Малина Таганка – неприхотливый сорт

Многие думают, что малина она и в Африке малина, но нет, все намного сложнее. В мире существует масса сортов, каждый из которых краше предыдущего. Выбор такого растения для своего участка – это сложная процедура. Ведь лучше сажать нетребовательный куст, который будет стабильно плодоносить, чем высадить растение, постоянно болеющее и дающее слабый урожай. Но в любом случае, при выборе малины Таганка, садовод ни о чем не пожалеет. Это классический сорт, который уже на протяжении долгих лет (почти 50), радует своими сочными и крупными плодами.

В этой статье мы дадим подробное описание сорта, покажем фото и представим отзывы людей, которые имели непосредственный контакт с ним.

Описание

Куст растения сильнорослый. Побеги высокие, быстро набирают в объеме. Растут в вертикальном направлении. Кусты Таганки нередко достигают 2-х метровой высоты.

малина таганка

Основных побегов у куста 6-8. Они эластичные, толстые. В молодом возрасте (когда кусту год), имеют светло-зеленый окрас, легко ломаются. У двухлетнего растения, становятся коричневыми и прочными.

Каждый побег формирует множество плодовых веток. Они, как и сам побег, обладают высокой прочностью и без проблем выдерживают обильный урожай.

Листья собраны в пары по три штуки. Имеют темно-зеленый окрас. Наибольшее количество шипов расположено на зеленых побегах, которые являются довольно хрупкими. Как и сами побеги, шипы тоже не особо твердые. Имеют слабый фиолетовый окрас.

Сорт не требователен, и даже если запустить его куст и перестать за ним ухаживать, ягоды вырастут довольно приличного размера. В среднем, на ухоженном растении появляются 7 граммовые плоды. При промышленном выращивании, с использованием различных ускорителей роста, удается получить почти 20 граммовые ягоды. Некоторые садоводы, громко называют плоды Таганки сливами, так как они почти одинакового размера с ними.

малина таганка

Плоды растения имеют ярко-красный окрас. Форма овал. Оболочка плода плотная, поэтому не возникает проблем с давкой продукта во время сбора урожая.

Ягода считается десертной. Мякоть имеет приятный запах, очень сладкая. Внутри находится несколько косточек.

Таганка относится к ремонтантным сортам. Из-за этого она плодоносит до 6-ти раз за сезон. При всем этом, с куста собирают порядка 45 кг продукта. Если выращивать это растение в коммерческих целях, то с 1 гектара получают порядка 20-ти тонн товарных ягод.  

Посадка

Первым делом, перед посадкой, подготавливают почву. Для Таганки лучше всего обеспечить участочек с плодородным грунтом. Чтобы сделать почву плодородной, снимают верхний слой на 40-50 см вглубь. В выкопанную ямку вносят удобрения. Стандартно, удобряют на 1м3 так:

малина таганка

  1. Суперфосфат – около 100 грамм.
  2. Калийная соль – 40 грамм.
  3. Азотистые удобрения 100 грамм.

Этого будет достаточно для улучшения показателей почти любого грунта, кроме тяжелого.  

Далее приступают к непосредственной посадке. Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленные ямки с удобрениями и будут посадочными лунками. Стоит отметить, что делать их нужно на расстоянии друг от друга не менее чем в 45 см. Если площадь позволяет расстояние делают немного большим. Глубина ямок должна быть не менее 40 см.
  2. Смочить корневую систему растения в болтушке из глины, а затем опустить в подготовленную лунку.
  3. Растение высаживается таким образом, чтобы корневая шейка выступала из грунта на 5-6 сантиметров.
  4. Лунка засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается. При этом, необходимо сжать грунт так, чтобы на поверхности образовалась легкая ямка. В нее выливается ведро воды.

малина таганка

Важно отметить, что на одном и том же месте, опытные садоводы, выращивают малину не более 8-ми лет. Чаще, даже меньше. Все дело в том, что растение высасывает все полезные микроэлементы с грунта таким образом, что даже подкормки не могут его насытить.

Отзывы

Николай.

Уже более 5-ти лет выращиваю Таганку. Сорт обычного плодоношения. Ранний. В середине июля, 10-го числа, уже собирал урожай. Ягоды плотные, не давятся. Собирал и продавал, на рынке спрос хороший. Выращиваю 12 сортов малины, Таганка не самая крупная, но как по мне, самая сладкая и вкусная. Побеги небольшие, до 100 см. Поэтому если смотреть на новые гибриды, которые разрастаются как целые деревья, то это довольно компактный сорт.

Александр.

Выращиваю ее уже 10-ть лет. В описании везде лукавят. Лично скажу – это полуремонтантный сорт. Малина шикарная, дает отличный урожай. Кусты мощные, наверное, ни одна малина не может с ними сравниться. Из всех моих сортов, которые я выращиваю, у Таганки самая крупная ягода. Плюс вообще не давится. Из минусов для себя выделил вкус. Немного не хватает ей сладости. Опять же, в сравнении с другими сортами.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Таганка – неприхотливый сорт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*