Малина Гусар – неприхотливый солдат

Сорт малины Гусар считается настоящим достоинством российской селекции. Массово начал использоваться в 1999 году. Наибольшую популярность растение получило благодаря своей неприхотливости. Как и сорт Таганка, Гусар не нуждается в особых навыках выращивания. Для получения хорошего урожая не нужно прикладывать каких-либо усилий.

В этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, особенности выращивания, показать фото Гусара и представить отзывы тех, кто столкнулся с этой малиной.

Характеристика

Кусты растения сильнорослые, в среднем до 1.8 м в высоту. Встречаются экземпляры, которые вырастают на 2.5 метров.

малина гусар

Шипов очень мало, и то, они расположены лишь у основания побега. Благодаря этому сбор урожая происходит без затруднений.

Побеги окрашены в легкий красный оттенок. Их поверхность защищена восковым налетом. Его функция защита от потери влаги. Справляется налет со своей задачей хорошо, сорт считается засухоустойчивым.

Благодаря такому свойству, сорт рекомендован к выращиванию не только в средней полосе, но и в южных регионах страны, где количество осадков находится на низком уровне.

Побеги прямые, но нуждаются в подвязке.

Куст высокий, но не объемный. От основного побега отходит не более 10-ти корневых отпрысков. Благодаря этому сорт удобно выращивать на небольших участках.

Еще одно достоинство Гусара — его высокая урожайность. При хороших климатических условиях и минимальной агротехнике, с 1-го куста получают порядка 16 кг спелых плодов.

малина гусар

Ягоды крупные, продолговатой формы, с тупым кончиком. Средний вес спелого плода 4 гр. Встречаются экземпляры достигающие 12 грамм.

После созревания оболочка приобретает темно-рубиновый окрас. Плоды хорошо держатся на кусте после созревания и не осыпаются. Также, не осыпаются и при сборке урожая.

Мякоть плотная. Благодаря оболочке не боится транспортировок на большие расстояния.

Ягода имеет приятный сладко-кислый вкус. Сахаристость высокая и достигает 10%. Также, в плоде присутствует большое количество витаминов – до 36%.

Плод пригоден как для сырого употребления, так и для изготовления компотов, сока, варенья и т.д.

Сорт популярен на рынке. В целом, более 85% собранного урожая имеет товарные характеристики.

малина гусар

Среди достоинств, стоит также выделить и его иммунитет. Гусар устойчив к большинству заболеваний, которые поражают растение. Для создания этого сорта была использована американская малина Кенби, которую опылили высокоиммунитетными сортами. В конечном итоге, Гусар получил иммунитет, который во многом превосходит его родительские формы.

Достоинства сорта

Данный сорт имеет огромное количество достоинств. Не зря многие садоводы считают его самым лучшим сортом малины отечественной селекции. К положительным качествам Гусара относят следующие:

  1. Очень красивые ягоды. Они привлекают внимание на рынке, благодаря чему сорт очень быстро реализуется.
  2. У Гусара отменные вкусовые качества. Это десертная ягода. Она сочетает в себе идеальный баланс сладости и кислинки. К тому же, мякоть нежная, ароматная. Люди, купившие на рынке плоды Гусара, потом будут покупать только этот сорт.
  3. Ягоды очень быстро созревают. Уже через месяц после формирования плодов их можно употреблять в пищу.
  4. Стебли практически не имеют шипов. Шипы располагаются на нижней части культуры, поэтому сбор урожая доставляет только одно удовольствие.
  5. Плоды универсального назначения, они подходят для употребления в свежем виде, для переработки, для заморозки.
  6. Сорт обладает хорошими показателями морозостойкости и засухоустойчивости. Благодаря этим качествам малину можно выращивать как в теплых регионах нашей страны, так и в суровых.
  7. Сорт высокоурожайный. Если за малиной правильно ухаживать, то она отблагодарит садовода огромным количеством вкусных ягод. С 1 куста можно собрать от 10 до 15 кг урожая.

Недостатки

В описании мы представили некоторые достоинства Гусара. Но, к большому сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Как и любое растение, этот сорт малины имеет свои отрицательные стороны.

 

Во-первых, куст обильно разрастается и требует большого пространства, а это не всегда можно организовать. Расстояние между рядами не должно быть уже одного метра, а между растениями не менее 80 см (желательно больше).

Во-вторых, растение очень сильно тянется вверх, в результате чего нередко достигает 2-2.5 метровой высоты. Естественно, такие кусты нуждаются в установке специальных высоких шпалер. Также, не обойтись и без подвязки. Она обеспечит сохранность плодов, как на нижнем, так и на верхнем уровне растения.

малина гусар

Сорт имеет высокие показатели морозостойкости, особенно если его укрывать на зиму. Однако, с наступлением весенних оттепелей, нередко случается полное отмерзание корневой системы. Это приводит к гибели всего растения. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются молодые кусты малины.

Правила посадки

За месяц до планируемых посадочных работ необходимо подготовить участок. Он перекапывается на глубину до 30 см. С участка удаляют все сорняки, которые создают серьезные проблемы для культуры. На каждый м2 вносят 6 кг перегноя. Также, можно добавить древесную золу, около 200 грамм на 1 м2. Если почва очень кислая, ее кислотность нужно погасить. Для этого грунт подкармливают известью, из расчета 500 г на 1 м2.

Когда участок подготовлен, можно приступать к самим посадочным работам:

  1. Первым делом вырывают посадочные лунки. Лунка имеет диаметр 60 см и в глубину 45 см. Расстояние между лунками не менее 1 м. Междурядья больше, от 1.5 до 2 метров. Слишком густые посадки усложнят сбор урожая, а также могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, из-за слабой проветриваемости кустов.
  2. Перед тем как поместить саженцы в лунки, их опускают в раствор со стимуляторами. Делают это приблизительно за 1-2 часа до начала посадки.
  3. Тем временем на дне лунки формируют холмик из грунта. Он необходим для того, чтобы по нему расправить корневую систему кустика малины. На холмик аккуратно «усаживают» саженец и расправляют корни.
  4. Во время размещения саженца в лунке нужно обращать внимание на то, где располагается корневая шейка. Она должна находиться на том же уровне, что и грунт.
  5. Когда саженец посажен, его присыпают грунтом. Грунт, естественно, утрамбовывают.
  6. В районе нововысаженного растеньица формируют канавку, в которую выливают воду. На полив 1 кустика малины уходит около 5 л воды.
  7. Опытные садоводы рекомендуют после посадочных работ замульчировать грядки. Для этого достаточно всего 10-сантиметрового слоя соломы или сена. Этот слой не только поможет удержать влагу, но и защитит от образования сорняков и развития различных заболеваний.
малина гусар

Правильный уход за малиной

Этот сорт достаточно неприхотлив в уходе, поэтому при его выращивании не возникнет никаких проблем даже у неопытных садоводов. Основу ухода за малиной Гусар составляют:

  1. Поливы.
  2. Обрезка.
  3. Удобрение.

Рассмотрим каждую агротехническую процедуру в отдельности.

Поливы

Даже несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчив, регулярный полив ему все же необходим. Малину нужно обязательно поливать:

  1. В первый месяц после посадки. Это время когда саженцы наиболее уязвимы.
  2. Весной, непосредственно перед началом цветения.
  3. Летом, во время формирования и созревания ягод.

Обрезка

Во время ухода за малиной Гусар нужно особое внимание уделить ее обрезке. Как уже неоднократно говорилось в статье, это достаточно рослый и раскидистый сорт.

Осенью удаляют с куста все поврежденные или слабые ветки. Также, у первогодок отщипывают верхушку на 30-40 см.

Ранней весной проводят нормирование, оставляя всего 5-7 крепких побегов.

Кроме этого за кустами необходимо следить и летом, по мере их роста. Сам по себе Гусар достаточно рослый сорт. Когда его побеги вырастают до 1.5 метров, их укорачивают на 20-30 см. Это необходимо для того, чтобы культура тратила силы не на поддержание большого объема зеленой массы, а на формирование плодов.

Удобрение

Гусар — это крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. К тому же, как неоднократно говорилось ранее, куст сильнорослый. Поэтому культуре просто необходимы питательные элементы, которые она может получить из подкормок.

Удобрять малину нужно всего трижды за вегетацию:

  1. Первый раз малину удобряют весной. В это время ей требуется азот, который она может получить из раствора коровяка или куриного помета. В случае с коровяком его разбавляют с водой в пропорции 1:10. При использовании куриного помета пропорции равны 1:15. На 1 м2 уходит 10 литров такого раствора.
  2. Второй раз малину удобряют во время формирования ягод. В этом случае используют фосфорно-калийные подкормки.
  3. Третий раз ее удобряют в конце сезона, приблизительно в августе месяце. Подкармливают раствором из сульфата калия (в 10 л воды разводят 2 столовых ложки вещества).

Отзывы садоводов

Виктория Юрьевна, г. Челябинск, 43 года.

Сорт Гусар очень понравился. Ягоды достаточно крупные, вкус тоже хороший. У меня посадки первого года, поэтому судить об урожайности сложно, но пока радует. Что касается подвязки, то читала, что Гусару она не нужна. У меня почему-то наоборот. Саженцы уже 1.60 набрали, даже ягод нет на ветвях, а они клонятся. В следующем году скорее всего придется делать шпалеры.

Юрий Дмитриевич, г. Самара, 53 года.

У меня этот сорт вообще гигант какой-то. Растет уже достаточно долго, вымахал до 2.5 метров в высоту. Когда куст вырос до 1.5 метров я его прищипнул. Сорт крепкий, но все же в подвязке нуждается. Что касается вкусовых качеств, то они на высоте. Ягодки очень ароматные и вкусные. А варенье вообще получается таким, что пальчики оближешь.

Анастасия Игоревна, г. Белгород, 51 год.

Весь наш малинник только и состоит из этого сорта. Есть конечно несколько кустиков Беглянки, но растут около деревьев на таком-себе участочке. Естественно, если выделили ему целый малинник, то сортом довольны. Гусар после приобретения не меняли, и менять не собираемся. Из отечественных сортов считаю его самым вкусным. Кроме вкуса Гусар обладает еще рядом положительных качеств. Ягода крупная, красивая. На продажу пойдет на ура. К тому же сорт устойчив к ряду заболеваний. У нас практически ничем не поражается даже без обработок. Урожайность высокая, особенно если организовать качественный полив. Зимой укрытий не требует, но мы все равно укрываем. Единственное, что может не понравиться, сильная раскидистость. Без опоры выращивать его будет сложно, стебли будут падать на землю.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Гусар – неприхотливый солдат"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*