Чудесная малина Жар-птица

В предыдущей статье мы писали о творении Казакова, сорте малины Брянское Диво. Сегодня, хотелось бы дать описание, показать фото и отзывы людей о не менее популярном растении того же Казакова – малине Жар-птица. Свое название она получила благодаря ассоциации со сказочной птицей. Куст, обильно усеянный яркими плодами, так и напоминает сказочную птицу.

Характеристики

Куст слабораскидистого типа. Это делает растение идеальным для выращивания на ограниченных участках.

малина жар птица

Побеги растения достигают 2-х метров, что заставляет огородников мастерить шпалеру. Ветки покрывают темно-зеленые листья с морщинистой поверхностью.

Окрас веток – бледно-коричневый. Они усеяны мягкими шипами. Основное количество шипов расположено у основания растения и в центре. Растение очень хорошо формирует побеги. На кусте вырастает порядка 8 стеблей замещения. Побеги покрыты легким восковым напылением.

Ягоды у Жар-птицы крупные, достигают массы 4-6 грамм. Форма коническая. Окрас оболочки ярко-пурпурный. Плод имеет высокое содержание сахара, порядка 6%, кислоты порядка 2% и большое количество витамина С – 44,6 мг.

Костянки ягод плотно посажены друг к другу, благодаря чему плоды не рассыпаются при сборе урожая и транспортировке. Также, плоды не теряют своего товарного вида при повышенной влажности.

Урожайность Жар-птицы может порадовать даже опытного садовода. Что уже говорить о садоводах-любителях. С одного куста, можно собрать порядка 2-3 кг ягод отличного, товарного качества. При промышленном выращивании, с 1 гектара собирают около 130-135 центнеров ягод.

малина жар птица

Стоит отметить, что на урожайность прямым образом влияет климат и регион, в котором высажено растение.

Малина хорошо переносит мороз, но уязвима перед засухой. Обильный полив для Жар-птицы это неотъемлемая часть ухода. Также, стоит отметить и высокий иммунитет малины. Ей не страшны самые распространенные болезни этой культуры. В частности, стоит отметить высокую защиту растения перед поражением серой гнилью.

Недостатки

Жар-птица, несмотря на свой привлекательный товарный вид, высокий урожай и неприхотливость, имеет ряд недостатков. Например, среди основных стоит выделить слабую урожайность в суровых климатических условиях. Если высадить куст в холодном регионе, тогда можно недополучить порядка 30% второй волны урожая.

Также, если погода будет слишком засушливой (превысит показатели +30 градусов по Цельсию) и не будет должного полива, тогда ягоды могут начать горошиться, а их вкус станет «пустым».

малина жар птица

Несмотря на то, что сорт имеет достаточно хороший иммунитет, при слабом уходе или его отсутствии, он сильно уязвим перед многими заболеваниями.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за малиной включают:

  1. Удобрение.
  2. Полив.
  3. Обрезание.
  4. Подготовку к зимовке.

Жар-птица нуждается в подкормке во время роста и плодоношения. Стандартно, для ее удобрения используют коровий или куриный помет, который разводится с водой в пропорции 1:10. На 1 м2 в среднем, выливают пол ведра жидкого компоста.

Также, в обязательной мере необходимо использовать фосфорные подкормки и калийные удобрения.

малина жар птица

Поливать нужно часто и обильно. В среднем, один куст требует 10 литров воды. Чтобы узнать точно, сколько воды нужно растению, используют замеры. Для этого подойдет прочный стальной прутик. Почва должна быть увлажнена на глубине до 30-40 сантиметров.

Также, важно поливать малину в период ее цветения. Именно тогда растение испытывает наибольшую нагрузку. В период сбора урожая куст поливают сразу же после окончания плодоношения.

Для того чтобы малина лучше плодоносила, у нее обрезают побеги. Весной это делается для удаления отмерзших веток. Осенью удаляют однолетние ветки на расстоянии 3-4 см от земли. Полное обрезание избавляет растение от болезней и паразитов.

Подготовка к зиме напрямую зависит от того какая обрезка была осуществлена. Если побеги были полностью удалены, тогда достаточно просто укрыть корневую систему пленкой. Если побеги остались, тогда используют специальный укрывной материал.

Отзывы

Виктор.

Жар-птица реально порадовала. Вот реально. У нас постоянно идут дожди Оранжевое Чудо начала гнить, а Жар-птица стоит себе, как ни в чем не бывало. Стоит вся чистая, не гнилая, вкус идеальный.

Елена.

Здравствуйте. Даже после дождей ягода остается нереально вкусной. Кусты зеленые, раскидистые. Осенью обрезаю. Летний урожай не нравится, так как мало и вкус какой-то не такой. Хотя все говорят что летняя и осенняя малина одинаковые.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чудесная малина Жар-птица"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*