Виноград Ризамат – капризное лакомство

Наверное, с вкусовыми качествами винограда Ризамат не сравнится ни один сорт. Его ягода большая, сладкая и привлекательная. К тому же, внутри никогда не бывает много косточек. Плоды этого растения вкусны в любом виде. Но, большинство садоводов не выдерживают и отказываются от его выращивания ввиду его капризности. Но не будем забегать наперед.

В этой статье мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и дать самые конкретные отзывы о нем.

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

виноград ризамат

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

виноград ризамат

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

виноград ризамат

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Достоинства сорта

После такого описания, многие могли бы подумать, что лучше с ним не иметь дела. Так и есть, часто садоводы именно так и делают. Но, если вам не жалко времени, и вы любите вкладывать душу в свои растения, тогда вы заметите, что Ризамат имеет и свои достоинства. Выглядят они так:

  1. Из него делают отличный крупный изюм.
  2. Грозди Ризамата быстро раскупают на рынке ввиду их вкусовых качеств и привлекательности.
  3. Благодаря обоеполому соцветию, можно не переживать за снижение урожайности или горошение плодов.
  4. Благодаря плотной оболочке, плод защищен во время транспортировки.

виноград ризамат

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Уход

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

виноград ризамат

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания. При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод.

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Рекомендуем прочитать: "Бессемянный виноград Кишмиш 342"

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

удобрение винограда

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Отзывы

Елена.

Расскажу о своем маленьком опыте. Цвести начал уже на 2-ой год после посадки. Раньше обрезала покороче, плодоношения не было. В 2016 вычитала в Интернете, что Ризамат любит длинную обрезку. Сделала и вуаля, первый урожай на глазах. Сейчас муж тащит лозу на крышу бани, чтобы спрятаться от солнышка. Отрезала на 12-14 почек. На зиму не урывала, пережил хорошо. Да и вообще, куст раскидистый, не знаю, как его укрывать. Не приспособлены мы к такому. Я просто отвязала лозы, сложила их в ряд и бросила за баней. Весной посмотрела, все живы. К середине сентября уже собрали урожай. Есть небольшие трещинки на нескольких ягодах, а так все отлично. Вкус прекрасный, хрустящий, сладковатый.

Дмитрий.

Да, сложно ухаживать. Но я люблю. Старенький сорт, который уже давно вытеснили конкуренты. Чувствую, что в будущем о нем будут узнавать только из Красной книги. Но, верю, что есть люди, которые любят классику. Новые сорта, которые посадил и забыл, для молодых. А такие люди как я (63 года), любят заботиться о своих растениях, ухаживать за ними. Да и вкус у Ризамата отличный.

Надежда.

Отличный сорт. И ягода хорошая, и вкус отличный. Но все же мы отказались от его выращивания. Объясню почему. Во-первых, он часто горошится. Вот как ни ухаживай, а гроздь нужно потом оскубывать. Во-вторых, морозостойкость слабая. У нас регион далеко не самый холодный, но после зимы (укутываем) отходит хуже, чем другие сорта. В-третьих, часто трещит. Выращиваем виноград для продажи. Для домашнего употребления почти идеален, на продажу сложно выращивать, учитывая покупателей, которые с каждым годом все больше и больше придираются.

Кристина.

В этом году муж только посадил саженец. Уже вызрели два двухметровых побега и лоза см на 15. Надеемся в следующем году появятся сигналки.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Ризамат – капризное лакомство"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*