Малина Гусар – неприхотливый солдат

Сорт малины Гусар считается настоящим достоинством российской селекции. Массово начал использоваться в 1999 году. Наибольшую популярность растение получило благодаря своей неприхотливости. Как и сорт Таганка, Гусар не нуждается в особых навыках выращивания. Для получения хорошего урожая не нужно прикладывать каких-либо усилий.

В этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото Гусара и представить отзывы тех, кто столкнулся с этой малиной.

Характеристика

Кусты растения сильнорослые, в среднем до 1.8 м в высоту. Встречаются экземпляры, которые вырастают на 2.5 метров.

малина гусар

Шипов очень мало, и то, они расположены лишь у основания побега. Благодаря этому сбор урожая происходит без затруднений.

Побеги окрашены в легкий красный оттенок. Их поверхность защищена восковым налетом. Его функция защита от потери влаги. Справляется налет со своей задачей хорошо, сорт считается засухоустойчивым.

Благодаря такому свойству, сорт рекомендован к выращиванию не только в средней полосе, но и в южных регионах страны, где количество осадков находится на низком уровне.

Побеги прямые, но нуждаются в подвязке.

Куст высокий, но не объемный. От основного побега отходит не более 10-ти корневых отпрысков. Благодаря этому сорт удобно выращивать на небольших участках.

Еще одно достоинство Гусара — его высокая урожайность. При хороших климатических условиях и минимальной агротехнике, с 1-го куста получают порядка 16 кг спелых плодов.

малина гусар

Ягоды крупные, продолговатой формы, с тупым кончиком. Средний вес спелого плода 4 гр. Встречаются экземпляры достигающие 12 грамм.

После созревания оболочка приобретает темно-рубиновый окрас. Плоды хорошо держатся на кусте после созревания и не осыпаются. Также, не осыпаются и при сборке урожая.

Мякоть плотная. Благодаря оболочке не боится транспортировок на большие расстояния.

Ягода имеет приятный сладко-кислый вкус. Сахаристость высокая и достигает 10%. Также, в плоде присутствует большое количество витаминов – до 36%.

Плод пригоден как для сырого употребления, так и для изготовления компотов, сока, варенья и т.д.

Сорт популярен на рынке. В целом, более 85% собранного урожая имеет товарные характеристики.

малина гусар

Среди достоинств, стоит также выделить и его иммунитет. Гусар устойчив к большинству заболеваний, которые поражают растение. Для создания этого сорта была использована американская малина Кенби, которую опылили высокоиммунитетными сортами. В конечном итоге, Гусар получил иммунитет, который во многом превосходит его родительские формы.

Недостатки

В описании мы представили некоторые достоинства Гусара. Но, к большому сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Как и любое растение, этот сорт малины имеет свои отрицательные стороны.

Во-первых, куст обильно разрастается и требует большого пространства, а это не всегда можно организовать. Расстояние между рядами не должно быть уже одного метра, а между растениями не менее 80 см (желательно больше).

Во-вторых, растение очень сильно тянется вверх, в результате чего нередко достигает 2-2.5 метровой высоты. Естественно, такие кусты нуждаются в установке специальных высоких шпалер. Также, не обойтись и без подвязки. Она обеспечит сохранность плодов, как на нижнем, так и на верхнем уровне растения.

малина гусар

Сорт имеет высокие показатели морозостойкости, особенно если его укрывать на зиму. Однако, с наступлением весенних оттепелей, нередко случается полное отмерзание корневой системы. Это приводит к гибели всего растения. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются молодые кусты малины.

И последним недостатком можно назвать не идеальные вкусовые и внешние качества сорта. Он довольно вкусный и красивый, но если сравнивать со многими современными сортами, то он сильно уступает как по вкусовым качествам, так и в плане сохранности, размера ягод, иммунитету и т.д.

Отзывы

Алена.

Сорт понравился вкусом и размером ягод. Плодоносит первый год, поэтому делать выводы об урожайности не буду. В описании читала, что не требует подвязки, но у меня все с точностью да наоборот. Куст 1.60м ростом, а побеги уже наклоняются, и это при том, что на них даже нет ягод. В следующем году, думаю, нужно заняться шпалерами.

Игорь.

У меня Гусар самая сильнорослая малина. Сейчас куст достиг показателей в 2.5 метров. Побеги крепкие, но все равно без подвязки не обойтись, клонятся. На вкус хорошо. Мякоть сочная, ароматная. Наверное, один из лучших сортов, которые я когда-либо выращивал.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Гусар – неприхотливый солдат"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*