Куры Билефельдер – немецкая мясояичная порода

О представителях этой породы до недавнего времени еще никто не знал. Однако за короткий промежуток времени они приобрели нереальную популярность и стали излюбленными птичками птицеводов. Билефельдер относится к аутосексным курам. Это означает, что сразу после рождения птицы, можно определить, петушок это или курочка.

В этой статье хотелось бы представить описание этих кур, показать их фото и отзывы тех людей, которые познакомились с птицей лично.

История происхождения

Впервые об этой породе несушек узнали в 70-х годах, прошлого столетия. За последние годы, благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в выращивании, они завоевали популярность не только в странах Европы, но и в России.

куры билефельдер

Сама птица родом из Германии. Ее выведением занимался селекционер Г. Рот. Первое название, которое получили курочки после выведения, переводилось дословно как «Немецкая определяемая». Первое знакомство с ними произошло в 1976 году на выставке в Ганновере.

Через два года, а именно в 78-м году, они получили свое привычное название Билефельдер.

Уже в 84-м году породу официально признали.

Характеристика

Самцы этой породы имеют габаритное продолговатое тело со слегка поднятым хвостом. Грудь широкая, крылья небольшие. Оперение плотно облегает тело. Голова небольшая, серьги овального типа, красной окраски. Гребень листовидный, прямостоячий. Ноги крепкие, без оперения.

куры билефельдер

Самки, в отличие от петухов, имеют более наклоненное тело. Живот полный, грудь шире, чем у самцов. Относится к мясояичному типу. Скорлупа даваемых яиц коричневого или светло-коричневого цвета.

Основные характеристики этой породы выглядят так:

  1. Как уже было сказано выше, порода аутосексная. После рождения цыпленка, сразу же можно понять, где петушок, а где курочка.
  2. Представители Билефельдеров быстро набирают вес и стремительно растут.
  3. Куры рано начинают нести яйца. Уже в 5-6 месячном возрасте несушка начинает регулярно нестись.
  4. Мясо этой птицы имеет превосходный вкус.
  5. У них хороший иммунитет. Куры довольно редко сталкиваются с какими-либо заболеваниями.
  6. Не боятся морозов. Выдерживают пониженную температуру воздуха до -15 градусов по Цельсию.
  7. Не требует введения какого-либо специфического рациона питания.

куры билефельдер

Ко всему прочему, стоит отметить спокойный и дружелюбный характер. Они не дерутся из-за питания, не бросаются на людей.

Продуктивность курочек

Порода Билефельдер – это универсальная птица. Курочек можно использовать как для получения яиц, так и для получения мясной продукции. Петушки весят в среднем до 5 кг, в то время как курочки меньше приблизительно на 1 кг.

На мясо в основном выращивают петушков. Их мясо обладает нежным вкусом. Мясо Билефельдера не содержит лишнего жира, не жесткое и сочное.

Что касается яйценоскости, то уже к 6-ти месячному возрасту несушки дают первую кладку. Изначально яйца небольшие, но уже через месяц достигают 70 г. В идеальных условиях куры Билефельдер могут давать до 240 яиц в год, хотя в домашних условиях чаще наблюдается продуктивность в районе 200 яиц в год.

Яйца коричневого цвета, с очень прочной скорлупой, которая отлично защищает яйцо, если его необходимо транспортировать на большие расстояния.

 

Характер курочек

Порода кур Билефельдер – это очень добрая птица. Кроме этого куры сильно привязываются к своему хозяину.

Петухи не проявляют агрессии как к представителям других пород, так и к человеку. Если поселить массивных петухов Билефельдер с другими, более мелкими петухами, то первые не будут проявлять агрессии в сторону более слабых. Не опасны петухи этой породы и для детей, которые обладают повышенным уровнем любопытства.

Содержание

Быстрый рост, и приличные габариты требуют от хозяина правильной организации рациона. Билефельдеры – это здоровая и выносливая птица, которая, в результате селекционных работ выработала сильный иммунитет.

Куры отлично приспосабливаются к пониженным температурам воздуха. Как и Оргпинтон, они способны выдерживать температуру до -15 С.

Обычно, эта порода ведет себя медлительно. Поэтому при кормлении, если в содержании находятся и другие куры, более резвые, нужно следить за тем, чтобы они не отгоняли Билефельдеров от кормушки. В противном случае, без контроля, курочки этой породы будут вечно голодными. Опытные фермера советуют не держать этих кур вместе с другими.

куры билефельдер

Взрослые особи не могут высоко взлететь. Поэтому за организацию вольера можно не переживать. Это не обязательно должен быть вольер, окруженный 2-х метровым забором. Достаточно небольшого заборчика, который защитит хозяйство от побега.

Из-за быстрого темпа роста птица нуждается в хорошем, сбалансированном питании. Курам необходимы витамины, белки (в больших количествах), кальций. Получить все это они могут с творога, мяса, рыбы. Многие фермера размалывают собачий корм и добавляют его к основной пище. Так, птица получает дополнительные микроэлементы, которых нет в зерне или другой культуре.

Порода не брезгует травой, листочками, букашками. Благодаря этому в осенний период года можно слегка снизить количество выдаваемого корма.

После окончания морозов, выполняют чистку курятника. Очищают пол, кормушки, насесты. Полностью меняют соломенную подстилку.

Учитывая большие габариты этой птицы, нужно обеспечить ей благоприятные условия для проживания. Они не должны кучковаться и чувствовать дискомфорт.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур Билефельдер, несмотря на большое количество более перспективных кроссов, до сих пор является очень востребованной птицей на частных дворах. Достичь этого курочкам удалось благодаря наличию ряда положительных качеств, которые они предлагают своим владельцам. Среди основных плюсов этой породы стоит отметить:

  1. Курочки дают достаточно крупные яйца (по 70 г) с очень прочной скорлупой.
  2. Это декоративная порода, которая украсит любой частный двор.
  3. Билефельдеры не боятся пониженных температур и неприхотливы в уходе.
  4. Курочки от природы имеют сильный иммунитет, который защищает от большинства куриных заболеваний.
  5. Это аутосексная порода. Курочек от петушков можно отличить уже в суточном возрасте.
  6. Молодняк очень быстро набирает массу.

Есть ли у представителей данной породы недостатки? К сожалению, как и у любой другой породы, у Билефельдеров есть свои минусы. К основным относят:

  1. Максимальная продуктивность курочек длится достаточно недолго.
  2. У курочек подавлен инстинкт насиживания, из-за чего разводят эту породу в основном в инкубаторах.

Отзывы

Валентина Ивановна, г. Ростов, 43 года.

Мои Бифельдерушкам уже 4.5 месяца. Птица очень спокойная, массивная. Выращиваю вместе с другими породами, так вот заметила, что они хорошо знают где находится кормушка, очень часто около нее вертятся, но, когда насыпаю корм, уступают всем птицам подряд. Стоят как вкопанные. Поэтому пришлось огородить для них отдельную изгородь и кормить их отдельно. О том, как несутся и какое на вкус мясо отпишусь потом, когда придет время.

Игорь Владимирович, г. Москва, 51 год.

Вот все пишут, что порода очень спокойная, а у меня прям все с противоположностью да наоборот. Истерички еще те. Захожу посмотреть на молодняк, так они как угорелые начинают лезть на стены, прыгают друг на друга, сбивают друг друга с ног, пищат как резанные. Я уже стараюсь реже к ним подходить, но кормить же надо и убирать тоже. Кстати молодняку чуть меньше месяца. До этого выводил фаверолей, так те вообще спокойные, ручные цыплята. Не пищали, на руки спокойно шли, а эти прям вообще. Но все же надеюсь, что с возрастом поспокойнее станут.

Егор Александрович, г. Киев, 49 лет.

Моим билефельдерам уже месяц от роду, а они все никак не привыкнут. Истеричные. Конечно, если их сравнивать с Адлерскими, то те вообще «трусы» против этих, но все же. Растут они лучше маранов, и по габаритам, и по массе тела. Растут все стабильно, никто не отстает в весе. С земли охотно травку щипают, камешки кушают, букашек ловят.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Билефельдер – немецкая мясояичная порода"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*