Куры Билефельдер – немецкая мясояичная порода

О представителях этой породы до недавнего времени еще никто не знал. Однако за короткий промежуток времени они приобрели нереальную популярность и стали излюбленными птичками птицеводов. Билефельдер относится к ауточексным курам. Это означает, что сразу после рождения птицы, можно определить, петушок это или курочка.

В этой статье хотелось бы представить описание, показать фото и указать на достоинства и недостатки породы.

История происхождения

Впервые об этой породе несушек узнали в 70-х годах, прошлого столетия. За последние годы, благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в выращивании, они завоевали популярность не только в странах Европы, но и в России.

куры билефельдер

Сама птица родом из Германии. Ее выведением занимался селекционер Г. Рот. Первое название, которое получили курочки после выведения, переводилось дословно как «Немецкая определяемая». Первое знакомство с ними произошло в 1976 году на выставке в Ганновере.

Через два года, а именно в 78-м году, они получили свое привычное название Билефельдер.

Уже в 84-м году породу официально признали.

Характеристика

Самцы этой породы имеют габаритное продолговатое тело со слегка поднятым хвостом. Грудь широкая, крылья небольшие. Оперение плотно облегает тело. Голова небольшая, серьги овального типа, красной окраски. Гребень листовидный, прямостоячий. Ноги крепкие, без оперения.

куры билефельдер

Самки, в отличие от петухов, имеют более наклоненное тело. Живот полный, грудь шире, чем у самцов. Относится к мясояичному типу. Скорлупа даваемых яиц коричневого или светло-коричневого цвета.

Основные характеристики этой породы выглядят так:

  1. Как уже было сказано выше, порода аутосексная. После рождения цыпленка, сразу же можно понять, где петушок, а где курочка.
  2. Представители Билефельдеров быстро набирают вес и стремительно растут.
  3. Куры рано начинают нести яйца. Уже в 5-6 месячном возрасте несушка начинает регулярно нестись.
  4. Мясо этой птицы имеет превосходный вкус.
  5. У них хороший иммунитет. Куры довольно редко сталкиваются с какими-либо заболеваниями.
  6. Не боятся морозов. Выдерживают пониженную температуру воздуха до -15 градусов по Цельсию.
  7. Не требует введения какого-либо специфического рациона питания.

куры билефельдер

Ко всему прочему, стоит отметить спокойный и дружелюбный характер. Они не дерутся из-за питания, не бросаются на людей.

Содержание

Быстрый рост, и приличные габариты требуют от хозяина правильной организации рациона. Билефельдеры – это здоровая и выносливая птица, которая, в результате селекционных работ выработала сильный иммунитет.

Куры отлично приспосабливаются к пониженным температурам воздуха. Как и Оргпинтон, они способны выдерживать температуру до -15 С.

Обычно, эта порода ведет себя медлительно. Поэтому при кормлении, если в содержании находятся и другие куры, более резвые, нужно следить за тем, чтобы они не отгоняли Билефельдеров от кормушки. В противном случае, без контроля, курочки этой породы будут вечно голодными. Опытные фермера советуют не держать этих кур вместе с другими.

куры билефельдер

Взрослые особи не могут высоко взлететь. Поэтому за организацию вольера можно не переживать. Это не обязательно должен быть вольер, окруженный 2-х метровым забором. Достаточно небольшого заборчика, который защитит хозяйство от побега.

Из-за быстрого темпа роста птица нуждается в хорошем, сбалансированном питании. Курам необходимы витамины, белки (в больших количествах), кальций. Получить все это они могут с творога, мяса, рыбы. Многие фермера размалывают собачий корм и добавляют его к основной пище. Так, птица получает дополнительные микроэлементы, которых нет в зерне или другой культуре.

Порода не брезгует травой, листочками, букашками. Благодаря этому в осенний период года можно слегка снизить количество выдаваемого корма.

После окончания морозов, выполняют чистку курятника. Очищают пол, кормушки, насесты. Полностью меняют соломенную подстилку.

Учитывая большие габариты этой птицы, нужно обеспечить ей благоприятные условия для проживания. Они не должны кучковаться и чувствовать дискомфорт.

Все отзывы, которые оставляют фермера, в основном характеризуют породу с положительной стороны. Фермера выделяют хорошие показатели яйценоскости, вкусное мясо, хороший иммунитет. Благодаря этому, курочки за короткое время успели стать настоящими любимцами среди фермеров всех кругов.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Куры Билефельдер – немецкая мясояичная порода"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*