Малина Геракл

Геракл – это один из самых ранних ремонтантных сортов малины. Плодоносит на побегах текущего года уже в первых числах июля. Славится своей высокой урожайностью. При должном уходе, можно собирать порядка 4-х, 5-ти кг с одного растения.

В этой статье, мы бы хотели дать детальное описание сорта, предоставить фото и отзывы тех, кто имел прямой контакт с этой малиной.

Характеристика

Малина Геракл подходит как для личного выращивания, так и для использования в коммерческих целях. Собирают урожай дважды. Первый раз рано, в середине июля. Второе плодоношение урожая продолжительное. Начинается с середины августа и продолжается вплоть до появления первого снега.

малина геракл

Если растение укрыть, тогда можно ускорить созревание ягод приблизительно на 10-14 дней.

Основная часть урожая Геракла созревает во второй половине плодоношения. В целом, при первом сборе собирают около 20-40% урожая от общего. При втором – 60-80%.

Июньский урожай вызревает еще на старых побегах, в то время как осенний на ново-сформированных.

Стоит отметить, что многие опытные садоводы пренебрегают весенним урожаем. Сделано это не от скуки, а с благими намерениями. Все дело в том, что большинство вредителей осенью не так активны, как летом, соответственно, шанс поражения ягод сводится к минимуму. К тому же, при обрезании побегов, их не успевают оккупировать личинки или куколки вредителей.

Куст Геракла стройный, высокий, достигает 2 метров. В среднем, побегов замещения всего 3-4, но их вполне достаточно для получения хорошего урожая. Ветви у растения мощные, толстые. При созревании плодов не наклоняются. Поэтому нет особой надобности в подвязке куста к шпалере.

малина геракл

Юные побеги имеют зеленоватый оттенок. При созревании, уже к осени, приобретают легкий красный окрас. Помимо этого, на них появляется характерный восковой налет. Вся площадь побегов усеяна крупными, колючими шипами. Они затрудняют сборку урожая. Единственный плюс в этом недостатке состоит в том, что шипы направлены в сторону земли.

Листья зеленые, небольшие. Вся их площадь усеяна морщинами. Края зубчатые, слегка завернуты.

Ягоды окрашены в рубиновый оттенок. Форма конус с незаметным усечением на конце. Костянки плотно посажены друг к другу, что не дает им разваливаться при сборке урожая. Средняя масса плода 5-7 грамм. Но в исключительных случаях, садоводам удавалось вырастить ягоды массой до 15 гр.

Вкус гармоничный. Присутствует как кислота, так и сладость. Характерной чертой ягод является их ярко-выраженный малиновый аромат.

Благодаря плотной посаженности костянок и прочной оболочке, плоды легко транспортируются, без потери товарных качеств, на большие расстояния.

малина геракл

В среднем, один куст малины дает порядка 3-4 кг урожая. При благоприятных условиях и высокой агротехнике, этот показатель можно увеличить до 5 кг.

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его, в том числе и от серой гнили.

Достоинства и недостатки

К большому сожалению, Геракл, несмотря на свое величественное название, имеет недостатки. Основные заключаются в:

 

  1. Не особо привлекательных вкусовых качествах. Это, пожалуй, самая основная отрицательная сторона растения.
  2. Боится сырого климата. При обильных дождях или поливе, ягоды начинают раскисать, превращаясь в кислое варенье. Также, такие ягоды непригодны для транспортировки, а соответственно теряют коммерческую популярность.

малина геракл

К достоинствам можно отнести:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие размеры ягоды.
  3. Продолжительный период плодоношения. В то время как многие популярные на рынке сорта либо появляются в середине лета, или же ближе к осени, Геракл будет давать стабильный урожай на протяжении всего сезона. Это позволяет хорошо показать себя на рынке во время так называемого «окна», когда спрос превышает предложение.
  4. Небольшие объемы позволяют высадить много кустов на ограниченном участке.
  5. Растение абсолютно неприхотливо в уходе. Геракл не капризен, как те же европейские новинки.

Особенности ухода

Геракл — это довольно неприхотливая ремонтантная малина. Она не требует каких-то «танцев с бубнами». Но при этом не стоит думать, что за культурой можно вообще не ухаживать. Все же базовый уход ей необходим, как и любому другому неприхотливому сорту.

Поливы

Впервые поливают малину этого сорта в конце мая. Потом 2 раза в июне и 2 раза в июле. Также, один раз в первой декаде августа.

Последний раз поливают малину в октябре. В этот раз растению нужно обильное количество воды, чтобы нормально перезимовать зиму.

Малина Геракл

Нормирование

Геракл нормируют осенью, во второй декаде октября или даже в ноябре месяце. Под корень обрезают все побеги, которые уже дали урожай.

Если культура выращивается в холодных регионах нашей страны, то можно обрезать все побеги под корень, для того чтобы снизить риск их обмерзания. Но при этом нужно быть готовыми к тому, что Геракл сформирует лишь один урожай на побегах, какие вырастут весной. Урожая будет меньше, но ягоды будут вкуснее.

Рекомендуем также прочитать: Малиновое дерево Таруса

Весной, после зимнего сна, проводят санитарное нормирование. Во время этой процедуры удаляются все засохшие или поврежденные побеги. Если повреждена только верхняя часть побега, то его срезают до 1-й здоровой почки.

Удобрение

Как и многие другие экзотические культуры, малина Геракл требует 3-х подкормок за вегетацию:

  1. Первый раз удобряют растение в мае месяце. В это время кустик нуждается в азотосодержащих подкормках, поэтому желательно использовать именно такие удобрения. Они помогут быстрее культуре проснуться ото сна и нарастить зеленую массу с побегами.
  2. Второй раз удобряют малину после начала формирования ягод. Для полноценного развития плодов им необходим фосфор и калий.
  3. Третий раз подкармливают куст в конце августа или в сентябре. Третья подкормка, как правило, состоит из органических удобрений.

Стоит также отметить, что азотосодержащие удобрения нужно использовать только весной, когда растение нуждается в наращивании зеленой массы. Использование подкормок с азотом во время плодоношения может нанести урожаю только вред.

Отзывы садоводов

Дарья Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Выращиваю Геракл. В моих условиях он не кислый. Брала у соседа. Пробовала его ягоды, расстроилась, были кисловатыми. Грешила на свои, но когда созрели, честно, обрадовалась. Вкус сладко-кисловатый. Именно в такой последовательности, сначала сладость, потом легкая кислинка. Идеально. Ягода сочная, когда срываешь с побега, не осыпается. Мне очень понравился этот сорт.

Виктор Иванович, г. Москва, 53 года.

У малины есть большое преимущество, ягоды скрыты в гуще куста. Из-за этого недоступны и не видны птицам. У меня птицы настоящий кошмар. Все вишни, малину, все едят. А Геракл стоит себе, как ни в чем не бывало. Но, есть и недостаток. Вкус конечно не лучший. На рынок точно бы не повез, да и не купил бы такую малину там.

Наталья Ивановна, г. Омск, 32 года.

Что-то как не почитают на форумах, так все кому не лень Геракла так и критикуют. Как по мне так вообще неоправданная критика. Сорт хороший и даже вкусный. Я от обычной малины избавилась, так как то мыши грызут, то вымерзает, то снег ломает и все в этом духе. Теперь оставила у себя на участке только Геракл.

Александр Владимирович, г. Киев, 54 года.

Впервые познакомился с Гераклом три года назад. До сих пор выращиванию, хоть и не считаю каким-то суперским сортом. Под осень обрезаю под 0. Летом плодоношение вообще не нравится, ягоды невкусные. Собирать начинаю под конец июля и до морозов, тогда ягоды вкуснее. Когда очень жарко желательно малину поливать, так как без поливов ягоды сильно мельчают. Малина идеально подойдет для диабетиков, так как ягода вообще не сладкая. Я ее использую чисто для приготовления вина. Идет на вино отлично.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Геракл"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*