Малина Полька – польское чудо

В 1993 году, усилиями опытных польских селекционеров был получен удивительный сорт малины Полька, который и до сегодня является лучшим творением польских ученых. Несмотря на то, что ему уже более 20 лет, за время своего существования он ни разу не подводил садоводов.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать фото и отзывы тех, кто имел контакт с Полькой. Ну, что же, поехали.

Описание сорта

На сегодня она стала чуть ли не настоящим эталоном среди ремонтантных сортов в Восточной Европе. Отлично подходит не только для личного, но и для промышленного выращивания. Имеет высокий спрос на рынке.

малина полька

Все свои достоинства малина получила благодаря отличным характеристикам:

  1. Высокая урожайность. С одного куста Польки можно получить порядка 2-2.5 кг качественных плодов. При коммерческом выращивании, с 1 гектара получают приблизительно 20-21 тонну. Эти показатели относятся к произрастанию в идеальных климатических условиях и высоких агротехнических работах. В среднем, при стандартном выращивании, с 1 куста получают около 1.5-2 кг ягода, а с 1 гектара – 10-15 тонн.
  2. Раннее созревание. Плодоносить растение начинает с конца июля-начала августа и вплоть до появления заморозков.
  3. Небольшой рост побегов. Куст не очень раскидистый, достигает в высоту 1.5-2 м. Шипы есть, однако не слишком жесткие. Образование побегов напрямую зависит от агротехники садовода. При благоприятных условиях, 1 саженец даст до 10-ти побегов замещения.
  4. Крупные ягоды. Плоды Польки славятся своими габаритами и вкусовыми качествами. Средняя масса зрелой ягоды достигает 3-4 грамм. Но, зафиксированы случаи наливания плода до 6.6 грамм. В южных условиях выращивания, ягоды массой 4-5 грамм далеко не удивительны и являются почти нормой. Плоды «семейные» и образуют кисти по 5-10 штук в каждой.
  5. Вкусовые качества. Ягоды обладают отменным вкусом благодаря нормированному содержанию кислоты и сахара. В составе плода содержится около 11-12% сахара. Также, стоит выделить приятный малиновый аромат, исходящий от ягоды.
  6. Хорошая сохранность и транспортировка. Ягода не опадает с плодоножки после созревания еще в течение нескольких дней. Костянки плотно посажены друг к другу, что позволяет без проблем срывать плоды с куста и легко транспортировать на большие расстояния, без опасения превращения продукта в «кашу».
  7. Высокий иммунитет. Растение защищено от большинства вирусных и грибковых заболеваний.

малина полька

Правильный уход за Полькой

Высаживают эту малину ленточным типом на расстоянии друг от друга в 70-80 см. Между рядами желательно делать дистанцию не менее 2-х метров. Примерно через год ряды начнут смыкаться. Идеальное расстояние между побегами 30-40 см. Для его соблюдения придется слегка прореживать плотность куста. Обычно, оставляют не более 7-ми побегов на куст.

Несмотря на то, что полька достаточно низкое растение, все же в подвязке оно нуждается. После созревания ягод, стебли начинают клониться к земле. В качестве опоры используют T- или V-образные шпалеры. Расстояние между проволокой от 50 до 80 сантиметров, в зависимости от обильности разрастания куста.

Рекомендуется не собирать урожай на прошлогодних побегах, то есть летний, а после осеннего вызревания, полностью обрезать ветки. Так советуют делать почти все опытные фермера. Один осенний сбор более продуктивный, чем два (летний и осенний). К тому же, при сборе лишь осеннего урожая, риск атаки вредителей сводится к минимуму.

малина полька

Растение нуждается в удобрениях. Например, при нехватке калия листья могут начинать краснеть. Также, причиной покраснения листьев может стать повышенная кислотность почвы, что опять же, способствует более плохому усваиванию калия.

Для того чтобы куст не страдал от нехватки органики, его удобряют древесной золой. Так как древесную золу рассыпают вокруг растения, то желательно это делать перед поливом, чтобы пепел попросту не раскидало порывом ветра.

Сорт имеет достаточно низкие морозостойкие показатели, поэтому нуждается в укрывании на зиму.

Отзывы

Ирина.

У меня малина полностью вызревает к началу октября. Среди всех ремонтантных, которые я выращиваю, она самая сладкая. Например, тот же Геракл немного кислее.

Катерина.

На Западе Полька малина №1. На всех рынках только она и продается. Ну, это лично по моему опыту, очень часто езжу по Европе. Вкус хороший, сладкий, что не свойственно ремонтантным сортам. Но все равно, с летней не сравнится никак.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Полька – польское чудо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*