Куры Леггорн – продуктивные несушки

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье хотелось бы рассказать об этой породе, предоставить ее подробное описание и подкрепить все качественными фото.

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

куры леггорн

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

куры леггорн

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.  

 

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

куры леггорн

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

куры леггорн

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

куры леггорн

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Леггорн – продуктивные несушки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*