Виноград Красотка – изысканный сорт

Селекционер-любитель Павловский вывел не один вкусный сорт винограда. И на фоне всех его творений, выделяется Красотка. Это, несомненно, один из самых красивых, вкусных и урожайных гибридов на мировом рынке.

И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото и предоставить самые правдивые отзывы от тех, кто имел непосредственный контакт с Красоткой.

Описание сорта

Красотка — это столовый сорт винограда раннего созревания. Вегетационный период составляет всего 110-115 дней. Куст среднерослый, лоза вызревает хорошо. Возможно выращивание в северных регионах, но только с укрыванием растения на зиму.

виноград красотка

Иммунитет на среднем уровне. Красотка нуждается в периодической обработке от оидиума и милдью, в целом, как и любой известный нам сорт винограда.

Грозди средние, их масса достигает порядка 0.5-0.8 кг. Форма коническая.

Ягоды средней крупности, продолговатые. Кончик у плода заостренный. Окрас оболочки неоднородный. На определенных участках он приобретает темно-фиолетовый оттенок, местами – розовый. Именно такая раскраска делает сорт настоящей «красоткой». Вес зрелого плода в среднем 7-8 грамм.

Вкус у ягоды приятный. Соблюдено гармоничное содержание сахара и кислоты. Сахаристость достигает 15%, кислотность 7 г/дм3.

Кожица тонкая, съедаемая. При употреблении вообще не ощущается.

Ягода обладает хорошими показателями лежкости. Оболочка защищает ее при транспортировке. А вот хранить грозди на кусте не рекомендуется. Если вовремя не собрать урожай, тогда плоды начинают размягчаться, кожица лопается, даже если не было сильной влажности.

виноград красотка

Цветки у растения обоеполые. Но если его прививать на другой сорт, тогда опыление происходит немного хуже, чем в основной форме.

Заявленная морозостойкость -23 градуса по Цельсию. Но это не точные данные, так как Павловский все же является любителем. Да и почти все виноградари, которые выращивают Красотку, укрывают ее на зиму.

Для получения хорошего урожая, куст необходимо нормировать. Стандартом считается не более 40 почек на одно растение.

Также, может похвастаться Красотка и своим иммунитетом. При выполнении стандартного профилактического опрыскивания, вероятность столкнутся с каким-то заболеванием минимальная.

Сорт неустойчив перед нападением ос. Поэтому нуждается в качественной защите. Опытные садоводы используют специальные мелкосетчатые чехлы, которые одевают на каждую гроздь. Но садоводу любителю такой способ ухода может вылететь в копеечку, поэтому чаще всего новички ищут гнезда или расставляют специальные отвлекающие приманки.

виноград красотка

Также, на пасынках можно вырастить дополнительный урожай. Но для этого необходимо одно требование – теплая осень. Лишь в таком случае, дополнительный урожай успеет вызреть.

Достоинства

Сорт имеет в своем рукаве массу тузов, которые делают его достойным конкурентом на мировом рынке. Основные преимущества Красотки выглядят так:

  1. Высокая сопротивляемость солнечным лучам. Многие сорта получают так называемые «ожоги» из-за чего теряют свои вкусовые качества. Красотка хорошо себя чувствует под лучами палящего солнца.
  2. Хороший иммунитет защищает растение от оидиума и серой гнили.
  3. Средняя сопротивляемость милдью.
  4. Стабильная урожайность.
  5. Высокие показатели морозостойкости до -23 С.
  6. Ранний срок созревания плодов.
  7. Высокий спрос на рынке, привлекательный внешний вид.

виноград красотка

Отрицательные стороны

Но помимо всего «меда» есть у Красотки и своя ложка дегтя. Выглядит она так:

  1. Несмотря на высокий иммунитет к основным заболеваниям, сорт все же подвержен ряду болезней и нуждается в периодической профилактической обработке.
  2. Неустойчив перед повышенной влажностью. При обильных дождях или поливе ягоды начинают трещать, в результате чего становятся лакомым кусочком для ос или попросту загнивают.

Посадка

Это один из самых простых сортов в уходе. Однако, все же лучше соблюдать ряд правил, которые на 100% обеспечат выживание молодого саженца:

  • Для посадки выбираем хорошо освещаемый участочек.
  • Уровень кислотности не должен быть высоким.
  • Во время посадки обеспечиваем хороший дренаж грунта.
  • Подземные воды должны залегать на глубине более 1.5 м.

посадка винограда

Особых требований к типу почвы нет, Красотка растет в любом грунте. Но все же, предпочтительными являются песчаные или черноземные почвы.

Перед посадкой культуры тщательно подготавливают участок:

  • Первым делом перекапываем грунт. Если он кислый, тогда его нужно гасить. Также, не помешает хорошее подкармливание. Но учтите тот факт, что известь гасит все полезные свойства удобрения. Поэтому специалисты рекомендуют проводить подготовительные работы задолго до планируемой посадки.
  • Подготавливаем из камней дренаж. Если грунт супесчаный, тогда дренаж не нужен, так как этот тип почвы отлично пропускает воду и воздух.

Идеальная пора для посадки сорта Красотка – весна. Высаживают растение до распускания листочков и начала активного роста.

Виноград высаживают в лунку глубиной 50-60 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают и делают слой мульчи.

Уход за виноградом

Это нетребовательный сорт, но все же, хороший уход будет только в пользу. Как и любой другой виноград, Красотка любит поливы, удобрения и защиту от паразитов и болезней.

полив винограда

Полив

Во время поливов нужно ориентироваться на погодные условия. Если на улице сильная жара, тогда поливаем виноград 2-3 раза в неделю. Если идут дожди, то от поливов лучше отказаться. Заливать сорт нельзя, так как Красотка имеет склонность к растрескиванию.

За 10-12 дней до сбора урожая полив прекращают.

Нормирование

Нормирование благоприятно сказывается на урожайности:

  1. В первый год жизни, в августе месяце, верхушку куста обрезают. После опадения листьев обрезают лозу, оставляя на ней всего 3-4 почки.
  2. На второй год выбирают 4 самых сильных лозы. На них оставляют по 5 почек. Остальные, слабые и сухие лозы, удаляются.
  3. На третий год жизни, осенью, на лозе оставляют по одному, самому сильному побегу. Обрезают его до 5 почек.

нормирование винограда

Подкормки

В первый год посадки подкармливать культуру не нужно, так как грунт был уже подпитан полезными элементами, которых вполне хватит для нормального роста винограда.

Со второго года жизни, виноград начинают удобрять. Весной – это азотные удобрения. Они будут способствовать росту зелени и развитию корневой системы. Во время цветения, созревания ягод и перед зимней спячкой растению нужны фосфорные удобрения.

Защита винограда зимой

Несмотря на заявленную высокую морозостойкость, опытные садоводы не рискуют и все же укрывают виноград при наступлении морозов.

Для защиты корней, после осеннего нормирования, вырывают небольшую лунку (около 10 см), которую заполняют опилками. После, опилки засыпаются грунтом.

Затем под лозы укладывают бруски или доски и на них кладут сложенный виноград. Все это хорошо укутывают, а с наступлением зимы, желательно, закидать культуру снегом, чтобы защитить ее от сильных морозов.

укрывание винограда

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

милдью

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

серая гниль

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Рекомендуем прочитать: "Виноград Фурор – привлекательный гигант"

Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.

В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.

Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

оидиум

Антракноз

Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.

Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.

Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.

Отзывы

Наталья.

Я за своей Красоткой никогда не ухаживала. Два года давала стабильный урожай. Ягоды вкусные, сочные. Детям и мне нравятся. Никаких нареканий к ней нет. А вот на меня она может обидеться. В этом году не ухаживала за ней вообще и ее съели мыши. Пришлось выбросить ее.

Геннадий.

Ягоды мелковаты. Выращиваю в теплице вместе с сортом Тимур. Грозди в среднем набирают 500 грамм. На вкус ягоды отличные, напоминают желе. Большим недостатком считаю растрескивание. Даже в теплице трещит. Лопается кончик, а затем либо засыхает, или же, что еще хуже, начинает гнить. Рядом выращиваю Тимура, так он никогда с такой проблемой ни разу не сталкивался.

Олеся.

Не прививали ни на какой сорт. Корешки свои. Дает урожай уже три года, стабильно. Многие говорят, мол трескаются ягоды, мы пока такого не наблюдали, поливаем обильно. Осы нападают, но, как и на любой другой сорт, не катастрофически. Ягоды крупные, красивые, интересной формы. Вкус отменный, на продажу самое то, на рынке за минуты раскупают.

Тимофей.

Сорт хороший. Грозди по 500-600 грамм, в среднем, вкус ягоды отличный. Выращиваем на продажу. Один из самых ходовых сортов на рынке. По крайней мере у нас в Челябинске.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Красотка – изысканный сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*