Малина Геракл

Геракл – это один из самых ранних ремонтантных сортов малины. Плодоносит на побегах текущего года уже в первых числах июля. Славится своей высокой урожайностью. При должном уходе, можно собирать порядка 4-х, 5-ти кг с одного растения.

В этой статье, мы бы хотели дать детальное описание сорта, предоставить фото и отзывы тех, кто имел прямой контакт с этой малиной.

Характеристика

Малина Геракл подходит как для личного выращивания, так и для использования в коммерческих целях. Собирают урожай дважды. Первый раз рано, в середине июля. Второе плодоношение урожая продолжительное. Начинается с середины августа и продолжается вплоть до появления первого снега.

малина геракл

Если растение укрыть, тогда можно ускорить созревание ягод приблизительно на 10-14 дней.

Основная часть урожая Геракла созревает во второй половине плодоношения. В целом, при первом сборе собирают около 20-40% урожая от общего. При втором – 60-80%.

Июньский урожай вызревает еще на старых побегах, в то время как осенний на ново-сформированных.

Стоит отметить, что многие опытные садоводы пренебрегают весенним урожаем. Сделано это не от скуки, а с благими намерениями. Все дело в том, что большинство вредителей осенью не так активны, как летом, соответственно, шанс поражения ягод сводится к минимуму. К тому же, при обрезании побегов, их не успевают оккупировать личинки или куколки вредителей.

Куст Геракла стройный, высокий, достигает 2 метров. В среднем, побегов замещения всего 3-4, но их вполне достаточно для получения хорошего урожая. Ветви у растения мощные, толстые. При созревании плодов не наклоняются. Поэтому нет особой надобности в подвязке куста к шпалере.

малина геракл

Юные побеги имеют зеленоватый оттенок. При созревании, уже к осени, приобретают легкий красный окрас. Помимо этого, на них появляется характерный восковой налет. Вся площадь побегов усеяна крупными, колючими шипами. Они затрудняют сборку урожая. Единственный плюс в этом недостатке состоит в том, что шипы направлены в сторону земли.

Листья зеленые, небольшие. Вся их площадь усеяна морщинами. Края зубчатые, слегка завернуты.

Ягоды окрашены в рубиновый оттенок. Форма конус с незаметным усечением на конце. Костянки плотно посажены друг к другу, что не дает им разваливаться при сборке урожая. Средняя масса плода 5-7 грамм. Но в исключительных случаях, садоводам удавалось вырастить ягоды массой до 15 гр.

Вкус гармоничный. Присутствует как кислота, так и сладость. Характерной чертой ягод является их ярко-выраженный малиновый аромат.

Благодаря плотной посаженности костянок и прочной оболочке, плоды легко транспортируются, без потери товарных качеств, на большие расстояния.

малина геракл

В среднем, один куст малины дает порядка 3-4 кг урожая. При благоприятных условиях и высокой агротехнике, этот показатель можно увеличить до 5 кг.

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его, в том числе и от серой гнили.

Достоинства и недостатки

К большому сожалению, Геракл, несмотря на свое величественное название, имеет недостатки. Основные заключаются в:

  1. Не особо привлекательных вкусовых качествах. Это, пожалуй, самая основная отрицательная сторона растения.
  2. Боится сырого климата. При обильных дождях или поливе, ягоды начинают раскисать, превращаясь в кислое варенье. Также, такие ягоды непригодны для транспортировки, а соответственно теряют коммерческую популярность.

малина геракл

К достоинствам можно отнести:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие размеры ягоды.
  3. Продолжительный период плодоношения. В то время как многие популярные на рынке сорта либо появляются в середине лета, или же ближе к осени, Геракл будет давать стабильный урожай на протяжении всего сезона. Это позволяет хорошо показать себя на рынке во время так называемого «окна», когда спрос превышает предложение.
  4. Небольшие объемы позволяют высадить много кустов на ограниченном участке.
  5. Растение абсолютно неприхотливо в уходе. Геракл не капризен, как те же европейские новинки.

Отзывы

Даша.

Выращиваю Геракл. В моих условиях он не кислый. Брала у соседа. Пробовала его ягоды, расстроилась, были кисловатыми. Грешила на свои, но когда созрели, честно, обрадовалась. Вкус сладко-кисловатый. Именно в такой последовательности, сначала сладость, потом легкая кислинка. Идеально. Ягода сочная, когда срываешь с побега, не осыпается. Мне очень понравился этот сорт.

Виталий.

У малины есть большое преимущество, ягоды скрыты в гуще куста. Из-за этого недоступны и не видны птицам. У меня птицы настоящий кошмар. Все вишни, малину, все едят. А Геракл стоит себе, как ни в чем не бывало. Но, есть и недостаток. Вкус конечно не лучший. На рынок точно бы не повез, да и не купил бы такую малину там.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Геракл"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*