Виноград Красотка – изысканный сорт

Селекционер-любитель Павловский вывел не один вкусный сорт винограда. И на фоне всех его творений, выделяется Красотка. Это, несомненно, один из самых красивых, вкусных и урожайных гибридов на мировом рынке.

И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото и предоставить самые правдивые отзывы от тех, кто имел непосредственный контакт с Красоткой.

Описание сорта

Красотка — это столовый сорт винограда раннего созревания. Вегетационный период составляет всего 110-115 дней. Куст среднерослый, лоза вызревает хорошо. Возможно выращивание в северных регионах, но только с укрыванием растения на зиму.

виноград красотка

Иммунитет на среднем уровне. Красотка нуждается в периодической обработке от оидиума и милдью, в целом, как и любой известный нам сорт винограда.

Грозди средние, их масса достигает порядка 0.5-0.8 кг. Форма коническая.

Ягоды средней крупности, продолговатые. Кончик у плода заостренный. Окрас оболочки неоднородный. На определенных участках он приобретает темно-фиолетовый оттенок, местами – розовый. Именно такая раскраска делает сорт настоящей «красоткой». Вес зрелого плода в среднем 7-8 грамм.

Вкус у ягоды приятный. Соблюдено гармоничное содержание сахара и кислоты. Сахаристость достигает 15%, кислотность 7 г/дм3.

Кожица тонкая, съедаемая. При употреблении вообще не ощущается.

Ягода обладает хорошими показателями лежкости. Оболочка защищает ее при транспортировке. А вот хранить грозди на кусте не рекомендуется. Если вовремя не собрать урожай, тогда плоды начинают размягчаться, кожица лопается, даже если не было сильной влажности.

виноград красотка

Цветки у растения обоеполые. Но если его прививать на другой сорт, тогда опыление происходит немного хуже, чем в основной форме.

Заявленная морозостойкость -23 градуса по Цельсию. Но это не точные данные, так как Павловский все же является любителем. Да и почти все виноградари, которые выращивают Красотку, укрывают ее на зиму.

Для получения хорошего урожая, куст необходимо нормировать. Стандартом считается не более 40 почек на одно растение.

Также, может похвастаться Красотка и своим иммунитетом. При выполнении стандартного профилактического опрыскивания, вероятность столкнутся с каким-то заболеванием минимальная.

Сорт неустойчив перед нападением ос. Поэтому нуждается в качественной защите. Опытные садоводы используют специальные мелкосетчатые чехлы, которые одевают на каждую гроздь. Но садоводу любителю такой способ ухода может вылететь в копеечку, поэтому чаще всего новички ищут гнезда или расставляют специальные отвлекающие приманки.

виноград красотка

Также, на пасынках можно вырастить дополнительный урожай. Но для этого необходимо одно требование – теплая осень. Лишь в таком случае, дополнительный урожай успеет вызреть.

Достоинства

Сорт имеет в своем рукаве массу тузов, которые делают его достойным конкурентом на мировом рынке. Основные преимущества Красотки выглядят так:

  1. Высокая сопротивляемость солнечным лучам. Многие сорта получают так называемые «ожоги» из-за чего теряют свои вкусовые качества. Красотка хорошо себя чувствует под лучами палящего солнца.
  2. Хороший иммунитет защищает растение от оидиума и серой гнили.
  3. Средняя сопротивляемость милдью.
  4. Стабильная урожайность.
  5. Высокие показатели морозостойкости до -23 С.
  6. Ранний срок созревания плодов.
  7. Высокий спрос на рынке, привлекательный внешний вид.

виноград красотка

Отрицательные стороны

Но помимо всего «меда» есть у Красотки и своя ложка дегтя. Выглядит она так:

  1. Несмотря на высокий иммунитет к основным заболеваниям, сорт все же подвержен ряду болезней и нуждается в периодической профилактической обработке.
  2. Неустойчив перед повышенной влажностью. При обильных дождях или поливе ягоды начинают трещать, в результате чего становятся лакомым кусочком для ос или попросту загнивают.

Отзывы

Наталья.

Я за своей Красоткой никогда не ухаживала. Два года давала стабильный урожай. Ягоды вкусные, сочные. Детям и мне нравятся. Никаких нареканий к ней нет. А вот на меня она может обидеться. В этом году не ухаживала за ней вообще и ее съели мыши. Пришлось выбросить ее.

Геннадий.

Ягоды мелковаты. Выращиваю в теплице вместе с сортом Тимур. Грозди в среднем набирают 500 грамм. На вкус ягоды отличные, напоминают желе. Большим недостатком считаю растрескивание. Даже в теплице трещит. Лопается кончик, а затем либо засыхает, или же, что еще хуже, начинает гнить. Рядом выращиваю Тимура, так он никогда с такой проблемой ни разу не сталкивался.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Красотка – изысканный сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*