Виноград Чарли

Несмотря на свою урожайность, морозостойкость, повышенный иммунитет, сорт Чарли не завоевал особой популярности среди виноградарей. Нет, нельзя сказать, что о нем почти никто не слышал. Напротив, его выращивают для личного пользования. Также, на него приходится некая доля коммерческого использования. Но до тех же сортов Красотка, Фурор и другие Чарли не дотягивает. Но почему? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

В сегодняшней публикации мы дадим подробное описание сорта, представим фото и отзывы садоводов об этом синем сорте винограда.

Описание сорта

Вывел эту гибридную форму известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для получения Чарли были использованы сорта Виктория и Надежда АЗОС. На сегодня это один из самых молодых и самых неизученных виноградов в мире.

виноград чарли

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет +-800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

виноград чарли

Посадка ягод не плотная. Сами ягоды средней крупности, редко пересекают весовую планку в 10 грамм. Оболочка плотная, съедобная, но при поедании слегка ощущается. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному. Мякоть сочная, средне-сладкая, с кислой ноткой. Ее особенностью является присутствие пасленового привкуса, или как его еще называют в народе «помидорный». К сожалению, единственным способом для избавления от привкуса является передержка вызревших плодов на кусте. Но и здесь есть нюанс. Не всегда даже перезрелые плоды от него избавляются.

Основные характеристики

Имеет повышенные показатели морозостойкости. Выдерживает температуру воздуха до -24 С. В теплых регионах не нуждается в укрывании. В средних и северных регионах укрывание рекомендуется.

Боится сильных дождей. При переувлажнении ягоды могут все же начать трескаться, хотя это им не свойственно.

Иммунитет на высоком уровне. Сорт показывает высокую устойчивость перед различными грибковыми заболеваниями. Почти не нуждается в опрыскивании химикатами.

виноград чарли

Содержание сахара в плоде достигает 19-20%, кислоты приблизительно 8 г/л.

Чарли имеет хорошие показатели урожайности. Урожай можно получить даже от пасынков.

Чтобы выжать из растения максимально сочные грозди, необходимо проводить нормирование. Для куста Чарли нормой считается 35-38 глазок. Обрезка осуществляется на 6-8 почек.

Сорт отлично реагирует на прикормки и мульчирование почвы.

Достоинства и недостатки

Виноград Чарли чем-то похож на своего родителя сорт Надежда АЗОС. Как и его «мама» он имеет массу достоинств, которые сразу выделили садоводы и простые ценители винограда:

  1. Чарли стабильно дает хороший урожай.
  2. Это один из наиболее защищенных сортов.
  3. Легко восстанавливается после зимнего обморожения.
  4. Чарли не требует особого подхода при выращивании.
  5. Имеет отличные товарные качества. На рынке очень ходовой сорт.
  6. Ягоды на гроздях созревают равномерно.
  7. После полного вызревания ягоды не осыпаются и остаются на грозди длительное время.

Но есть и недостатки. Среди них:

  1. Необычный вкус ягоды, который оценит не каждый гурман.
  2. Самый опасный враг – птицы, которые интенсивно атакуют культуру.
  3. Ягоды имеют свойство к растрескиванию, если сильно нальются водой.

виноград чарли

Способы посадки Чарли

Проще всего высаживать виноград Чарли черенками. Идеальная длинна для проведения этой процедуры – 50 см. Чтобы черенок быстрее укоренился, предварительно его замачивают в воде. Проводить посадочные работы рекомендуется тогда, когда температура окружающей среды поднялась выше 16 С.

Также, можно высадить виноград саженцами. Предварительно их тоже замачивают в воде. Если сравнивать два этих способа, то саженцы приживаются лучше, чем черенки.

Посадка винограда

Как и любой другой сорт винограда Чарли любит солнечные лучи. Поэтому во время посадки необходимо подобрать для него хорошо освещаемый участок. В целом, в тени он тоже растет, но урожай будет намного хуже. Также, культура не переносит сквозняков, поэтому учитываем это перед тем как посадить Чарли у себя на участке.

посадка винограда

Лучше всего сажать виноград весной. За время саженцы как раз укоренятся и начнут набирать в объеме. Если высаживаем не один саженец, тогда соблюдаем между ними расстояние не менее 1 метра.

Яму подготавливаем так: вырываем лунку глубиной 60 сантиметров, в диаметр 60-70 сантиметров. Далее на дно высыпаем щебень/плодородный грунт/удобрение/снова плодородный грунт. После устанавливают саженец и присыпают его землей. Чтобы растение лучше прижилось к новому месту, в течение нескольких дней его необходимо поливать.

 

В первые месяцы жизни культуры необходимо позаботиться о том, чтобы участок вокруг нее был максимально чистым. Удаляются любые сорняки, которые способствуют угнетению роста.

Также, для более быстрого роста в воду для полива добавляют суперфосфат.

На следующий год, весной, виноград нормируют на 6-8 глазок. В общем итоге на 1 кусте оставляют не более 35 глазок. Именно такая нагрузка позволит получить максимально крупные грозди.

нормирование винограда

Уход

Здесь все стандартно: поливаем, удобряем, обрабатывает от паразитов и разных болячек, нормируем, укрываем от холодных морозов.

Поливать Чарли нужно не часто, так как сорт не любит повышенную влажность. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий.

Самые важные поливы это: а) когда наливаются плоды; б) перед зимней спячкой.

За 3 недели до сбора урожая орошение полностью останавливают.

Активно удобрять культуру начинают только с третьего года ее жизни. Но при этом не переусердствуют с подкормками.

Раз в два года весной или в конце осени под куст зарывают 1.5 ведра компоста. Весной, ежегодно, обязательно удобрение древесной золой.

удобрение винограда золой

Кто-то отмечает, что Чарли также необходимо обрабатывать внекорневыми удобрениями, опрыскивая листву минеральными растворами. Но все же, большинство специалистов сходятся в едином мнении, что это абсолютно не обязательная процедура.

Это сорт отличается своим крепким иммунитетом. Благодаря нему Чарли не боится таких заболеваний как милдью и оидиум. Также, гниль и антракноз это не частые гости культуры.

Однако, в любом случае никакая культура на 100% не защищена от вероятности инвазирования грибком. Поэтому специалисты советуют хотя бы раз за сезон проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Если сокодвижение еще не началось, тогда можно использовать раствор медного купороса. Если почки уже набухли, тогда купорос не вариант. В этом случае используют бордоскую жидкость.

Нормирование

Важным этапом ухода за виноградом является его нормирование. Обрезать культуру не сложно, нужно знать лишь азы этого дела. Проводить нормирование лучше всего в осеннюю пору, когда с культуры осыпались листья. Весной удаляют только замерзшие побеги, которые будут лишь создавать нагрузку на куст.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Красотка – изысканный сорт"

Самая тяжелая процедура – нормирование урожая. Видишь, как образовалось много гроздей, а их нужно обрезать. Вообще, если оставлять на 1 побеге больше 2-х гроздей, тогда велика вероятность горошения или полного не вызревания ягод. Поэтому обрезаем. Схема нормирования типична, как и для любого другого сорта. Оставляем на 1 побеге 6-8 глазок или 35 глазок на всем кусте.

Сорт зимостойкий, но все равно нуждается в укрывании (в особо холодных регионах). Если регион умеренно теплый, то достаточно просто сложить лозу и закидать ее опавшими листьями.

Отзывы

Ирина.

Выращиваю для дальнейшей переработки в вино. На вкус ужасный просто, как сладкий помидор. В течение 4-х лет давал стабильный урожай, ни разу не болел. Растет рядом Кодрянка, Чарли вызрел на 12 дней раньше. Ягода при транспортировке не осыпается. Это плюс, так как та же Кодрянка у нас постоянно осыпается.

Евгений.

Выращивать начал еще в 2012 году. Тогда, первый раз перегрузил куст и получил невкусные плоды. Мало того, что кислые, так еще и с ужасным помидорным ароматом. В 2013 исправил ошибку. Ягоды налились сахаром, кислота осталась, но наоборот, стала подчеркивать вкус. Привкус помидора остался, но при такой сладости почти незаметный. Лично мне вкус нравится, хотя все члены моей семьи вообще не понимают, зачем я его выращиваю.

Дмитрий.

Гибрид Чарли – высокоурожайный сорт, который к тому же сильно перегружается. У нас на Кубани если его не нормировать, то капут просто. Поэтому всегда обрезаю. Кроме нормирования требований нет. В уходе не сложнее чем любой другой сорт.

Татьяна.

Посадили Чарли в надежде получить вкусный и хороший виноград, но не судьба. В общем плодоносит хорошо, грозди большие, ягоды красивые. Но вкус. Это что-то. Пасленом отдает как не знаю что. Ни мне, ни детям не понравился. Когда покупали, говорили, что вкус специфический, но не настолько ж. В общем, что будет дальше, не знаю, но думаю долго он у нас не приживется.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Чарли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*