Подарок Несветая – еще один российский виноград

Виноград Подарок Несветая – это гибридная форма выведенная известным селекционером Павловским. Получить эту ГФ удалось при помощи скрещивания таких сортов как Талисман и Красотка.

В этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить качественные фото и отзывы настоящих садоводов.

Описание винограда

Куст Несветая разрастается обильно. Лозы очень прочные, объемного диаметра. Ствол тоже выделяется своей массивностью. Листья встречаются как среднего, так и большого размеров. Окрас темно-зеленый, с легкой «паутинкой», которая отличается более светлыми тонами. Лист пятилопастный.

виноград подарок несветая

Гроздь винограда имеет конусообразную форму. Иногда встречаются экземпляры с формой кисти – цилиндр. В среднем, масса зрелой грозди не превышает 800 грамм, но чаще это 600-700 грамм. При должном уходе не исключено и выращивание 1000-1500 граммовых кистей.

Ягоды сорта крупные, правильной овальной формы. Средняя масса плода находится в границах 10 грамм. Встречаются экземпляры, достигающие 13-14 грамм. Мякоть защищена плотной оболочкой темно-бордового окраса. Она ощущается при раскусывании, но достаточно легко употребляется в пищу. На кожице есть характерный обильный налет, который напоминает воск.

Вкус у ягод нежный, ароматный. Присутствуют ноты муската, сладость и легкая кислота. Благодаря этому образуется букет непередаваемого наслаждения. Сама по себе мякоть имеет плотную структуру и хрустит при раскусывании.

Посадка саженца

Виноград Подарок Несветая, как и любой другой сорт, высаживается либо осенью, либо весной. Опытные садоводы отдают предпочтение именно весенним посадкам. Дело в том, что при весеннем высаживании саженца, за период вегетации он успеет хорошо укорениться и прижиться на своем месте. Также, должным образом подрастет и напитается полезными элементами, которые позволят безболезненно перенести зимние морозы.

посадка винограда

Посадка подразумевает под собой проведение ряда следующих процедур:

  1. Первым делом выбираем саженцы. Предпочтение отдается крепким и целым образцам. На саженце не должно присутствовать трещин, порезов или каких-либо пятен. Корневая система должна быть хорошо развитой.
  2. Перед тем как посадить саженец, вырываем хорошую лунку. Она должна быть 50-60 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. Во время создания лунки снимаем верхний слой земли и откладываем его отдельно. После того как лунка готова, кладем его на дно. Этот слой наиболее ценный, так как содержит множество полезных микроэлементов. Далее в лунку добавляем дренаж в виде щебня и перегной. Сверху присыпаем землей. Теперь можно размещать наш саженец.
  3. После посадки саженца можно подвязать его к колышку. Это не только защитит лозу от порывов ветра, но и позволит ей расти в правильном направлении.
  4. В первые дни после посадки необходимо хорошо поливать культуру. Как вариант, можно сделать мульчирование.

Уход

Уход за виноградом Подарок Несветая держится на четырех китах:

полив

  1. Полив.
  2. Нормирование.
  3. Удобрение.
  4. Укрывание.

Летом поливы наиболее обильные. Опытные виноградари рекомендуют 2-3 полива в неделю. Но лучше, конечно же, сделать капельную систему полива. Прекращают поливы во время вегетации за 2 недели до сбора урожая.

Обрезают виноград ежегодно. При этом удаляют не только обмороженные и больные лозы, но и здоровые, которые создают дополнительную нагрузку на куст.

Удобрять культуру начинают со второго года жизни. Весной – азотосодержащие удобрения. Они стимулируют рост и помогают «проснуться» винограду ото сна.

Осенью – фосфорно-калийные удобрения. Они должным образом напитают культуру и помогут ей хорошо перезимовать холодную пору года.

удобрение винограда

И в конце концов, укрывание. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, даже в теплых регионах лучше всего защищать его зимой. Идеально, если вы сложите ветки на подкладку из досок, чтобы они не касались грунта. Затем они сверху накрываются материалом. С наступлением зимы и выпадением осадков, рекомендуется накидать на виноградную «кучу» как можно больше снега. Снег защитит культуру от обмерзания.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Байконур"

Защита растения

Виноград Подарок Несветая обладает довольно сильным иммунитетом, который защищает его от такой известно виноградной «чумы» как оидиум и милдью. Но, не стоит забывать и о профилактической обработке. Она значительно повысит сопротивляемость болезням.

виноград подарок несветая

Для профилактики используют специальные химикаты, которыми обрабатывают растение в весенний период времени.

В качестве профилактики также можно использовать разрыхление грунта у основания побега куста. После окончания рыхления, вводят специальные удобрения, влияющие на рост и плодоношение растения. Также, в обязательной мере выполняют прополку прилегающей территории.

Листья и ягоды, которые осыпались, необходимо собрать и выбросить. Если этого не сделать, то большая вероятность заведения в них паразитов.

Во время созревания, важно защищать ягоды от нападения ос. Несветая часто сталкивается с этой проблемой. В качестве решения выступает использование специальных мелкосеточных чехлов для каждой грозди. Если нет возможности их приобретения, или выращивание выполняется в больших объемах, тогда гнезда ищут вручную и уничтожают. Также, эффективным средством является использование специальных ловушек.

виноград подарок несветая

Кроме насекомых, любят полакомиться виноградом и более крупные вредители. Речь идет о птицах. Для защиты от них, строят специальную сетку. Она должна быть прочной и жесткой, чтобы птицы в ней не запутывались и не умирали.

Зимой куст может обмерзать. Чтобы этого не произошло, выполняют его укрывание. Уже укороченную лозу складывают в кучу, кладут на грунт, присыпают землей и укрывают плотной тканью.

Достоинства и недостатки

Большинство мнений опытных виноградарей сошлись на том, что это хороший сорт, который обладает рядом преимуществ. Среди основных стоит выделить:

  1. Высокие показатели морозостойкости.
  2. Ранний период созревания, который редко превышает 110 дней.
  3. Стабильная и большая урожайность.
  4. Отличные вкусовые показатели.
  5. Устойчивость к различным грибковым заболеваниям.
  6. Привлекательный внешний вид куста и ягоды. Не только ягоды являются товарно-привлекательными, но и лоза может быть использована в качестве декора на заборах, арках, стенах дома.

виноград подарок несветая

Но, в то же время, садоводы выделяют и ряд свойств, которые не вызывают симпатии. К ним относят:

  1. Низкие прочностные показатели. Оболочка не выполняет свою функцию на все 100%. Из-за этого виноград довольно проблематично перевозить без потери товарного вида.
  2. Трескание ягоды при переувлажнении.

Отзывы

Вера.

Моему ПН уже два года. Оставляла три грозди, хотя по вызреванию нужно было больше, так как потянул бы их без проблем. Вкус порадовал. Присутствует мускат, причем сильно выраженный. Несмотря на обработки, все же под конец августа схватили мы оидиум. Но при этом лоза вызрела.

Егор.

Так вот, по поводу трещин. Постоянно уверяют меня виноградари, что трещит при переувлажнении. Лично на опыте. Вторую неделю дожди, у меня две сигналки и ни одной трещинки. Даже намека на них нет.

Елена Митина.

Ходила в гости к знакомому виноградарю. Начала заниматься выращиванием винограда, на продажу. Вышла на пенсию, время есть. В общем показал множество сортов. Я те, что для себя заприметила, сфоткала на телефон. Дома рассматривала фото и заметила, что на Подарок Несветая есть трещины на нескольких ягодах, хотя в живую не заметила. Позвонила знакомому, поинтересовалась, сказал, что многие ягоды потрескались, хотя повода особого не было, да и ухаживает он хорошо. В общем отказалась я от него. Хотя вкус и внешний вид очень понравились.

Татьяна.

У нас семья мазохистов. Мы просто обожаем мускатный виноград, да такой, чтобы аж одеколоном отдавал. Говоря о Подарок Несветая, то это то, что нам нужно. Вкус отменный, респект создателю. Урожайность хорошая, ягодки крупные, красивые. На зиму не укрываем, особо не занимаемся, кроме нормирования, но плодоносит отлично.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Подарок Несветая – еще один российский виноград"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*