Галахад – скороспелый отечественный виноград

Нельзя сказать, что раньше селекционеры были менее опытными. Напротив, старые сорта, такие как Велика и другие, являются довольно качественным продуктом и до сегодняшнего времени. Но, все же, современная селекция обладает большими знаниями, чем ученые в 20-м веке. Поэтому большинство новых сортов получаются сверхскороспелыми, вкусными и урожайными. И все эти три качества можно спело приписать герою сегодняшней статьи – винограду Галахад.

И в этой статье хотелось бы дать детальное описание сорта, показать фото и представить отзывы об этом удивительном растении.

Характеристика

Несмотря на странное название это продукт отечественных ученых. Вывели его довольно сложным путем. Для получения гибрида использовали виноград Талисман, опылив его пыльцой Восторга мускатного.

виноград галахад

Многие, особенно не опытные садоводы могут спутать эту разновидность с Аркадией. Ягоды такого же окраса (светло-желтого), их масса редко переваливает за 10 грамм.

Плод отлично себя чувствует под лучами палящего солнца и не спекается.

Ягоды удлиненной формы, слегка напоминают куриное яйцо. Кожица довольно тонкая, но имеет плотную структуру.

Содержание сахара высокое – до 21%. Кислотность при этом на довольно низком уровне – 5-6 г/дм3.

Спелые грозди имеют достаточно внушительный размер. В среднем, вес одной составляет 0.6-1 кг. Плотность посадки ягод низкая. Благодаря этому они довольно редко давятся.

Говоря о плодах, стоит выделить существенный недостаток. Ягоды Галахада довольно слабо крепятся к кисти, из-за чего могут осыпаться не только после созревания, но и при манипуляциях с ними (погрузка, разгрузка).

виноград галахад

Отличительной особенностью этого растения является его ранее созревание. Галахад достигает полной зрелости уже через 95-100 дней после распускания почек. Так, в теплых регионах (Ростов и т.д.), урожай собирают уже в конце июля. В центральных регионах длительность вегетационного периода растягивается, но на незначительный промежуток времени.

Важно после созревания урожая быстрее его собрать. Галахад не тот сорт, который будет 1-2 месяца висеть без потери качества. После созревания, ягоды начинают покрываться пигментными пятнами, а цена на рынке на такой продукт значительно падает.

При оставлении пасынков, можно собрать дополнительный урожай в сентябре.

Куст отлично разрастается и уже на второй год готов принести хороший урожай.

Чем он может порадовать

Толком представить все преимущества сорта нельзя. Его нужно испытать годами, а этого, к сожалению, ввиду молодости сделать невозможно. Но о некоторых достоинствах виноградарям уже известно. И они делятся ними с нами:

виноград галахад

  1. Высокая и стабильная урожайность.
  2. Хороший иммунитет. Он редко поражается такой виноградной чумой как милдью и серая гниль.
  3. Морозостойкость. Без укрывания побег растения может выдержать снижение температуры до -25 С. Если его укрывать, тогда можно обеспечить сохранность винограда и при более низких температурах.
  4. Защита от механических повреждений. Плотная оболочка защищает мякоть от повреждений во время транспортировки.
  5. Неприхотливость в уходе. Этот сорт относится к типу «для ленивых виноградарей». За ним не нужно особо ухаживать.
  6. Ягоды не трескаются. Плоды хорошо реагируют на переувлажнение и не начинают трещать.

виноград галахад

Благодаря таким качествам, Галахад пользуется огромным спросом у предпринимателей. Он быстро раскупается на рынке, легок в выращивании и дает урожай в кратчайшие сроки.

Чем расстроит

Но есть у Галахада и свои недостатки. Из-за высокого содержания сахара, ягоды часто подвергаются нападению ос и птиц. Решением служит установка пугала или специальных ловушек.

Вторым недостатком считают слабое крепления плодов к грозди. Из-за чего обращение с кистью должно быть аккуратным.

Отзывы

Надежда.

В 2016 году не зашел. Вкус у ягод был каким-то пресным. Наверное, из-за обильного количества дождей. В 2017 все наоборот. Ягода вышла довольно вкусной. Уже 10 августа собрали урожай, хотя подъедала я его еще с июля.

Константин.

У меня привитый куст Галахада. Что могу о нем сказать. Побеги однозначно тонковаты. Во время роста приходится их подвязывать до момента их отвердения. С куста, в среднем, собираю около 20 кг. Плодоносит регулярно. Для получения больших гроздей (по 1 кг), я оставляю по одной кисти на побег.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Галахад – скороспелый отечественный виноград"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*