Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью. Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом. Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

виноград ромбик

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

виноград ромбик

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

виноград ромбик

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Уход

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

виноград ромбик

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Отзывы

Андрей.

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Ромбик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*