Желтый Гигант – удивительный сорт малины

Все мы привыкли к красным сортам малины. Они радуют нас из года в год своими вкуснейшими ягодами. Но, как показывает практика, львиная доля садоводов и обычных людей, даже не подозревают о существовании сортов, с другим окрасом плода. Так, встретив Желтого Гиганта, у которого оболочка имеет желтый окрас, человек, скорее всего, подумает, что это ГМО продукт и не станет его брать. А зря. В желтой малине больше сахара и органических кислот, что делает ее намного слаще своего красного сородича. К тому же, в отличие от черной и красной разновидности, желтая не вызывает аллергических реакций и вполне подходит аллергикам.

И в этой статье мы бы хотели дать подробное описание сорта, показать фото и отзывы тех, кому посчастливилось испробовать вкуса «желтого чуда».

Подробная характеристика

Основное преимущество Гиганта – вкусовые характеристики. Ягоды сладкие, имеют приятный аромат. Консистенция плода тоже выше всяких похвал.

малина желтый гигант

Ягоды крупные, в среднем, достигают массы в 5-10 грамм. Оболочка у малины тонкая, поэтому не ощущается при поедании. Имеет ярко-желтый окрас. Но, тонкая кожица сразу же приводит к недостатку Гиганта. Сорт абсолютно непригоден к транспортировке. Он мнется, начинает текти. Поэтому перевозить Желтого Гиганта можно лишь на небольшие расстояния и с минимальными колебаниями тары.

На рынке встретить почти невозможно, так как плоды пригодны для употребления лишь в первые дни сбора. Далее начинается их быстрое увядание.

Показатели урожайности на высоком уровне. При правильном выращивании, с 1 гектара собирают порядка 10 тонн продукции.

Куст высокий, достигает 2-х метров в высоту. Растет достаточно стройным, редко разрастается в объеме. Побеги усеяны шипами небольшого размера. Посажены довольно редко.

Уход

Эта малина неприхотлива в уходе, поэтому не требует от садовода каких-то определенных знаний. Но, все же, если хочется получить идеальный урожай, придется выполнить ряд несложных условий.

малина желтый гигант

Важно, поддерживать органическую основу грунта на глубине не менее 10 см. Для этого делают мульчу из перегноя, травы, опавших листьев.

Также, не стоит забывать и об обрезании малины. Делают эту процедуру трижды, летом, весной и осенью соответственно.

Также, чтобы защитить растение от морозов, его укрывают. Если зимы теплые, можно обойтись обычной подвязкой. Для этого побеги склоняют к земле и подвязывают.

Если лето засушливое, необходимо периодически поливать малину.

Иммунитет

Желтый Гигант имеет хороший иммунитет, но распространяется он на определенные виды заболеваний. От некоторых болячек и насекомых он не имеет никакой защиты.

малина желтый гигант

Основные виды вредителей насекомых это:

  1. Малиновый жук. Он вредит растению тем, что ест соцветия, а его потомство повреждает ягоды и листочки. Борьба с таким паразитом сводится к двум способам: опрыскивание химией или ручная уборка. Второй вариант довольно прост. Нужно встать пораньше с утра, постелить пленку или покрывало под куст и потрусить его. Опавших паразитов топят в воде или сжигают.
  2. Малинная муха. Вредит растению тем, что откладывает яйца в листовых почках. Тем самым угнетается их рост. Борьба с этой заразой сводится к обрезанию верхушек раз в две недели.
  3. Личинки малинной моли. Это маленькие бабочки коричневого окраса. Они, как и малинная муха, вредят почкам. Окукливаясь в середине стебля, они угнетают его рост. Зимой питаются плодоножками ягод. Для уничтожения этого паразита используют специальные препараты типа «Искра», «Фуфанона» и т.д.

малина желтый гигант

Основными болезнями растения считаются:

  1. Кустистая карликовость. Изначально, листы начинают утончаться, а затем и вовсе погибают. Затем, наблюдается горошение плодов и последующее полное увядание куста. Для борьбы с этой напастью отсекают пораженные участки. Если пострадало все растение, тогда его полностью выкорчевывают и сжигают. К сожалению, другого лечения от этой болезни пока что не существует.
  2. Малинная тля. Она приводит к скручиванию ветвей, которые в последующем засыхают. Для лечения «напасти» используют Карбофос.

Отзывы

Олег.

Обрезал куст на высоте 180 см. Даже шпалеры не хватило. Что-то слишком высокий для Ж. Гиганта. Правда, я слышал такую легенду, что когда сорт появился, он был нереально популярным. Саженцев было мало, спрос большой. Поэтому и увеличили количество саженцев посевом семян. В итоге начали гулять по рынку разные Ж. Гиганты, которые категорически отличались друг от друга.

Вера.

У меня один куст Ж.Г. Посадила его весной в 2016. Не укрывала на зиму. В этом году получила крупнейшие и вкуснейшие ягодки. Высота куста чуть более метра.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Желтый Гигант – удивительный сорт малины"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*