Виноград Гарольд — достойный гибрид

Основная проблема виноградарей в России – морозостойкость. Большинство зарубежных селекционеров, при выведении новых сортов акцентируют внимание на любых свойствах, но только не на морозостойкости. Да и правда, зачем им она, если они не живут в условиях холодного климата, например, как те же жители Сибири. Поэтому за создание морозостойких сортов берутся, в основном, ученые из России.

Так, в Новочеркасске был выведен уникальный, морозостойкий виноград Гарольд. Для его создания пришлось скрестить такие сорта как Восторг и Аркадия.

виноград гарольд

И в сегодняшней статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать фото и предоставить отзывы о нем.

Характеристика

Еще одним достоинством, помимо морозостойкости, можно назвать его скороспелость. Вегетационный период Гарольда не превышает 100 дней, что для морозостойких сортов настоящий рекорд. Высадив такое растение, уже к концу июля, началу августа можно собирать спелые плоды.

Виноград хорошо хранится. Не теряет вкусовые и товарные качества после созревания в течение долгого времени. При полном вызревании ягод, их спокойно оставляют висеть на лозе до сентября. И не нужно переживать за то, что он осыплется или его поедят осы.

Благодаря своим характеристикам, сорт распространился по всей территории России. Его используют не только в условиях полевого выращивания, но и на частных дачах.

виноград гарольд

Куст растения выделяется раскидистостью. Из-за этого возникает перегрузка плодов. Меры по нормированию (удалению побегов и пасынков) – неотъемлемая часть ухода за этим виноградом.

Лоза мощная, гибкая. Листья сердечного типа, мелкие. Окрас ярко-зеленый. Соцветие обоеполое, поэтому с опылением у Гарольда проблем нет.

Грозди у Гарольда цилиндрической формы. Посадка плодов плотная. Средняя масса зрелой кисти 500 грамм. Но, при хорошем уходе можно вполне ожидать на 800 граммовую гроздь.

Мякоть сочная, имеет достаточно плотную структуру. На вкус сладкая с привкусом земляники. Плоды овальной формы, довольно крупного размера. Окрас оболочки светло-зеленый.

Это урожайный сорт, который позволяет с одного куста собрать порядка 12 кг плодов.

Как уже было указано выше – это морозостойкий сорт. Из-за своей «молодости» толком нельзя сказать, какую температуру он выдерживает, но на практике многие садоводы отмечают цифру -25 градусов по Цельсию.

виноград гарольд

Он не требователен к условиям выращивания. К почве относится нейтрально и растет как на сложных, так и на хороших грунтах. Переносит влажность и засуху.

Достоинства

Первое, на что обращают внимание предприниматели и садоводы – преимущества сорта перед другими. К счастью, Гарольду есть чем похвастаться. К его достоинствам можно отнести:

  1. Морозостойкость. Сорт можно выращивать не только в южных и центральных широтах, но и северных.
  2. Скороспелость. Для морозостойких сортов, скороспелость не характерна. Гарольд напротив, является сверхранним сортом.
  3. Хороший иммунитет. Так как это гибрид, то он меньше подвержен характерным для винограда заболеваниям.
  4. Высокая и стабильная урожайность. Средние показатели – 12 кг с куста. Но при должном уходе, можно с легкостью получить порядка 15 кг ягод.
  5. Несмотря на довольно плотную посаженность плодов в грозди, они не мнутся при транспортировке даже на большие расстояния.
  6. Гарольд имеет приятный сладковатый вкус с выраженными нотами земляники. Такое качество способствовало тому, что сорт начал активно использоваться в винодельной индустрии.
  7. При правильном уходе можно получить двойной урожай.
  8. Долгая сохранность. После созревания плоды еще долго хранятся на грозди, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

виноград гарольд

Отзывы

Светлана.

Для раннеспелых сортов, у Гарольда довольно плотная оболочка. Она довольно сильно ощущается при поедании. Но, какого-либо дискомфорта не создает. Жуется легко, проглатывается также. За все время выращивания ягоды ни разу не треснули и не осыпались. Транспортировку переносят тоже хорошо. Правда, на большие расстояния мы все же его не возили, но на тракторе 10 км до рынка выдержал на ура. Все-таки, как ни как, а показатель.

Илона.

Живу в Сумах. Гарольд удивил сверхранним созреванием. Уже 1 августа прибежала дочь и попросила срезать сигнальную гроздь. В 2016  растение прививала. Долго думала, но уступила дочери и срезала. Масса кисти порядка 200 грамм. Находилась в тени, спрятанная под тонной листьев. Разрастается куст обильно. Когда ела ягодки, поняла, что это мой будущий любимец. Он слегка кисловатый, но в то же время сладкий, да и есть легкий привкус муската. О Боже, не передать словами. Если грозди будут по 500 грамм, как написано в Интернете, тогда посажу еще пару кустов. К сведенью, растет еще несколько сортов. Так вот: Алешенькин поспеет только к середине августа. А Тимур вообще зеленый. Делайте выводы.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Гарольд — достойный гибрид"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*