Ремонтантный сорт малины Брянское Диво

Ремонтантные сорта известны уже более 2-х столетий. Однако только сейчас массово селекционеры начали заниматься выведением новых сортов. В первую очередь, она славится тем, что может закрыть продуктовое «окно», в то время как летние или осенние сорта уже перестали плодоносить.

Так, совсем недавно профессор Казаков со своей командой вывел уникальный сорт Брянское Диво. И в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, показать фото и отзывы тех, кто с ним познакомился.

Характеристики

Сорт рекомендован к выращиванию в промышленных целях. Ягоды плотные, не мнутся при транспортировке, не начинают течь. Также, отлично себя чувствует и при личном выращивании.

малина брянское диво

Как и любой другой ремонтантный сорт, «Диво» плодоносит преимущественно во второй половине августа, начале сентября. С 1 гектара собирают порядка 15 тонн продукта. С одного куста можно собрать порядка 3-3.5 кг.

Созревание растения приходится на вторую декаду августа. Плодоношение «растянутого» типа. Весь урожай куст успевает отдать еще до похолоданий. В северных регионах куст успевает вызреть на 70-90%.

В кусте образуется 7-8 побегов, которые достигают в высоту до 2-х метров. Побеги крепкие, усеяны мягкими шипами. Боковые плодоносные ветки без шипов, покрыты легким белым налетом.

Куст прямостоячий, среднераскидистого типа. Несмотря на «стройность» растения, рекомендуется оставлять как минимум 80-100 см между кустами в ряду.

Ягоды темно-красного окраса, крупные. Средняя масса зрелого плода достигает 5 грамм. Иногда, встречаются исключительные экземпляры с массой до 11 грамм. Форма ягоды – коническая. Все ягоды правильные, редко встречаются раздвоенные или округлые.

малина брянское диво

Вкус сладко-кислый. Ярко ощущается малиновый запах.

Костянки плотно прижаты друг к другу.

Созревать ягоды начинают сверху вниз. Созревание длится до октября, начала ноября. Но, в северных регионах малина полностью не успевает вызреть, из-за чего можно потерять небольшую часть урожая. Для дозревания растение укрывают, тем самым продлевая вегетационный период куста еще на неделю-две.

Иммунитет средний. При переувлажнении полностью исчезает.

Так как Брянское Диво не самый защищенный сорт, необходимо косвенно повышает его иммунитет. Для этого прореживают кусты, чтобы не возникало прения, высаживают их на хорошо освещаемых местах. Также, при посадке нужно обращать внимание на качество грунта, ведь оно непосредственно влияет на уровень будущего иммунитета растения.

малина брянское диво

Особенности «Дива»

Многие садоводы отмечают следующие особенности выращивания:

  1. Так как боковые побеги очень сильно разрастаются, необходимо высаживать кусты на расстоянии не менее 80-100 сантиметров друг от друга. Но, вообще, как рекомендуют опытные агрономы, желательно делать расстояние не менее 1.5 метров. Естественно, в условиях небольшого участка это сделать сложно.
  2. Ветки, несмотря на свою мощность, все же клонятся к земле. Поэтому лучше их подвязать.
  3. Рекомендуется собирать только осенний урожай. Для этого после сбора урожая, осенью, побеги обрезаются. Они пропускают летнее плодоношение, а уже осенью дают хороший урожай. К тому же, это позволяет защитить растение от насекомых, активность которых слишком повышена именно летом.
  4. Растению очень сложно дается засуха. Без полива ягода начинает горошиться, иногда меняет коническую форму на круглую. Также, теряется сок и сладость.
  5. Рекомендуется еще до цветения обрывать ветки с бутончиками, которые расположены слишком близко к земле.

малина брянское диво

Отзывы

Несмотря на то, что сорт довольно молодой, его уже массово обсуждают на форумах. Садоводы, и те, кто пробовал на вкус ягоду «Дива», с радостью делятся своим мнением о нем.

Эльвира.

Сорт урожайный. Куст прямо облепливается ягодами. Но, большой минус, как только дожди пойдут, так сразу хватает серую гниль. Также сразу теряет вкус и сахар. Ну, может быть климат у нас такой, но БД у нас не прижилась.

Милана.

В этого году Брянское Диво действительно порадовала. В принципе, как и в прошлые сезоны. Ягода крупная, сочная, темно-красного окраса. Сахара много, сладкая. Есть легкое кисленькое послевкусие. Урожайность хорошая. В общем, еще раз убедилась, что этот ремонтант лучший в своем роде.

Кирил.

Ягода плотная, нежности 0. Но это к лучшему, так как на рынок возить удобно, не течет. Третий год выращиваю, ни разу не столкнулся с болячками или еще чем-то. Выращивал и буду выращивать. Действительно «диво».

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Ремонтантный сорт малины Брянское Диво"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*