Малина Рубиновое Ожерелье

Рубиновое Ожерелье – ремонтантный сорт, включенный в Госреестр РФ. Это растение рекомендовано для выращивания, как в личных, так и в промышленных целях. И в этой статье мы бы хотели дать подробное описание, показать все самые качественные фото и отзывы, которые полностью характеризуют РО.

Описание

Куст малины среднераскидистого типа, высокий (до 1.90 м). Двухгодичные побеги РО окрашены в бледно-коричневый окрас. Побеги прямые. Шипов не много, раскиданы по всей площади веток. Имеют характерный красноватый оттенок.

Также, на однолетних ветках присутствует легкий восковой налет. Опушения нет.

малина рубиновое ожерелье

Ягоды обладают хорошим товарным видом. Крупные, в среднем достигают массы в 4-6 грамм. Форма плода правильная, без дефектов. Удлиненная, цилиндрического типа. Оболочка окрашена в ярко-рубиновый окрас. Мякоть ароматная, нежная. Вкус – кисло-сладкий, с доминированием второго. Среди дегустаторов этот сорт получает высочайшие вкусовые оценки.

Химический состав плода выглядит следующим образом:

  1. Сахар – около 6%.
  2. Кислота – 1-1.4%.
  3. Витамин С – около 34 мг.

Урожайность высокая. Благодаря этому сорт пользуется большим спросом у коммерческих предприятий. В среднем, с 1 гектара собирают порядка 150-160 центнеров товара.

Показателями засухоустойчивости малина похвастаться не может, однако они находятся на достаточно приемлемом уровне.

малина рубиновое ожерелье

Агротехнический уход

РО, как и любой другой сорт очень любит солнце. Поэтому, желательно размешать кусты на открытых участках, где доступ к солнцу не ограничен тенью деревьев и т.д.

Перед посадкой нужно зараенее подготовить лунки. Они должны быть глубокими, не менее 40-50 см в глубину и около 50 см в ширину. Подготавливают их за 2 недели до планируемой высадки.

Во время подготовки лунки в нее вносят 2 ведра торфа или компоста, а также, по мере возможности, вливают 1 л древесной золы. После высадки растения, оно обильно поливается. Далее, необходимо соблюдать стандартные правила ухода.

Куст нуждается в ежегодном осеннем удалении побегов. Это позволит осенью получить стабильный и качественный урожай, снизит активность различных вредителей, а также позволит без проблем перезимовать кусту даже в сложных климатических условиях.

малина рубиновое ожерелье

Иммунитет

Это растение довольно редко поддается атакам вредителей и поражению различными малинными заболеваниями. Тем не менее, иммунитет сорта напрямую зависит от правильного ухода.

При формировании завязей, вечером, рекомендуется опрыскивать куст настоем пижмы. Для его приготовления понадобится 350 гр. высушенной травы и 10 литров кипятка.

Осенью, дабы защитить куст от окукливания в нем паразитов, полностью удаляют побеги, а также перекапывают грунт на ближайшей территории. Перекапывание позволит уничтожить спрятавшихся рядом или в корнях насекомых.

малина рубиновое ожерелье

Чтобы обезопасить растение от нападений таких паразитов как долгоносики и паутинные клещи, еще до цветения и осенью обрабатывают куст фуфаноном или аналогичными ему препаратами.

Если растение столкнулось с каким то заболеванием локально, то его пораженную часть удаляют и сжигают. Если заболел весь куст, тогда необходимо его выкопать и сжечь, а пораженный грунт перекопать и обработать специальными средствами. На участке, где болело растение, желательно не высаживать новое растение в течение нескольких лет.

Отзывы

Валентина.

Выращиваю РО. Ягоды очень крупные по 7 грамм каждая, иногда есть по 9-10 грамм. Сладкие, с легкой нотой кислинки. Внешне ничем не отличаются от сорта Брянское Диво, которое я выращиваю тоже. Урожайность высокая, около 2-3 кг с куста. До заморозков успевает вызреть 90% урожая, лично у меня. Кусты небольшие до 1.5 метров, но все равно нужна шпалера. Сортом довольна более чем.

Александр.

Лично у нас этот сорт малины ни в какую приживаться не хотел. Высадили в прошлом году, а побегообразования вообще нет. Думали уже все. Но нет, ошибались. В этом году куст разросся без проблем. Побеги очень тонкие, думаю, будут клониться от урожая (если он будет). Поэтому мы подвязали свою малину. Надеюсь, будет урожай, и тогда уже оставлю отзывы о вкусовых качествах сорта.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Малина Рубиновое Ожерелье"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*