может растянуться. После высадки, ожидать хорошего урожая можно уже на третий год.

Благодаря хорошему иммунитету, Бажена почти не подвержена самым частым грибковым заболеваниям типа милдью и оидиум. С осами тоже все в порядке. Благодаря тому, что оболочка не растрескивается, сорт не сильно любим этими насекомыми. Но, чтобы они все же не напали, рекомендуют уничтожить все гнезда ос в районе произрастания куста и разложить белковую приманку.

Сорт выращивают во многих регионах (не исключение и холодные). Благодаря оболочке мякоть надежно защищена и не боится долгой транспортировки.

виноград бажена

Также стоит отметить адаптивность сорта к любой почве и климатическим условиям.

Чем порадует

При выборе сорта Бажен, нужно понимать, что садовод получает массу преимуществ. Они выражаются в:

  1. Высоком иммунитете. Как уже было указано выше, он хорошо противостоит таким грибковым заболеваниям как оидиум и милдью. Естественно, без обработок не обойтись, но на них уйдет гораздо меньше усилий и финансов, чем на другие сорта.
  2. Крупные грозди и плоды. Среди ранних сортов, у Бажены почти нет конкурентов в весовой категории ягод.
  3. Сохранность. После сбора урожая, ягоды еще долгое время сохраняют свои вкусовые и внешние качества. К тому же, плоды очень крепко крепятся на кисти, что не позволяет им просто так осыпаться.
  4. Обоеполые цветки. Благодаря таким цветкам, виноград сам себя опыляет и защищает от горошения. Также, возможно опыление и других сортов, которые имеют только однополый цветок.
  5. Нет склонности к растрескиванию. При засухе плоды не высыхают и не теряют своих вкусовых качеств. При повышенной влажности, виноград продолжает сохранять монолитность плода, не давая в нем трещин.

виноград бажена

Чем может расстроить

Есть, конечно же, у него и недостатки. В основном, на данный момент замечен лишь один существенный минус, который касается иммунитета растения. У Бажены слабая сопротивляемость филлоксере. Можно даже сказать, вообще нет иммунитета против нее. Поэтому, если на участке, орудовала или орудует эта болезнь, даже при всяких обработках и так далее, не рекомендуется высаживать этот сорт винограда. Лучше найти другое место. Высаживать Бажену на участок, ранее подвергавшийся этой болезни можно лишь через 3 года после удаления больного растения.

Отзывы

Лера.

Уже несколько лет имеем дело с этим сортом. Зимует довольно хорошо, укрываем. С заболеваниями еще не сталкивались, хоть я всегда его обрабатываю. Я не сильно люблю сладкие сорта, поэтому Бажена мне очень нравится. Сладость минимальная, ну как раз та, которая и должна быть у винограда.

Дмитрий.

Сегодня купили пару гроздей на рынке. Раньше не было, это новый завоз. По вкусу мне сильно напомнил Аркадию. Сначала даже подумал, что по ошибке не то название поставили, но нет, почитал в Интернете, правда, они очень похожи между собой.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Бажена – белое чудо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*