Виноград Чарли

Несмотря на свою урожайность, морозостойкость, повышенный иммунитет, сорт Чарли не завоевал особой популярности среди виноградарей. Нет, нельзя сказать, что о нем почти никто не слышал. Напротив, его выращивают для личного пользования. Также, на него приходится некая доля коммерческого использования. Но до тех же сортов Красотка, Фурор и другие Чарли не дотягивает. Но почему? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

В сегодняшней публикации мы дадим подробное описание сорта, представим фото и отзывы садоводов об этом синем сорте винограда.

Описание сорта

Вывел эту гибридную форму известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для получения Чарли были использованы сорта Виктория и Надежда АЗОС. На сегодня это один из самых молодых и самых неизученных виноградов в мире.

виноград чарли

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет +-800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

виноград чарли

Посадка ягод не плотная. Сами ягоды средней крупности, редко пересекают весовую планку в 10 грамм. Оболочка плотная, съедобная, но при поедании слегка ощущается. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному. Мякоть сочная, средне-сладкая, с кислой ноткой. Ее особенностью является присутствие пасленового привкуса, или как его еще называют в народе «помидорный». К сожалению, единственным способом для избавления от привкуса является передержка вызревших плодов на кусте. Но и здесь есть нюанс. Не всегда даже перезрелые плоды от него избавляются.

Основные характеристики

Имеет повышенные показатели морозостойкости. Выдерживает температуру воздуха до -24 С. В теплых регионах не нуждается в укрывании. В средних и северных регионах укрывание рекомендуется.

Боится сильных дождей. При переувлажнении ягоды могут все же начать трескаться, хотя это им не свойственно.

Иммунитет на высоком уровне. Сорт показывает высокую устойчивость перед различными грибковыми заболеваниями. Почти не нуждается в опрыскивании химикатами.

виноград чарли

Содержание сахара в плоде достигает 19-20%, кислоты приблизительно 8 г/л.

Чарли имеет хорошие показатели урожайности. Урожай можно получить даже от пасынков.

Чтобы выжать из растения максимально сочные грозди, необходимо проводить нормирование. Для куста Чарли нормой считается 35-38 глазок. Обрезка осуществляется на 6-8 почек.

Сорт отлично реагирует на прикормки и мульчирование почвы.

Иммунитет

Как уже было сказано выше, он не боится большинства известных заболеваний типа милдью и оидиум. Также, имеет защищенность от серой гнили.

Более того, опытные виноградари отмечают, что при должном уходе можно обойтись даже без профилактических опрыскиваний.

виноград чарли

В основном, проблемы могут возникнуть только с птицами и осами. Им похоже все равно на вкус «помидора». Поэтому придется запастись жесткими сетками и приманками для насекомых.

Отзывы

Ирина.

Выращиваю для дальнейшей переработки в вино. На вкус ужасный просто, как сладкий помидор. В течение 4-х лет давал стабильный урожай, ни разу не болел. Растет рядом Кодрянка, Чарли вызрел на 12 дней раньше. Ягода при транспортировке не осыпается. Это плюс, так как та же Кодрянка у нас постоянно осыпается.

Евгений.

Выращивать начал еще в 2012 году. Тогда, первый раз перегрузил куст и получил невкусные плоды. Мало того, что кислые, так еще и с ужасным помидорным ароматом. В 2013 исправил ошибку. Ягоды налились сахаром, кислота осталась, но наоборот, стала подчеркивать вкус. Привкус помидора остался, но при такой сладости почти незаметный. Лично мне вкус нравится, хотя все члены моей семьи вообще не понимают, зачем я его выращиваю.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Чарли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*