Виноград Велика – вкуснейший синий сорт

В 1987 году, селекционером И. Тодоровым был представлен миру удивительный болгарский виноград Велика. Это синий столовый сорт. Его удалось вывести при помощи скрещивания Болгара и Альфонса Лавалле. Через 10 лет он попадает в Государственный реестр РФ.

В этой статье будет представлено детальное описание сорта, будут показаны фото и отзывы людей, которые не понаслышке с ним знакомы.

Характеристика

Сорт довольно урожайный. В среднем, при хорошем уходе с 1-го куста собирают порядка 8-10 кг товарных ягод. Если брать полевые условия выращивания, то урожайность будет в районе 350 ц с 1-го гектара.

виноград велика

Все побеги растения имеют 1-2 соцветия. Цветок Велики обоеполый. После высаживания винограда, сбор урожая осуществляется уже на третий год жизни.

Ягоды средние, обычно не тяжелее 15 гр. Мякоть по структуре плотная, хрустящая. Оболочка толстая, хорошо защищает плод. Несмотря на свою структуру, кожица довольно хорошо съедается. При переувлажнении ягоды не растрескиваются. Благодаря толстой кожуре, виноград не боится долгих транспортировок на большие расстояния. Форма у ягод продолговатая, сверху и снизу идет к сужению. Цвет оболочки темно-фиолетовый.

Мякоть плода содержит около 18% сахара и всего 4-5 г/л кислоты. Сама ягода имеет интересный вкус, не схожий со вкусом других синих сортов. Наблюдаются нотки чернослива.

В ягоде небольшие семечки. Обычно, их 3-4 штуки, бывает 5.

Средний вес грозди достигает 500-600 грамм, что довольно небольшой показатель. Никак несравним с тем же Ландышем, кисть которого весит до 1000 грамм.

Также стоит отметить длительную сохранность плодов после их срыва. Если хранить грозди в холодильнике или подвале, тогда можно сберечь виноград до начала зимы.

виноград велика

Это среднеранний сорт, который созревает за 130-140 дней. Но опять же, период вегетации напрямую зависит от того в какой климатической зоне будет выращиваться растение. После созревания, как грозди, так и плоды долго находятся на лозе и не осыпаются.

Куст растения довольно быстро разрастается и приобретает внушительные размеры. Формироваться он начинает в первый же год посадки. Листья небольшие, с гладкой поверхностью. Тыльная сторона немного усеяна «морщинами». Листья бывают разными и включают в себя 5-7 лопастей.

Сорт относится к укрывным типам. Он выдерживает температуру до -22 градусов по Цельсию.

Плюсы и минусы растения

Каждый садовод или предприниматель, перед выбором определенного сорта винограда в первую очередь обращает внимание на его достоинства и недостатки.

Среди основных преимуществ стоит выделить:

виноград велика

  1. Быстрое развитие растения. Сразу же после посадки куст начинает укореняться и активно расти. Это позволяет получать хорошие урожаи уже в кратчайшие сроки.
  2. Среднеранний сорт, вегетационный период которого не превышает 140 дней.
  3. Высокая защита от механических повреждений. Этот показатель обеспечивает толстая оболочка, которая, несмотря на свою плотность довольно легко съедается. Также, плоды долго хранятся и не подвержены растрескиванию при переувлажнении.
  4. Высокая урожайность. С одного растения, при идеальных условиях ухода, можно получить до 15 кг урожая. В среднем, обычный фермер может смело рассчитывать на 8-10 кг вкусного продукта.
  5. Имеет выразительный сладковатый вкус.

Но, конечно же, есть у него и недостатки. Основные:

  1. Из-за своего быстрого разрастания и приобретения объемных размеров, куст нуждается в постоянном уходе, нормировании. Также, большие габариты растения требуют для него хорошее пространство, что может стать настоящим минусом при наличии небольшого участка для посадки.
  2. Довольно низкая защита от болезней. Иммунитет Велики беззащитен перед такими заболеваниями как милдью и оидиум. Также, корни этого растения часто подвергаются нападению тли.

Отзывы

В сети обсуждение винограда Велики, является излюбленным делом виноградарей. Они делятся советами, своим впечатлением и результатами.

Евгений.

Велика хороший сорт, но далеко не самый популярный. Мне привезли саженцы прямиком из Болгарии. Срок созревания средний. Этот виноград выращиваю исключительно за его вкус. Считаю его наилучшим среди не мускатных сортов.

Василий.

Есть два куста, которые достались мне от соседа. Он занимается выращиванием винограда. Уже четвертый год наслаждаюсь плодами. После созревания висят на растении долго, пока не превратятся в изюм. Несмотря на то, что в описании часто поговорят о его слабом иммунитете, лично мной такой характеристики замечено не было. Сорт довольно хорошо противостоит болезням. За 4 года ни разу не подвергся нападению того или иного паразита. На рынке раскупают быстро. В этом году думаю использовать стимуляторы. Надеюсь получиться разогнать размер плодов до диаметра яблока.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Велика – вкуснейший синий сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*