Неприхотливый сорт малины Атлант

Атлант – один из самых неприхотливых сортов малины выведенных селекционером Казаковым. Растение славится своей адаптацией к любым климатическим условиям. Ценится как среди любителей, так и для выращивания в коммерческих целях. Атлант – это любимый гость любого садовода.

В этой статье мы хотим дать подробное описание сорта, показать его фотом и предоставить отзывы тех, кто с ним знаком.

Описание

Это крупноплодный ремонтантный сорт. Второе плодоношение начинается в начале августа, чуть раньше чем у Жар-птицы. В благоприятных климатических условиях отдача урожая достигает 90%.

малина атлант

Ягода словно нарисованная. Форма коническая, продолговатая. Окрас оболочки темно-красный. Плоды крупные, достигают 5-6 грамм. Встречаются единичные экземпляры, масса которых варьируется в пределах 10 грамм.

Плоды плотные, сочные. Костянки отлично прилегают друг к другу, благодаря чему образуют единый монолит. Ягоду удобно собирать, она не рассыпается, легко отделяется от плодоножки.

Вкус у ягоды кисловато-сладкий, с доминированием второй части. Аромат приятный.

Побеги прямые, достигают в высоту 1.5-1.6 метров. Покрыты мягкими затупленными шипами. Их подавляющее количество находится у основания побега. Ветки покрыты характерным восковым налетом. Куст слабо-раскидистый.

Образуется множество побегов замещения – до 10 штук.

Побеги усеяны крупными морщинистыми листами темно-зеленого цвета.

Растение имеет хороший иммунитет и защищено от большинства грибковых и вирусных заболеваний. Также, мало подвержено атаке различных вредителей.

малина атлант

Зимостойкость высокая. Почти все садоводы рекомендуют вырезать растение под корень. Если соблюдать такое обрезание, тогда о зимовке малины можно вообще не переживать.

Атлант – малина универсального назначения. Используется как в сыром виде, так и в промышленных целях. С плодов готовят сушки, компоты, джемы и т.д.

Достоинства

Атлант успел завоевать сердца не одного садовода и любителя сладких малиновых плодов. Сделал это он благодаря своим достоинствам. Среди основных стоит выделить:

  1. Высокая и стабильная урожайность.
  2. Плоды обладают высокими товарными качествами. Сбор урожая происходит с легкостью, транспортировка не вызывает проблем. Ягода не мнется, не течет. После полного созревания, ягоды долгое время сохраняют свои вкусовые и внешние качества, находясь еще на растении. Это важный показатель для выращивания на плантациях, так как из-за больших объемов сложно за 1 день убрать весь урожай.
  3. Ягоды не пекутся на солнце. Куст отлично переносит засуху.
  4. Куст достаточно стройный, отлично подходит для выращивания на небольших участочках.

малина атлант

Недостатки

Но, несмотря на множество положительных сторон, не обошлось, к сожалению, и без недостатков. «Ложкой дегтя» Атланта являются:

  1. Недостаточная сахаристость. Несмотря на то, что сахар преобладает над кислотой в этом сорте, все же, многие отмечают его недостаточно сладкий вкус. Но, в большинстве случаев этот недостаток происходит по причине засухи, отсутствия поливов или при высадке в тяжелый не удобренный грунт.
  2. Горошение ягоды. Мелкие плоды никто не покупает на рынке. Атлант часто горошится, но опять же, по причинам неправильного ухода.

Отзывы

Галина.

Сорт хороший. Урожайность на высоком уровне. Но есть недостаток, сильно разрастается куст. Вообще это как бы и не недостаток, но у нас участок небольшой. Много места занимается. Нуждается в шпалере. Вчера просто лег на землю. Пришлось поднимать и подвязывать. Да еще и шпалеру мастерить. А так, кроме этого проблем никогда не было. Ни с болячками, ни с мельчанием ягоды.

Юрий.

Хорошие ягоды, красивые, как пейзажные. После созревания долго висят на кусте. Но только сразу предупреждаю, если ягоды вызрела, лучшее ее собрать. На личном опыте столкнулся с рядом проблем, которые возникают при позднем сборе. В первую очередь это личинки. Любят вредители откладывать в ягоды свои яйца. После этого ягода в кашу. Тут два выхода, химия или своевременный сбор. Я химией не пользуют из принципа. И всем это советую.

Анна.

Созревает раньше Жар-птицы. По вкусу намного лучше. Мне у ЖП не хватает сладости. Хотя и Атлант сладким назвать нельзя, все же ремонтантная малина. Но в сравнении с ЖП, намного лучше. Выращиваю и тот и тот сорт, поэтому судить могу.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Неприхотливый сорт малины Атлант"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*