Куры Кохинхин – мясная, декоративная порода

В отличие от кур Брама, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, куры Кохинхин являются довольно редкими гостями на отечественных птицефермах. Но, несмотря на это, все же, порода постепенно начинает завоевывать популярность. И поэтому, хотелось бы предоставить детальное описание Кохинхин и фото этой чудесной китайской птицы.

История происхождения

Раньше разводили кур только знатные вельможи. В 1843 году, порода Кохинхин была передана английской королеве французами. Они же, в свою очередь, привезли их из Азии, в качестве примирения между постоянно воюющими государствами.

Куры отлично прижились в условиях европейского климата. После передачи породы англичанам, там началась массовая кохинхинская лихорадка. Их начали массово разводить и распространять по ближайшим странам соседям.

куры кохинхин

И лишь через полвека птица попала в Россию. Но, к сожалению, даже до сегодняшнего времени является одной из самых редких пород на ее территории.

Описание

Это красивые птицы с уникальными внешними данными. Телосложение крупное, грудь широкая. Отличительной особенностью представителей этой породы является их пышный хвост (у самцов) и полностью оперенные ноги. Голова у них небольшая. Клюв желтого окраса.

Характер у курей спокойный. Они не метаются по курятнику и не доставляют никаких проблем фермеру. Также, стоит отметить, что эти курочки относятся к нелетающим видам, поэтому их можно выгуливать в невысоких вольерах, не опасаясь за побег птицы.

Представители этой породы довольно хорошо себя чувствуют в неутепленных курятниках в холодную пору года. Однако они не любят повышенную влажность, так как она отрицательным образом сказывается на перьях на лапах курей.

куры кохинхин

Также, птицы отлично растут в клетках. Но такой тип разведения почти не используется для этой породы. Более того, в России не встретить на массовых фермерских угодьях «шанхайскую» курочку. Чаще всего, их выращивают как декоративных, мясных кур, в небольших угодьях.

Виды

Благодаря усердиям ученых, появилось несколько подвидов этой породы. В большей степени они отличаются лишь окрасом перьев.

Палевый

Представители этого окраса на территории РФ встречаются наиболее часто. Оперение курочек имеет яркий желтый оттенок. Хвост более темный. Клюв имеет такой же окрас, как и все оперение. Наличие любого другого оттенка или вкрапления является недостатком породы.

куры кохинхин

Голубой

Птицы с этим окрасом оперения необычайно красивые. Перья и хвост имеют равномерный оттенок, крылья, шея и голова, часто имеют более темный, черный оттенок. Стандарт допускает наличие белого пуха. Не допускаются к племенному выводу особи, у которых обнаружено наличие ярко-желтых перьев в хвосте.

куры кохинхин

Черный

Такой окрас, довольно часто встречается у Кохинхинов. Все перья должны иметь черный оттенок. Разрешен легкий зеленый оттенок. Стандартом разрешен белый пух. Но лишь тогда, когда он не виден за основным оперением птицы. Клюв чаще всего имеет желтый окрас. Но не редко встречаются особи с черным клювом. Брак этого подвида заключается в наличии коричневого пера в общем окрасе.

куры кохинхин

Куропчатый

Встретить курицу такого подвида на территории России довольно сложно. Говоря о петухах, то у них голова является полосатой и окрашена в коричневый или коричнево-красноватый оттенок. Окрас на шее яркий, с наличием черной вставки на каждом пере.

Самки имеют более блеклый окрас. Их оперение создает плавный желто-коричневый оттенок. Каждое перо имеет характерную кайму, которая обозначает его границы. Если у петуха в окрасе есть наличие ярких окрасов (желтый, красный) то это считается браком.  

куры кохинхин

Белый

Представители этого подвида имеют исключительно белый окрас оперения. Любые другие оттенки или перья другого окраса считаются недостатком. При наличии другого цвета пера, особь исключается из племенного разведения.

куры кохинхин

Карликовые

По сути это отдельный вид кур, существующий независимо от своих больших сородичей. Они являются декоративными. Как и обычные Кохинхины – они имеют крепкое строение, обладают широкой грудью, лохматыми ногами. Могут быть различного окраса, начиная от белого и заканчивая мраморным.

куры кохинхин

Но их весовые показатели, как не сложно догадаться, намного меньше, чем у больших сородичей. Вес средней карликовой курочки варьируется в пределах 800 грамм, петухов – 1.2 кг.

Их продуктивность около 80 яиц в год. Масса яйца порядка 30 грамм.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Кохинхин – мясная, декоративная порода"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*