Куры Леггорн – продуктивные несушки

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте. 

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

куры леггорн

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

куры леггорн

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.  

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

куры леггорн

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.

Характер курочки

Характер у птицы своеобразный. С одной стороны, она достаточно спокойная, не агрессивная и не любит вступать в конфликты. С другой стороны, представители этой породы очень часто впадают в стрессовые состояния и не всегда легко адаптируются к новым условиям содержания.

Это достаточно шумная порода, которая издает много звука не только тогда, когда курочка снесла яйцо.

С другими породами они уживаются хорошо, не проявляя агрессии.

Материнский инстинкт

К сожалению Леггорн не являются хорошими наседками. Выращивать курочек этой породы можно только в инкубаторе. Также, как вариант, можно подкинуть яйца другим птицам, которые позаботятся о цыплятах как о своих родных.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

куры леггорн

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

куры леггорн

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

Разновидности

На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.

Белый Леггорн

Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.

Карликовый Леггорн

Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.

карликовый леггорн

Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.

Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.

Полосато-пестрый

Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
  2. Очень рано созревает.
  3. Декоративный внешний вид.

Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.

Далматинец пятнистый

Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.

Далматинец пятнистый

Куропаточно-кукушечный

Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.

Куропаточно-кукушечный

Золотистый

Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.

золотистый леггорн

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  1. Костной муки.
  2. Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  3. Овощей.
  4. Травы.
  5. Мела.
  6. Поваренной соли.
  7. Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

Заболевания

У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.

Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.

Отзывы

Валентина Юрьевна, г. Воронеж, 42 года.

Мне лично порода не понравилась, хоть и есть у нее много положительных качеств. Несется очень хорошо, если честно, ни одной породы еще не было, где бы курочка могла снести 2 яйца в день, а эти легко. Но несется где попало, поэтому приходится под ноги смотреть. Характер курочек не нравится, они не спокойные, немного истеричные. Кроме этого страдают от каннибализма, если в рационе будет нехватка белка или кальция. Массово начинают расклевывать свои яйца. Мясо очень плохое, жесткое, да и тушки маленькие, только в бульон и годится.

Александр Сергеевич, г. Харьков, 52 года.

Было дело, держал где-то 7-8 лет назад Леггорнов. Что могу сказать. Яйценоскость на высоком уровне, не отстают от красных кроссов. Яйцо белое, но средней крупности. Птица сама по себе хорошо летает, поэтому во дворе должен быть хороший забор. К тому же порода шугливая, не всегда идет на контакт с хозяином. На мясо они не годятся, так как тушка очень маленькая, где-то 1 кг набирают к году жизни, да и мясо жесткое. Но если приготовить бульон, то вполне вкусно.

Ирина Александровна, г. Полтава, 54 года.

Кормим в основном зерном, несутся замечательно. Перестали нестись в неотапливаемом сарае, когда температура упала до 0 по Цельсию. При +3-5 градусах по Цельсию наши 9 курочек давали 3, иногда 4 яйца в день. В теплое время года с 9 курочек стабильно 7-8 яиц в день. Есть у нас и петушок, в 7 месяцев весит около 2 кг. А вот курочки поменьше, причем намного. Порода исключительно для яиц. Мясо жесткое, да и нет его практически. Мне и мужу мясо Леггорнов не нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Леггорн – продуктивные несушки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*